Несокрушимая и легендарная

ПУБЛИЦИСТИКА

ИЗ СЕРИИ: «Наш ответ Бондарчуку и не только ему»


НЕСОКРУШИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ.

Мало кто из рядовых советских обывателей помнит какого числа отмечаются День пограничника, День Воздушно-Десантных Войск или День Военно-Морского Флота. Но если кто-то и забыл, то ему очень быстро напомнят. Потому что именно в эти дни на улицах наших городов, где больше, а где меньше, всюду можно увидеть, особенно в Центральных парках культуры и отдыха, (которые почти везде носят имя Горького), и на подступах к ним - пьяные рожи в зеленых фуражках или в голубых беретах или в бескозырках (в зависимости от праздника), усиленные наряды милиции, шумные братания, хождения в обнимку, драки с прохожими и между собой и обязательные, а как же без них, независимо от погоды - купания в фонтанах. Кто не видел подобного?
 
Однажды 2 августа, в очередной день ВДВ, мне довелось наблюдать такую картину - по встречной полосе, громко сигналя, виляя вправо-влево и пугая встречные машины, несся джип, из окна которого торчало древко с флагом ВДВ, а за ним с сиренами гнались две патрульные машины милиции, явно уступая ему в скорости. Когда же им все-таки удалось заблокировать его, то оттуда они выволокли опухшего от выпитого пива братка в десантном берете и тельняшке и , что меня окончательно добило, ротвелера, одетого тоже в форму и берет ВДВ. Глядя на подобные картинки, я думаю, что все эти сборища - это один большой парад лузеров и неудачников, которые не состоялись как личности в своей послеармейской жизни. Это в армии они были рядовые и ефрейторы, сержанты и старшины, краса и гордость Вооруженных Сил,  ее элитные подразделения, такие как ВДВ или спецназ, а на «гражданке» они так и остались Васями и Петями, слесарями и сантехниками, шоферами и безработными. Армия - это лучшее, что было в их жизни, даже если они и заработали «бабло» на «Мерседесы» и «Лексусы», внутри они так и остались «быками»- духовными аутсайдерами , с ностальгией вспоминающими дни, когда они гоняли «молодых» и учили их Родину-мать любить, стараясь не вспоминать то время, когда сами были на их месте.
 
Особенно мне запомнился один День пограничника, когда, идя по парку, и обходя очередную группу в зеленых фуражках, шумно выясняющих, кто с какого отряда и с какой границы, я уткнулся взглядом в двух молодых людей, скромно сидящих с девушками на лавочке и о чем-то тихо с ними беседующими. У одного на груди был орден Красной Звезды и две медали «За отвагу» и у второго два ордена и медаль «За боевые заслуги». Только потом я заметил две зеленые фуражки, лежащие скраю. Такие ордена в мирное время давали только в Афгане и не за красивые глаза. Особенно контрастно это выглядело на фоне остальных «героев», уже ввязавшихся в драку с милицией. Но и те и другие, каждый по своему, отмечали общий для них праздник. Но бывают такие праздники…

Или 23 февраля - день Советской Армии. В этот день на территории всего Советского Союза (теперь уже бывшего), в школах и институтах, детских садах и яслях, дома и на работе девочки, а также их мамы и мамы их мам поздравляют мужчин и даже будущих мужчин с днем Советской Армии. По инерции. Так уж заведено. Как говорится, не нами заведено - не нам и отменять. И я помню, еще со школы, если девочки нас - пацанов не поздравят на 23, то на 8 марта могут не рассчитывать. И слава богу, что 23 февраля идет перед 8 марта, а не наоборот.
 
Но как-то незаметно за это время выросло уже целое поколение, для которых, что 23 февраля, что 9 мая, что день взятия Бастилии - все едино. Они скорее будут отмечать Хеллоуин, чем день Советской Армии. И не их в том вина, потому что нет уж ни дня, ни Советской Армии, да и страны уж и той нет. Остается только наша память…


Рецензии
Господин младший сержант запаса Владимир Волконский!
Прошел по Вашей ссылке, (очень уж интересно стало, о чем Вы). Обнаружил действительно интересную не только Вашу статью, но и обмен мнениями.

Например, Вас цитирует и отвечает Вам Сергей Дроздов: «… выросло уже целое поколение, для которых, что 23 февраля, что 9 мая, что день взятия Бастилии - все едино. Они скорее будут отмечать Хеллоуин, чем день Советской Армии.» - говорите Вы.
"Согласен,- отвечает С.Дроздов, - это верно для ОСНОВНОЙ массы выросшего поколения это так. Боюсь, только, что их дети (а уж внуки-то точно!) будут уже в обязательном порядке «отмечать» уже никакой не «холуин», а рамазан в бантустанах, которые возникнут на месте нынешнего обрубка России".

На Сергея Дроздова я пока еще не вышел, но его взгляды, включая вышесказанное и: "С кем воевать?!", боеготовности армии и т.д. в наше время, (к 2015 году), просто устарели, так что говорить с ним мне не о чем. (Вы, кстати, на некоторые из них ответили).

А Вам по поводу "...выросло уже целое поколение", вот что скажу, Владимир. Не знаю о ком это Вы. Знаю только то, что ни мои дети, ни внуки к описанным Вами и Дроздовым манкуртам не относятся. А в день 70-летия Победы в прошлом году на демонстрации Священного полка, где шли не только взрослые, но и дети, и внуки, и их товарищи и несли в руках портреты дедов и прадедов, участников ВОВ, а весь город Обнинск вышел на улицы и площади, к Вечному огню, утонувшему в цветах, я понял, что и новое поколение не хуже нашего всё понимает и помнит. Ведь в отличие от прошлых лет, никто их к тому не принуждал. А уроды разных мастей были всегда, включая времена СССР.

Ну и небольшая ремарка по поводу: "Дедовщины нет на подводных лодках, несущих боевое дежурство в Северной Атлантике, и то, только потому, что 95% личного состава там составляют офицеры". Здесь Вы допустили ряд неточностей.

Потому и советую Вам прочитать "Записки подводника" на http://www.proza.ru/avtor/kadet2, вижу, что есть в том необходимость. Там Вы узнаете, что подводные лодки несут боевое дежурство не только в Северной Атлантике, и что на них не 95% офицеров... Но это так, для общего кругозора.

С уважением, А.Храптович

Альберт Храптович   09.01.2016 11:03     Заявить о нарушении
Минуточку, Альберт, переписка в Сергеем датирована апрелем 2010 года - вспомните, кто тогда был министром обороны и кто был Президентом РФ. Самый разгар сердюковщины и медведевщины. С возвращением ВВП на пост Президента он сразу начал чистить эти авгиевы конюшни. Поэтому не спешите хоронить полковника ГШ ВС РФ - у него душа болела за армию. И с патриотическим воспитанием молодежи в духе наследников победителей в ВОВ тоже ваши воспоминания датированы уже последними годами, а до этого росло поколение манкуртов, лучше знающих, кто воевал в Пёрл Харборе, чем под Москвой (вы спросите при случае у своего внука - что было раньше Сталинград или битва за Москву? Узнаете кучу нового для себя!). Узнайте также у них, почему весь мир отмечает Победу над фашизмом 8 мая, а мы 9-ого? Тоже гарантирую ответы вас удивят.

Владимир Волконский   09.01.2016 16:48   Заявить о нарушении
Кстати, а чего господин? Можно просто товарищ... Господа они все за бугром.

Владимир Волконский   09.01.2016 19:46   Заявить о нарушении
Если бы Вы, Владимир, более внимательно прочли то, что я написал в рецензии: "На Сергея Дроздова я пока еще не вышел, но его взгляды, включая вышесказанное и: "С кем воевать?!", боеготовности армии и т.д. в наше время, (к 2015 году), просто устарели, так что говорить с ним мне не о чем", - то у Вас не возникло бы вопросов и не было бы необходимости объяснять мне что когда было, и когда кто-то что-то сказал или сделал.
По поводу своих внуков, уровня их знаний и отношения к истории России, к событиям в ВОВ, я совершенно спокоен. Знаю, что точно так же обстоят дела у моих друзей, родственников, знакомых и даже соседей. Полагаю, что и у Вас тоже всё в порядке. Но знаю и таких среди нас, родителей, у которых дети и внуки "удивляют", и не только знаниями и отношением к истории Отечества и деяниям предков. К сожалению. Но кто в том виноват? Думаю, Вы понимаете о чем я.
Успехов Вам в жизни и творчестве.

Альберт Храптович   10.01.2016 16:26   Заявить о нарушении
Так и я о том же - у Сергея взгляды на положение в армии могли тоже видоизмениться. Отчего я и сказал - не спешите его хоронить для себя. А что касаемо детей наших и внуков - то я тоже не имел в виду именно и конкретно ваших. С вашими, я уверен, полный порядок. А среднестатистические просто поражают уровнем своей неосведомленности. Они даже точно не знают, кто такой Ленин, не говоря уже о датах Курской, Сталинградской битв и битвы за Москву. Я проводил мини-опросы. Результаты удручают. Про 8-9 мая - ваще молчу. Ответы все в молоко!

Владимир Волконский   10.01.2016 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.