кровь коленопреклоненная

Илья Запорожец
- Ушли, совсем ушли - громким шепотом разбудил спящую братию иеродиакон Евсевий.
Нежданный побудчик огляделся. В темноте сарая, на рассыпаных охапках сена зашевелились бороды и подрясники просыпающихся монахов.
- Что, никого не оставили? - строго спросил поднявшийся на ноги и отряхивавшийся от цепких трав игумен Амвросий.
Иеродиакон подскочил под благословение и уверил: - Ни одной красной души не осталось!
- Ты души человеческие, брат Евсевий, не раскрашивай, они в руках Божиих. Идемте, отцы, в теплую церковь, поглядим наследство. - обратился игумен ко всем собравшимся встревоженным инокам.

Редко крестясь, коротко переговариваясь, братия остановилась у  распахнутых дверей Благовещенской теплой церкви. Будто в праздник, толпясь, медленно вошли. Северные врата  левой половины иконостаса, были сорваны с петель и стояли прислоненными к иконостасу. В иконе Божией Матери, помещающейся в левой половине иконостаса, на шее Божией Матери был заметен след от удара штыком. В иконе св. Афанасия, помещающейся в правой боковой двери иконостаса, обнаружили возле глаза след от удара штыком.  Повсюду пространство пола покрывалось мусором из растоптанных самокруток, нечистых рваных портянок, клочков измятой бумаги. У окна корешком вверх валялась раскрытая июльская минея.

Иеромонах Иулиан взял книгу, перевернул, увидел вырванные страницы. Поднял с пола скомканный бумажный шарик, разгладил. На него посмотрел мятый житийный кусочек с текстом: "Преподобный Моисей Печерский. День памяти: Июль 28. Жил и подвизался в Киево-Печерском монастыре в XIII-XIV вв. Постоянным и любимым подвигом преподобного было псалмопение и бесчисленные коленопреклонения, за что удостоился он дара чудотворения. Мощи святого почивают в Дальних (Феодосиевых) пещерах". К Иулиану потянулись руки с просьбой дать прочитать обрывок, словно там была описана некая спасительная тайна.
-------------------
5 августа 1919 года семнадцать монахов Мгарского монастыря были расстреляны большевиками