Ласточка

Сергей Сергеевич Трубников
Младшую дочь барона де Перони звали Виолетта. Девочка любила играть в парке возле баронского замка. Юная баронесса прогуливаясь по дорожкам мимо цветочных клумб, стройных деревьев с густой кроной, белых статуй и фонтанов. Каждый день слуги барона приводили парк в порядок: подметали дорожки, стригли кусты, поливали клумбы. Виолетта дружила с садовниками, и любила наблюдать за их работой. Только с пожилой Норой юная баронесса никогда не разговаривала. Нора всегда носила уродливый черный плащ с капюшоном, в котором была похожа на хищную птицу. Виолетту пугала эта женщина.

Однажды Виолетта гуляла по парку и увидела Нору. Женщина дремала, сидя у дерева и прислонившись к его стволу. Виолетта рискнула подойти ближе, чтобы рассмотреть ее. Испещренное морщинами лицо и круги под глазами. Женщина выглядела совсем не страшной, скорее усталой. Виолетте стало стыдно, что она боялась Норы.

На следующий день девочка сама подошла к Норе, чтобы познакомиться с ней. Женщина очень удивилась, потому что с ней редко заводили разговоры. Нора рассказала Виолетте о себе и своей жизни. Виолетта узнала, что единственный сын Норы вернулся с войны с серьезным ранением. Юноше требуется долгое лечение, а услуги лекаря стоят дорого. Чтобы оплатить лечение, Нора взяла на себя больше работы по парку.

Виолетту взволновал рассказ Норы.
- Возьмите эту серебряную брошь, - сказала девочка, - Это подарок мамы, но вам она нужнее. Теперь вы сможете оплатить услуги лекаря.
- Ты очень добра, но я не могу принять этот подарок, - сказала Нора.
- Тогда позвольте, я помогу вам, - попросила Виолетта.
- Виолетта, ты просто ангел, но работа в саду унижает твое достоинство.
- Разве есть что-то недостойное в том, чтобы помочь другу? – возразила Виолетта.
До самого вечера девочка помогала Норе, а когда женщина стала собираться домой, незаметно положила серебряную брошь в ее сумку.

Встретиться снова им удалось только через неделю.
- Виолетта, пусть Бог благословит тебя за доброту и щедрость. Но прошу, возьми свою брошку обратно. Когда баронесса узнает, неприятности будут у нас обеих.
- Я уже сказала маме, что потеряла брошь во время прогулки. Папа сказал, что брошку наверняка нашел кто-нибудь из слуг, но вряд ли у них хватит порядочности вернуть ее. А потом меня лишили прогулок на неделю. Оставьте брошь у себя, теперь ее никто не будет искать.
- Тогда позволь я тоже сделаю тебе подарок, - с этими словами Нора скинула с себя потрепанный черный плащ.
- Ох, не стоит, Нора. Вряд ли я стану его носить.
- Не смотри, что он старый и потертый. Это волшебный плащ. В нашей семье он передается из поколения в поколение. За многие века чары в нем ослабли, но еще не выветрились совсем. Если тебе будет грозить беда - надень его, и он убережет тебя.
Немного помолчав, женщина добавила:
- Когда сын ушел на войну, я носила плащ постоянно. Только однажды сняла его, и в тот же день мой мальчик получил ранение.

Прошли годы, из девочки Виолетта превратилась в прекрасную девушку. На красавицу баронессу заглядывались женихи, но сердце ее принадлежало виконту Роберту де Валье. Роберт  и Виолетта любили друг друга, и собирались пожениться. Единственное, что препятствовало их браку – воля барона де Перони.

У барона были свои планы на замужество дочери. Герцог де Брильи мог стать гораздо более выгодной партией для Виолетты. Но разве согласится девушка выйти замуж за старого герцога, если рядом молодой виконт?

Когда Роберт ушел на войну, барон понял, что, наконец, появилась возможность осуществить свои планы. Он объявил, что желает выдать младшую дочь. Виолетта умоляла отца дождаться возвращения Роберта, но барон был непреклонен. Он настаивал и грозил, призывал дочь исполнить долг. В конце концов, он добился своего - Виолетта согласилась выйти замуж за герцога.

Настал день свадьбы. В белом подвенечном платье Виолетта выглядела ослепительно прекрасной, но в глазах у девушки была тоска. Виолетта вышла из дома, и собравшиеся увидели, что поверх белого подвенечного платья девушка надела потрепанный черный плащ. Нет, Виолетта не верила, что плащ отведет беду. Она надела его потому, что хотела показать, какие чувства испытывает по поводу свадьбы.

Барон де Перони был шокирован поступком дочери. Он подошел к Виолетте, чтобы забрать плащ, и вдруг случилось чудо. Плащ с капюшоном обернулись черными перьями на спине, а белое подвенечное платье обернулось белыми перьями на груди. На глазах у изумленных людей дочь барона де Перони превратилась в ласточку.

Виолетта устремилась ввысь, и полетела - туда вдаль, где она встретится с любимым Робертом, чтобы больше не разлучаться с ним.