Кому на Руси жить хорошо

Владимир Волконский
ПУБЛИЦИСТИКА

ИЗ СЕРИИ: «Наш ответ Бондарчуку и не только ему»


КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО.


Эпиграф: Бизнес - это такой вид спорта, в котором побеждает тот, у кого на момент смерти оказалось больше денег.

- Ну, скажи ты нам. Как ты дошла до жизни такой?! Как ты в свои 16 лет... и уже валютная проститутка!?
- Ну, что я могу сказать, девочки? Ну, повезло!!
«Анекдот,  - скажите,  - в жизни так не бывает. Гиперболизированная ситуация. На самом деле не все так плохо!» В том-то и дело, что в жизни дело обстоит еще хуже. Вот ситуация из реальной жизни. Иду по улице. Передо мной идут две девчонки лет 13-14. Разговаривают. Краем уха слышу их разговор. Одна говорит: «Нет, я, пожалуй, в проститутки пойду». Вторая начинает отговаривать, но с плохо скрываемой завистью. Видно - вторая тоже бы пошла, да кишка тонка, да и мамка заругает. А чему удивляться. Дети копируют ту модель жизни, которую видят перед собой. И у них на районе, где девочки, не стесняясь, курят прямо в школе, а учитель физкультуры еще стреляет у них сигареты, а кто не курит - тот  «отстой». Да, так вот, у них на районе Ленка из 7-го подъезда -  всем известная «профура», живет очень даже «не кисло» - каждый день домой на тачке приезжает, причем, каждый раз на новой, и одевается — дай Бог каждой. И кому подражать после этого, ей или мамке, которая работает на двух работах, а все равно денег дома нет, хоть бутылки собирай.
 
Знакомый контрабандист жалуется. Ребенок в школе в сочинении на тему: «Кем я хочу быть», написал «хочу быть таможенником». Я ему говорю: «А чего ты переживаешь? Хуже было бы, если бы он написал — хочу быть контрабандистом, как папа!» Просто папа дома, наверное, часто вспоминает таможенников «не злым, тыхим словом» и ребенок понимает — вот кому на Руси жить хорошо. Живем в мире двойных стандартов. Налоговый инспектор, милиционер, таможенник, не говоря уже о госчиновниках, получая мизерные зарплаты, ездят на машинах стоимостью 40 -100 тыс. долларов. И все понимают -  не на зарплату же люди живут. А люди уже давно забыли, что работают на государство, зачастую путая государство с собой. Вот и получается — страна вроде бы бедная, люди практически нищие, за редким исключением, а на улице из-за дорогих иномарок дорогу перейти невозможно. Одни берут взятки и еще обижаются, если их за это наказывают, ну как же, ведь все берут, а я чем хуже? Другие не платят налоги, получая львиную часть зарплаты в конвертах. Третьи скрывают доходы, уводят деньги из-под налогообложения. И все жалуются на страну.
 
Чему же удивляться, если девочки после этого хотят быть моделями, певицами (ну и что, что голоса нету, зато  ноги от ушей), на худой конец, проститутками, если в модели не возьмут, да и разницы практически никакой. Мальчики мечтают стать олигархами, как Абрамович, футболистами, как Шевченко, ну а если не повезет, то ментами или бандитами, что, по сути, в принципе, уже одно и то же. Никто уже не хочет быть ни космонавтами, ни учеными, не говоря уже о врачах и инженерах. И все поголовно хотят стать бизнесменами — зарабатывать «бабки» и получать от жизни все.

Раньше меня удивляло, когда я видел трансляцию теннисных турниров, например, Уимблдона или какого-нибудь открытого чемпионата США, и сидящих там, в разгар рабочего дня зрителей. «Они, что там не работают, - думал я. - Как это им удается совмещать?» Теперь и у нас уже это возможно. Никто особенно то и не работает, все крутятся. Кто совмещает бизнес с работой, кто работу с бизнесом. И все «химичат», ловчат, честным быть уже не в моде.
 
Сместилась шкала ценностей. Теперь единственным критерием успешности человека является его материальное положение. «А если ты такой умный, то почему такой бедный?» Часто ли вам приходилось слышать подобное? Никто ум уже не считает достоинством, если он не имеет нарицательной стоимости. Теперь поющие трусы на сцене, жующие рожи в зале, силиконовые губы, стриженые загривки, футболисты, матерящиеся прямо в камеру, и юмористы, опустившиеся в своих шутках «ниже плинтуса», - норма жизни и пример для подражания. Одним словом - пафос, гламур и дешевый глянец. А Ксения Собчак - герой нашего времени. «Хочу пожелать своей подруге - побольше денег, богатого жёниха и всего самого лучшего»,  - звонит на радио девушка, поздравляя свою подругу с днем рождения. Не знаю, раньше, в мое время, желать побольше денег считалось дурным вкусом. А сейчас новое поколение выбирает «Пепси». И вместе с «Пепси» новые жизненные ценности. Пойти в бильярд, в боулинг, на худой конец, пивка попить - это круто. А в театр, в музей, не говоря уже о библиотеке - это «отстой», туда ходят только «лохи». Никто не хочет быть «лохами»!

Вот и получается, что живем во времена, когда большинство людей мечтает о новой машине, а может позволить себе лишь новый пиджак, да и то не каждый год. Страна вечно зеленых помидоров превратилась в страну нереализованных возможностей. И что с ней будет дальше зависит не от Путина или Ющенка, а от нас. И дай нам Бог ума, понять это еще при жизни!