НЕ ходите, жены, замуж!

Галина Терешенок
               
          
        При виде счастливых семейных пар, идущих по жизни, держась за руки,
всегда теплеет на душе. Особенно, когда знаешь, с каким трудом пришло к
ним счастье.

         Славик Иванов служил на Дальнем Востоке, был моряком. Однажды,
будучи в увольнении и прогуливаясь по городу, он познакомился с красивой
девушкой Светланой. Молодые люди понравились друг другу. И сразу же
после демобилизации Вячеслава сыграли свадьбу. Затем супруги переехали
жить на юг страны, в город, где в трехкомнатной квартире с нетерпением
ждали единственного сына и внука с женой Тамара Сергеевна - мать Славы и
Степанида Захаровна, его бабушка.

           Приехали, устроились на работу. Родилась дочь Татьяна и сын Михаил.
Жить бы да радоваться - дети растут хорошие, здоровые, бабушкам по хозяйству
помогают. Но стала Светлана какой - то нервной, раздражительной. То муж
мало денег принесет, то сделает что - то не так, то бабушки не так белье
выгладят. В разговорах с подругами она иначе как «растяпа» мужа и не называла.
На возражения подружек, что Слава не пьет, не курит, с детьми нянчится как
наседка с цыплятами, по характеру добрый и спокойный, отвечала, что ей нужен
мужик покруче, а не такая размазня, приносящий в дом только зарплату.

                Обладая сильным характером и « заводящаяся» с полуоборота, Светлана
вскоре стала настоящим семейным деспотом. Бабушка, вынянчившая правнуков,
скончалась от сердечного приступа во время очередного «урока жизни», который
Светлана преподавала супругу, для доходчивости поливая его и свекровь словесными помоями. Соседи сочувствовали  Славе, не раз «откачивали» валидолом
Тамару Сергеевну.

                До встречи с Виктором Корнеевым у Светланы были скоротечные романы.
Но ни один из ее воздыхателей не смог преодолеть недосягаемую планку запросов
Искательницы « настоящего мужчины с большими деньгами». И лишь Виктор, крепко сбитый, со стальными мышцами и холодными серыми глазами, обладатель « Вольво» и пары супермаркетов, смог понравиться Свете. Он был женат, но жену  Риту не любил из - за ее интеллигентности и неумения «жить». Была у него и десятилетняя дочь Настенька. Но та была слишком похожа на мать, в чем Корнеев не раз упрекал супругу: мол, кому тихие да воспитанные сейчас нужны?

         Вращаясь в одних и тех же компаниях, Светлана и Виктор просто не могли
не встретиться. А встретившись, нашли столь много общего, что решили не расста ваться.  Но их совместной жизни «мешали» их же собственные муж и жена. Необходимо было получить развод. И если Рита, измученная до предела, дала Корнееву развод сразу, то Вячеслав, мягкий по натуре и обожавший детей, заупрямился.

                Началась самая настоящая травля Тамары Сергеевны и ее сына. Детям внушалось, что их папа - плохой и жадный, потому что у него нет такой красивой машины, как у дяди Вити. Что бабушка больная, может их заразить и они умрут. Тамара Сергеевна постоянно ходила заплаканной, не зная, как отвечать на вопросы внучат: « А почему наш папа плохой? А когда ты умрешь?»

                Слава пытался объяснить жене, что семью надо сохранить хотя бы ради детей. Что мужчина, с такой легкостью бросающий собственную дочь, никогда не станет хорошим отцом для чужих детей. Несколько раз Светлана подавала на развод, причем у нее были такие амбиции, что удивили даже обычно невозмутимого судью. Светлана требовала, чтобы ей оставили все: мебель, дачу, квартиру. На вопрос судьи: « Позвольте, а где же будут проживать ваши муж и свекровь?», - высокомерно бросила: « хоть под забором! ». После этого Вячеслав понял, что разбитая ваза никогда не станет целой и согласился на развод.

                После развода возник вопрос: Кто где будет жить? Светлана сразу же привела Виктора и они  стали дружно выбрасывать вещи бывшего мужа из квартиры. Вернувшийся Слава кинулся на Корнеева с кулаками, но так как тот усиленно « качался» и занимался столь модными сейчас восточными единоборствами, Вячеслав был избит. Соседи вызвали милицию. Хмурый лейтенант, Выслушав всех, забрал Славика и, продержав его « для охлаждения разгоряченной головы» сутки в отделении, выпустил, сочувственно посоветовав не ходить домой и не лезть на рожон. На вопрос Иванова, а где же ему жить, то ли в шутку, то ли всерьез посоветовал: а ты пойди к жене Корнеева, вы же с ней вместе пострадали.

             Пометавшись с месяц по городу, ночуя то у одного, то у другого приятеля, Слава в один холодный, дождливый вечер встретил Риту, несшую тяжелую сетку с овощами. Поздоровались, помолчали. Затем Иванов отобрал у женщины авоську и донес до дверей квартиры, где с дочерью жила Рита. Заметив болезненное состояние Славы, хозяйка квартиры пригласила его зайти, намереваясь угостить горячим чаем. Опустившись в кресло, Вячеслав сразу же уснул …и вышел на улицу только через два месяца, переболев воспалением легких, осложненным сильным нервным истощением. Все дни болезни, проведенные в горячечном жару, за ним ухаживала Рита. Вскоре они поняли, что должны быть вместе. Сейчас в их маленькой квартире поселилось счастье. Часто в гости приходят дети Вячеслава. И тогда  они всей семьей ходят в туристские походы, читают интересные книги.

            А как же сложилась жизнь Светланы и Виктора? Столкнулись два жестких характера, два человека, не привыкшие никому уступать. И пошли ссоры, размолвки. Свое недовольство отчим часто вымещал на детях, которые прятались в комнате у бабушки или убегали к отцу. Через год Светлана пришла к Вячеславу и предложила ему вернуться. Он ответил отказом. Сейчас она живет и без Виктора, угодившего за тюремную решетку за участие в групповой  драке, и без Вячеслава. Выглядит постаревшей и присмиревшей. Со свекровью, которую так и не смогла выжить из квартиры, поддерживает сухие, официальные отношения.

            Неисповедимы пути, по которым судьба ведет людей. Кто был несчастен, может обрести счастье там, где ожидал меньше всего. Для этого надо только не забывать, что главное  - это человек, а не деньги. Любовь, а не грубая сила. Надежда, а не предательство.