566 километр. Основы рационального питания

Виктор Ковтуненко
Об одном проявлении «дедовщины» - бобонах я писал в предыдущей главе. Вторым проявлением было «кормление» молодых. Надо сказать, что данная традиция существовала на многих точках, может даже на всех. Но на «Драконе» эта традиция была возведена в абсолют. Идеологическое обоснование традиции: молодое пополнение надо было накормить так, что бы у него (пополнения) не возникало желания хлеб по карманам носить, набрасываться на пищу (некультурно) или еще что-то в этом роде. 
Столовая "Дракона" у меня при первом посещении вызвала шок. Вместо лавок и столов на 10-12 человек, алюминиевых котелков и мисок – столики на 4 человека, пластиковая голубая посуда, нержавеющие ложки и вилки. Только ножей не хватает. Ну прям тебе «кафе». И питание значительно лучше чем на «Драконе-1», о Большой Земле вообще помолчим. Поели. Рота встает и уходит. А дедушки и молодые остаются. Молодым выдается дополнительная порция и ужин  начинается по новой. Дедушки любуются, накладывают добавки, под конец – масло. Если в обычных линейных частях масло молодым отдают дембеля, т.е. после приказа, то на точках масло вообще какой-то трефной продукт. В последние полгода службы съесть масло – стать объектом насмешек «чо, слоняра, не наедаемся?!» («Слон» - вторые полгода службы). Итак после второго ужина дополнительно грамм 80 масла. На завтрак бывало и больше 100 грамм, причем вроде все съели, а нате вам добавки. Или купят дедушки компота и печенья и попробуй поупираться: "Дедушек не уважаешь? Нюх потерял?" Получи-ка бобонов вне очереди. Один дальник нашего призыва все время промахивался, хлеба ему не хватало. А есть надо. Он, бедолага, один раз наелся масла так, что оно полезло обратно. Ничего, освободил желудок, вернулся и кормление продолжилось. А желтое пятно возле столовой еще долго напоминало о вреде жадности. Хотя, если правильно упираться – надают "бобонов", для вида немного поешь и идешь себе с миром. С маслом была еще одна неприятность, частенько  давали масло, пролежавшее все сроки на складах (из банок), с сильнейшим запахом и привкусом растворителя.
 Результаты кормления – быстрый набор веса, я за месяц набрал килограмма 3-4. Постоянное посещение туалета. До и после еды обязательно, в процессе сна опционально. Прямо не солдат Советской Армии, а конвейер по переработке пищи.
Однажды старшине удалось поставить меня в наряд по роте (счастье и радость старшины по этому поводу не поддавалась описанию). Стою вечером на тумбочке, охраняю "оружейку". Офицеров никого, дежурный по части - прапорщик, ходит по своим делам. Из жилого кунга показываются «деды»:
- Иди сюда.
- Да мне нельзя, я же на тумбочке.
- Ты че, оборзел? Сюда бегом.
- А дежурный?
- Да не бойся ты дежурного. Бегом сюда, воин.
Захожу. «Садись. На. Ешь.» С одной стороны возле меня кладут пачку печенья, с другой – ставят банку с компотом. Садятся и любуются, как "молодой" кушает. В казарму забегает дежурный по части. Тумбочка пустая («ужас», сейчас оружие покрадут!). В панике несчастный прапорщик начинает носиться по казарме с криками «Где дневальный?». Пытаюсь дернуться. СИДИ. Наконец дежурный обнаруживает «пропажу»:
- А вот ты где, бегом на тумбочку.
- Товарищ прапорщик, пусть человек поест.
- Ну ладно, пусть ест, только на тумбочке.
Деды милостиво отпускают – иди. Далее стою, рядом на тумбочке печенье и банка компота, доедаю. Мимо проходящие молодые угощаются тоже. Вот такая «дедовщина»

На фото: дизельная, за ней техздание. Фото из архива http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html
Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2009/08/10/867
следующую главу http://www.proza.ru/2009/08/12/642