об испытаниях

Тамара Фёдоровна Москаленко
   Пожалуй, не совру, если скажу, что тех, кто прожил жизнь, «как у Бога за пазухой», единицы. Ну, если только человек умер во младенчестве, или в совсем юном возрасте, и не успел познать разочарований. По большому счёту, личность человека формируется под воздействием всего, что происходит в его жизни. Если ребёнку повезло родиться в более менее благополучной и обеспеченной семье, да ещё его родители настроены оптимистично, можно считать, что такому ребёнку повезло вдвойне, но минет ли его горькая участь в дальнейшем – это уже вопрос времени.

   Ребёнок, родившийся в семье запойных алкоголиков или наркоманов, с рождения обречён на горькую долю и, нередко, на раннюю смерть. Как известно, неадекватные родители меньше всего обеспокоены наличием детей в своей семье. Допустим, ребёнок родился без тяжёлых патологий, и ему удалось выжить в детском доме, но процент благополучности бывших детдомовцев невелик - так или иначе они повторяют судьбу своих генетических родитетей, и социум немало этому содействует.

   Редкий случай, когда родительские гены не проявляются в их потомстве. Если ребёнок рос в пьющей семье, почти наверняка, «добрые» родители могли напоить ребёнка спиртным ещё в несознательном возрасте. Впитывая, что называется «с молоком матери», всё происходящее в семье, как норму, маленький человечек покорно принимает унижения, а нередко побои и насилие со стороны родителей. В раннем возрасте ломается психика и воля ребёнка, должно произойти буквально чудо, что его заберут нормальные приёмные родители и создадут ребёнку комфортные условия для адаптации в новых реалиях.

   Худший из вариантов - ребёнок рождён с тяжёлыми, неизлечимыми патологиями, был брошен матерью ещё в роддоме, но выжил и впоследствии всю свою жизнь провёл в доме инвалидов, в инвалидном кресле. И, о чудо, при всей жестокости по отношению к нему злодейки-Судьбы, этот несчастный человек являет собой образчик веры православной (или любой другой), имеет несокрушимую волю к победе и благодарен Всевышнему за подарок жизни, за каждый прожитый им день, за любой поворот головы в его сторону, уж не говоря об элементарном проявлении сострадания в свой адрес.

   Да, с течением жизни, с каждым из нас происходят некие метаморфозы. Кого-то нещадно ломают испытания,  и алкоголь/наркотики становятся единственной отрадой в их жизни. Другие, озлобившись на весь мир, проявляют недюжинную агрессию ко всем, кто оказался рядом с ними, и нередко оказываются на скамье подсудимых.
Третьи становятся мягче, мудрее, терпимее, сильнее духом своим, и благодарят Бога за каждый прожитый день, даже если обречены на страдания до конца своей жизни…