Этюд

Ксения Устинова
Если вы когда-нибудь вечером стояли на площади Конституции, то поймёте меня. Конечно, летний вечер – понятие достаточно растяжимое. Но будем считать, что шесть часов – уже вечер. На небе – ни облачка, солнце всё ещё палит с надрывом – старается выложиться на полную в последние свои несколько часов.  Народ снуёт туда-сюда по своим делам. Кто-то ждёт того единственного или единственную у памятника, что в простонародье назван «Холодильник». Она не понимала, зачем люди с ним так, тем более что это памятник советскому народу, к которому у неё было теплое, трепетное чувство. А на её вопросы все отвечали: «Дык, он же похож!». Сходства она не видела… Ей вообще нравилось советское искусство в стиле конструктивизма. Было в нем что-то грандиозное, переполненное надеждами, простатой человеческих отношений. Что-то в нём было ещё, но она же не разбиралась в искусстве, а просто чувствовала.

Почему-то привлекала эта площадь разного рода людей. Она помнила, что совсем недавно, когда была весна, тут по пояс обнаженные парни устраивали шоу с огнём. Босиком бегали, крутя над головами огненные грабли. Это было забавно и даже смешно, да и, наверное, глупо. Возле памятника постоянно стоят какие-то организации, «глаголящие истину» и «открывающие глаза». Так и сегодня…

Она печально смотрела на знамя, периодически раскачивающееся на ветру.  На ярко-желтом  –  грозный, напоминающий фашистский, знак.  Ей стало больно, что памятник  видит его.  Даже ветер  не разделял их взглядов – отказывался играть знаменем, а оно висело на палке, не побоюсь этого слова, как сопля. Эх, думалось ей, так надругаться над небесным желтым цветом! Конечно небесным –  это же цвет солнца, цвет тепла!

Молодой парень с длинными казачьими усами и чубом грозно держал знамя. На его футболке красовалась надпись о том, что надо «возродить». Она даже не стала дочитывать что именно. Само это слово говорило, что хотят поднять и оседлать мертвую клячу.

Девочка стояла, тихонько двигая ногой камушек: «Почему все пытаются что-то возродить? – думалось ей. –  Всё равно копия будет хуже оригинала. Вот чудаки! Нет, чтобы взять всё хорошее и совместить в новой идее. Столько добрых, любящих людей! Собрать всю сегодняшнюю любовь, вчерашний опыт и завтрашнюю надежду да сплести венок Истины! Вот ведь глупости какие – второй раз ловить ту же воду в реке». Она задорно улыбнулась своим мыслям.

Ей вдруг представились маленькие человечки, которые с бешеным усердием пытаются повернуть Планету на необходимый им угол.  Безумцы! Думаете, вы двигаете Землю? Это она несет вас на спине, как собака на шерсти – блоху. Она расхохоталась – вокруг глаз забегали весёлые морщинки.

Девочка  смотрела на плакаты, которые предлагали бороться за чистую украинскую нацию. Теперь стало немного страшно: а вдруг они поднимут эту мертвую лошадь?

– Ну что ты! Этого не случится. – Сказал ей я. – Равновесие прижмёт их к земле, будь спокойна и ничего не бойся. Те, кто идут к правде через насилие не могут её найти. Они погибают от своего же меча.

– А кто ты? – она удивлённо раскрыла глаза.

– Я автор твоей мысли, – рассмеялся я, – просто голос, который можно слышать или не слышать.

– А-а-а… – Протянула понимающе она. – Я раньше тебя не слышала.

– А ты раньше не умела печалиться, и я молчал. Не горюй! Потому что «улыбка – это флаг корабля». Когда ты счастлива сама, только тогда ты можешь осчастливить других. Собирай любовь и строй новое, не забывая о старом.

Она улыбалась вовсю и кивала, соглашаясь со мной – голосом, который заговорил. Хотите – верьте, хотите – не верьте: даже Небо подмигнуло нам, а Ветер прошептал: «Вперёд!».

Харьков - Энергодар (10.08.2009)