смерти нет... отрывок 5

Владимир Никонов
   Пулемет сержанта замолчал.В груди у него что-то заклокотало,и он медленно осел,продолжая смотреть перед собой.По углам губ,перегоняя одна другую,заспешили две алые полоски...многоточие''вертушек''недосказанностью пометило горизонт.Стало темно и холодно.Звуки ушли.Все исчезло...В ноздри проник запах асфодела,и аромат его был приятен.

                ...


   Ночь.Звезды.Полная луна.
   Иво лежал на камнях,раскинув руки.В лунном свете было видно,что над бездыханным телом склонился человек в балдахине с капюшоном,скрывавшим лицо.
   Иво был увере,что он умер,но мертвое тело осязало.Он чувствовал каждой клеточкой своего мертвого тела,что этот кто-то смеется,глядя на него.
   -Ты кто?-спросил Иво.Эхо его голоса разнеслось по горам.
   -Никто.-Ответил капюшон.
   -Так не бывает.
   -Бывает.-Ответил некто.И,помолчав,добавил.-Ну,назовусь я кем-то,что от этого изменится?Разве не довольно,что я стою тут ,перед тобой? И,выпрямившись во весь рост,серьезно добавил:''Я-Али ибн аби' та'либ,четвертый халиф,Аль-хамду ли-ллях.Двоюродный брат Мохаммеда,расулю-ллах,муж Фатимы,дочери Ха'таму-н-набий-ин.
   -Это арабский?
   -Гиндукуш под тобой,забыл?А ты пока Кафир,неверный,но можешь стать на путь правоверного.Ты хорошо воевал,муджахид.
   -Я хочу видеть твое лицо!
   -Глупое желание...Какое лицо ты хочешь увидеть?йа да'им,о,вечный ! 
   -Я же сказал,твое!
   -У меня много лиц,рахмату-ллахи.
   -Странный какой-то,этот араб,-подумал Иво,вглядываясь в черноту,зияющую в капюшоне.
   -Ну,почему странный,и почему араб?-ласково произнес некто,прочитав мысли Иво.-А у тебя разве одно лицо,тевтонец?
   -Конечно одно.Вот оно,-указал Иво на свое лицо.
   -А ты уверен,ахль-аз-зи'мма,что э'то твое лицо? За тысячи лет ты поменял много лиц,твое лицо-смерть.
   -...
   -Ну,хорошо,ля хауля ва ля куввата илля би аллах,-сказал некто и снял с головы капюшон,из-под которого показаось симпатичное личико молодой девушки.
   -Это лицо тебе нравится?-спросила девушка не своим голосом.Точнее,теперь уже своим,и мило подмигнула Иво.
   Не успел он разглядеть''личико'',как налетевший порыв ветра сорвал эту маску,обнажив иную.Лица менялись одно за другим,а сорванные,кружились вокруг,словно осенние листья в ленинградской подворотне.Некоторые Иво узнавал:знакомые лица убитых им моджахедов,лица,которые еще пять минут до этого Иво видел сквозь планку прицела.
   -Ну,полетели?-сказали листья-муджахиды.-Ля галиба илля-ллах,ля иляха илла-ллах,алла-хайй,аллах-у-акбар...
   -Как это?
   -По воздуху,милый,по воздуху,-сказали они,плавно паря над землей,увлекая за собой Иво.
   -А куда мы летим?-спокойно спросил Иво,ничему не удивляясь.
   -К Аллаху,бисми-лляхи-р-рахмани-р-рахим,-ответил али ибн аби та'либ,четвертый Халиф,муж Фатимы,дочери всевышнего,да славится имя его,Алла хайй...
   Набирая скорость,скользя над землей,они летели в сторону поднимающегося из-за горизонта тумана.Вскоре туман окутал их своим мягким дыханием.
   -Скажи:таваккульту аля-ллах,я полагаюсь во всем на Аллаха,-предложил моджахед,пролетавший мимо,приостановив движение,-и ныне будешь в раю!
   -Я полагаюсь во всем...-успел произнести Иво.
   -Что?На что полагаюсь?-спросило лицо доктора в очках...


   -А что с сержантом?...
   
 
   В палате стоял густой запах черного тюльпана.''Груз-200''готовился к отпавке.Харон,словно часовой стоял на изготовке,сжимая мозолистой уставшей рукой кипарисовое весло.Воды Стикса,зажатые со всех сторон зарослям асфодела,текли привычным руслом...Еще мнгновение,-и...


   -А что с сержантом?-глядя на доктора в упор,спросил Иво...
   -Ну вот и славно!Слава богу!Сейчас придет сестричка.Знаете,лейтенант,у нас в госпитале не сестрички,с просто жуть,-грустно пошутил доктор и пошевелил плечами,пытаясь изобразить,какие''жуткие''сестрички у него в госпитале.
   -Она сделает,что полагается,и,если вы будете выполнять мои предписания,то,-неуверенно продолжил доктор,-вскоре,вы сможете отказаться от моих услуг...Голова не болит?
   -Нет,только глаза...
   -А вот и сестричка.