Пушкин - наше все

Владимир Волконский
ПУБЛИЦИСТИКА

ИЗ СЕРИИ: «Наш ответ Бондарчуку и не только ему»



ПУШКИН - НАШЕ ВСЕ.


Эпиграф:  Мы все учились понемногу
                Чему-нибудь и как-нибудь
                Так воспитаньем, слава богу,
                У нас немудрено блеснуть.
                А.С.Пушкин «Евг. Онегин».


«Посмотри на экран монитора, что ты там видишь?» А что я там могу увидеть? Безграмотного человека, который и с русским-то языком еще не до конца разобрался, а уже взялся за английский. Вот и слышишь постоянно - «факсуй», «отксерь» и тому подобное. Мы, кстати, единственные, кто называет автомобили BMW  - БМВ. Во всем мире их называют Би-Эм-даблЮ.  А это не одно и то же.

За последние 10-15 лет нас буквально захлестнули слова иностранного происхождения. В основном английского. Даль, наверное бы, застрелился, если бы ему сейчас пришлось писать свой «Толковый словарь». Инсталляция, перфоменс, лизинг, толинг, менеджмент, маркетинг, хакеры, дайверы, панчеры, блогеры, рафтинг, рейсинг, мониторинг, дебет, кредит, аудит... Половина людей у нас не знает даже перевода этих слов. Но все их употребляют, чтобы показать собственную значимость. Так у нас долгое время мотоциклистов называли «рокерами», наверное, оттого, что мотоциклы громко рычат, пока не выяснилось, что в остальном мире их называют «байкерами». Теперь и мы их называем «байкерами». А почему бы нам их по-прежнему не называть мотоциклистами? Не солидно, скажут, надо быть на уровне. Вот и получается, что большинство людей говорят на сленге, что в переводе означает жаргон, только не наш жаргон, а английский. И ничего  - «пипл хавает».

А с чего все начиналось? Вроде бы с ерунды. При Горбачеве всем хватало «плюрализма» с «консенсусом». Наоборот, Запад у нас еще перенимал такие понятия как, «гласность» и «перестройка». Но когда рухнул железный занавес и к нам из-за океана вместе с окорочками Буша, сникерсами и кока-колой мутной рекой хлынули все эти таблоиды, бигборды, триллеры, блокбастеры, ремиксы и прочие экшены с промоушенами, стало не до смеха. Только разобрался, чем отличается маникюр от педикюра, на что ушло почти половина жизни, а меня уже поджидают эпиляция, депиляция, эмиссия, ремиссия, дефицит, профицит, а за ними стагнация, инфляция, деноминация, монетизация, ваучеры, векселя. Дальше хуже. В пробитую ими брешь тут же ломанулись стилисты с визажистами, ньюсмейкеры с имиджмейкерами, спичрайтеры с копирайтерами, рейнджеры с тинейджерами, коммивояжеры с дирижерами, хотя нет, вру, дирижеры были уже до этого. И это было только начало. Потому что следом уже стучали копытами супервайзеры с мерчендайзерами, аудиторы, риэлторы, продюсеры, промоутеры, волонтеры - стриптизеры и всякая прочая заокеанская нечисть. Стоит ли удивляться, если дети после всего этого лучше знают кто такой Гарри Поттер, чем Евгений Онегин. Про Пушкина они конечно же слышали, но до сих пор считают, что Пушкин и Александр Сергеевич - это два совершенно разных человека. А когда узнают, что он был еще и негром, то вообще думают, что над ними издеваются. На Украине, кстати, Пушкина проходят в разделе «Иностранная литература». Дожили! Я, правда, Пушкина тоже не сразу полюбил. Организм так устроен, что если его чем-то усиленно пичкают, то начинается отторжение. Сейчас бы сказали - аллергия. Оно и понятно, если тебе вдалбливают, что Пушкин — это наше все, его надо знать и любить, то добиваются прямо противоположного — его начинают тихо ненавидеть.
 
Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух
И опыт  - сын ошибок трудных и гений — парадоксов друг.

Пушкин для меня начался именно с этих строк. Именно с них начиналась передача «Очевидное–невероятное». И хотя саму передачу я не любил. Но строчки Пушкина врезались в мою память на всю жизнь. И теперь, когда от всех этих памперсов со сникерсами начинается изжога, две-три таблетки «Александр Сергеевича» и изжоги как не бывало.
 
Но отпраздновавший свое 200-летие Пушкин уже один не справлялся с англо-саксонским вторжением, которое после дефолта 98-го года активизировалось на всех фронтах от липосакции на севере до залоговых аукционов на юге и от сиквелов на западе до дефиле в купальниках на востоке. Бросаться при этом с томиком Пушкина, цитируя «Я помню чудное мгновенье...», против дебиторской задолженности и просроченного кредита было также глупо, как идти в штыковую атаку против танков. И когда казалось, что мы проиграем эту битву и будем умолять Запад о пощаде, помощь пришла откуда не ждали. В лице скромного полковника КГБ, которому суждено было стать Мининым и Пожарским наших дней, и вернуть не только гимн Советского Союза, но и утраченные чувства национального достоинства и собственного уважения. И не только мне. Кстати, Пушкин предвидел подобное и в «Евгении Онегине» написал:
 
С героем моего романа
Без предисловий, сей же час позвольте познакомить вас:
Онегин, (читай Путин), добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы, где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель.

Поэтому, предлагаю заменить девиз: «Пушкин - наше все!» на «Путин  - наше все!», как более соответствующий текущему моменту. Прошу не считать данное предложение проявлением мелкого подхалимажа, поскольку являюсь гражданином Украины  и не подпадаю под юрисдикцию Владимир Владимировича. Извините за слово «юрисдикция».

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ТЕКСТЕ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ (в помощь отставшим от бронепоезда):

Пушкин - великий русский поэт (1799-1836), хотя в Африке его считают великим африканским поэтом. В столице Эфиопии Адис-Абебе ему даже стоит памятник с соответствующей надписью - «Великому африканскому поэту» (и это правда!).
Александр Сергеевич  - он же (см. выше)
Инсталляция -  установка, воссоздание
Перфоменс - понимаю, но не могу объяснить, что-то типа действия, представления.
Лизинг - аренда с правом выкупа.
Толинг — а фиг его знает, что-то из бизнеса. Кстати, никто из моих знакомых, друзей тоже не знает. И никто не знает. Хотя Друзь, конечно, знает! (каламбурчик, господа!)
Менеджмент — управление.
Маркетинг — изучение спроса и предложения.
Хакер — компьютерный взломщик, точнее специалист по взлому баз данных и компьютерных защит.
Дайвер — любитель подводного плавания или водолаз по нашему. Казалось бы, скажи водолаз — все тебя поймут. Так нет же - дайвер.
Панчер — бесстрашный боец, применительно к боксу - боксер с отважным сердцем.
Блогер — сетевой писатель.
Рафтинг  - экстремальный сплав по горным рекам.
Рейсинг  - экстремальное вождение автомобиля.
Мониторинг — изучение, наблюдение.
Дебет — дать в долг. (Хорошо хоть не в морду!)
Кредит — взять в долг.
Аудит — контроль и анализ финансового положения.
Плюрализм — разница во взглядах, мнениях. Точнее знает Горбачев.
Консенсус — единство мнений.
Буш — мелкий политический деятель времен царя Бориса (Николаевича). Окорочка Буша — мясо вредное для американцев, но подходящее для стран третьего мира.
Кока-Кола — пойло для лохов.
Сникерсы — еда для них же (см. выше).
Таблоид — в Америке так называют низкопробное бульварное чтиво, у нас с точностью «до наоборот» - гламурные глянцевые журналы. Хотя, по сути, это и есть одно и тоже.
Бигборд — большой рекламный щит.
Триллер  - захватывающий, динамически развивающийся сюжет.
Блокбастер — событие, ставшее поводом для информационного взрыва. В кино это означает — супербоевик.
Ремикс — новая версия чего-то ранее созданного.
Экшен — зрелище.
Промоушн — продвижение.
Маникюр — уход за ногтями рук.
Педикюр — тоже самое, но на ногах. Чего я объясняю, сами знаете.
Эпиляция — удаление волосяного покрова.
Депиляция — тоже самое, но как-то по другому.
Эмиссия — выпуск каких-либо ценных бумаг.
Ремиссия — выведение из оборота их же (см. выше).
Дефицит — недостаток, нехватка чего-либо.
Профицит — избыток чего-либо. Представляете, в США при Клинтоне был профицит бюджета. Т.е. появились лишние деньги, незаложенные в бюджет. Чем это закончилось? А тем, что США развязали войну в Югославии. Теперь в России  профицит бюджета. Я ни на что не намекаю, так просто, информация к размышлению. Войну мы, конечно, вряд ли развяжем, у нас, как обычно, их просто разворуют.
Стагнация  - спад, упадок роста.
Инфляция — обесценивание денег, превышение денежной массы над товарной.
Деноминация — уменьшение номинальной стоимости на порядок или на несколько порядков.
Монетизация — не знаю, но что-то связанное с деньгами. Скорее всего, это денежный эквивалент чего-либо.
Ваучер — приватизационная ценная бумага, это не ко мне — это к Чубайсу.
Вексель — долговое обязательство.
Стилист — специалист по подбору одежды, аксессуаров.
Визажист — специалист по макияжу, мейк-апу (вот за что себя люблю, так это за умение объяснить одно непонятное слово двумя другими, еще более непонятными)
Ньюсмейкер — человек, ставший информационным поводом для новостей. Дословно, человек, делающий новости.
Имиджмейкер -  специалист по имиджу, в широком смысле этого слова.
Спичрайтер — специально нанятый человек, пишущий тексты для выступлений.
Копирайтер — тот же чел, делающий то же, что и предыдущий, но за меньшие деньги. А если серьезно - то человек, пишущий за деньги в соц-масс медиа, (не путать с газетами - там этим занимаются журналисты), создающий оригинальный контент (еще одно незнакомое слово, ха-ха!).
Рейнджер — солдат, вояка или что-то типа того.
Тинейджер — подросток от 13 до 19 лет, не старше и не младше. Т.к. в английском языке только эти числительные заканчиваются на «-teen».12 лет - это еще не тинейджер, а  20 лет — уже не тинейджер. Бьюсь об заклад - вы этого не знали. Думали, как у нас, подросток — это ребенок 13-15 лет. Ан нет. У них там все по другому. У них и пить-то можно только с 21 года (никто этого правда не придерживается).
Коммивояжер — экспедитор, разъездной торговец чем-либо.
Мерчендайзер — человек, отвечающий за наличие и выкладку того или иного товара в торговой сети.
Супервайзер — командир мерчендайзеров (см. выше)
Аудитор — финансовый аналитик, специалист по финанализу.
Риэлтор — торговец недвижимостью.
Продюсер — человек, финансирующий какое-либо мероприятие, проект.
Промоутер — специалист по продвижению товара, бренда и т.п.
Волонтер — наемный рабочий, работающий бесплатно, за идею.
Стриптизер — человек, раздевающийся под музыку и за деньги. В отличие от эксбиционистов, делающих то же самое, но без музыки и бесплатно.
Аллергия — медицинский термин, означает болезненная реакция организма на что-либо.
Памперсы — впитывающие влагу трусы.
Дефолт — признание себя банкротом. Это точно знает Кириенко (помните еще такого?)
Липосакция — удаление подкожного жира.
Сиквел — продолжение коммерчески  успешного фильма. Типа «Хищник -2» или «Кошмар на улице Вязов возвращается».
Дефиле — проход по подиуму, показ (иногда одежды, чаще себя).
Минин и Пожарский — герои национально-освободительного движения Руси. А против кого — см. надпись на памятнике в Москве. Кажется, против поляков.
Путин — (так, на всякий случай, может дети будут читать), государственный деятель — Столыпин наших дней. Теперь будет повод узнать, кто такой Столыпин.
Владимир Владимирович — он же (см. выше.)
Юрисдикция — зона действия закона или свода законов.