Чай. Кофе. Сигареты

Ксандра Шварц
Ты никогда не любила кофе.
Иногда, приходя в кафе с друзьями, ты заказывала капуччино. Если кофе был сварен хорошо, ты делала пару глотков и молча улыбалась. Но чаще ты заказывала чай.
Вот что было твоей страстью. Кухня была заставлена баночками и коробочками с различными сортами чая. Больше всего ты любила чай с мятой.
Ты заваривала ароматный чай, садилась в кресло у окна. Накидывала плед и раскрывала книгу. За окном шел дождь. За дождем был он. А в нем была твоя душа.
Ты сидела в кресле у окна и читала, иногда бросая взгляд на его фото.
Вы были такие разные. У тебя были игривые зеленые глаза - у него холодные серые. Твои волосы - цвета воронова крыла, а у него темно-русые. Ты была чаще задумчива, а он - весел. Ты верила в себя, а он - в Бога. Ты любила черный, а он - белый.
Ты пила чай, а он обожал кофе.
Но ты была привязана к нему. Он был тебе интересен и симпатичен.
Вы были аткие разные...но вас связывали интерес, симпатия...и тонкие сигареты.
Ты не раз шептала ему: "Я люблю тебя". он молчал, улыбаясь, проводил рукой по твоим волосам. "Я тебя тоже".
Он приучил тебя пить кофе. Кофе, приготовленный им, нравился тебе и казался амброзией.
Иногда он приходил с самого утра. Пока ты спала, готовил тебе кофе. Твои родители лишь улыбались, видя его с утра на пороге дома.
Потом вы сидели в саду с чашками кофе и сигаретами. И просто смотря друг на друга, казались самим себе и друг другу самыми счастливыми людьми на свете.
Это было лучшее лето в твоей жизни. Когда можно было, сидя у озера и глядя на закат, поцеловать его и ощутить на губах неизменный вкус кофе. Когда можно было идти по дороге под дождем, накрывшись одной курткой. Когда можно было ночью сидеть на крыше. С неизменными кофе и сигаретами. Смотреть на звезды и мечтать, строить планы, признаваться в любви и чувствовать на губах терпкий кофейный вкус.
Но все это рухнуло в один час. Он не говорил тебе, что он тебя разлюбил. Но ситуация вынудила тебя сказать ему: "Мы расстаемся". Это было в августе.
....Осенью ты днями просиживала в кресле у окна и смотрела на место, где раньше была его фотография. Сейчас рамка была разбита. Ты сидела в кресле у окна. За окном шел дождь. За дождем...его не было.
С кухни раздался мамин голос:
- Хочешь кофе?
- Нет. - тихо ответила ты.
Подойдя к столу, ты достала из ящика его фотографию.
На его губах всегда был кофейный вкус.
...Звук рвущейся бумаги...
Ты никогда не любила кофе...