***

Алексей Тригуб
КОБРА
Осталось недолго. Ещё три дня, и эту группу, которая недавно десантировалась в горах, заменят следующей. За время, пока десантники охраняли ущелье, к счастью, никто не беспокоил их своими нападениями. Вот и сейчас – часовые выставлены, окрестности проверены: можно спать спокойно.

Просыпаются ребята сразу же после того, как солнце начинает свой путь к зениту. Умываются, очень бережно распоряжаясь теми мизерными остатками воды, которые ещё есть в термосах. Завтракают сухим пайком, к которому за полтора года службы уже привыкли так, будто и не бывает другой пищи. Начинают чистить оружие. И уже теперь, проходясь шомполом с маленькими клочками ветоши по телам своих верных “Калашниковых” и СВД, солдаты продолжают неоконченные вчера разговора, а, отдыхая, уже в который раз перечитывают письма, полученные незадолго перед вылетом сюда.

– Витёк, ты куда? – весело спрашивает один из парней, невысокий русоволосый Андрей, “вечный шутник”, как называют его друзья. – Что, снова к своим гадам идёшь?
– И никакие они не гады! – негодующе отвечает Виктор. – Ты же их не видел. А они – как дети: маленькие, беззащитные, вечно хотят играть.

– Смотри, как бы их мать на тебе не “отыгралась” перед самой заменой, – проворчал хмурый и молчаливый сержант Никитюк.

Виктор уже не слушал и спешил к своим маленьким подопечным.

… На второй день пребывания в ущелье боец в свободное время как-то решил прогуляться неподалёку от небольшого временного лагеря, в котором расположился десант. Ходил, лазил по камням и однажды случайно натолкнулся на гнездо кобры. В логове то здесь, то там появлялись и исчезали одна за другой головки маленьких змеек.

Сначала Виктора охватила паника. А ну, как приползёт со своей охоты старая кобра и убьет его за праздное любопытство!.. Солдат хотел уж было уйти подобру-поздорову, но что-то не пускало его. Хотелось посидеть возле змеек, посмотреть на них.

Виктор вырос в селе на Подолье. С детства полюбил всякую живность, к тому же, не было животных, которые бы ему не нравились. Каждое живое существо было для него прекрасно по-своему.

Ежедневно солдат находил возможность наведаться к гнезду. Перспектива быть ужаленным коброй его, конечно, не прельщала. Но столько уже пришлось пережить парню за год службы в Афганистане, что чувство осторожности вместе с чувством ужаса перед возможными последствиями уже были какими-то притуплёнными.

Виктор кормил своих маленьких подопечных разбавленным сухим молоком и сгущенным, играл с ними, то едва касаясь небольшим прутиком их телец, то неожиданно дуя на них, то ловя коброчек за хвосты – осторожно, почти не прикладывая усилий. И полюбил Виктор их, будто детей. Ему хотелось всегда быть рядом, помогать своим воспитанникам.

А тем временем старая кобра грелась на солнце неподалеку и размышляла: можно просто убить человека, который лезет к её деткам. Но, видно, человек не собирался причинять боль маленьким: он кормила её детей, забавлялся с ними. А охота в последнее время отчего-то неудачной стала... Не выходит принести к логову добычи столько, сколько нужно, чтобы накормить детей. Убить человека можно всегда, стоит увидеть угрожающее движение. А пока почему бы не посмотреть сбоку на забавы? Со временем дети подрастут, и человек уже не осмелится так забавляться со змеями...

Вот так размышляла кобра-мать. А, может, и не совсем так, – к сожалению, наука ещё не научилась читать мысли животных и понимать действия змей. А они не всегда являются логичными и понятными. Поэтому, будем считать, что именно так думала старая кобра, решив как-то отблагодарить человека, который проявлял заботу о её потомстве. Но возможности сделать это не представлялось...

А дни шли. Всё, к счастью, было будто бы неплохо. Казалось, что духов вокруг не было вообще. Словно советский десант был единственным обитателем ущелья. Ребята уже обжились в нём, привыкли к каждому камню. Постоянно несли службу часовые. Остальные занимались своими делами. Романтик Саня писал стихи, кто-то играл у карты, Витёк вечно пропадал у своих змей, а влюблённый Пашка писал уже, наверное, десятое за время пребывания здесь послание любимой. Решил отправить все письма вместе, когда вернутся в Джелалабад.
Но вот и последний день “сидения” в этом уже достаточно надоевшем ущелье. Сегодня придёт машина со следующей группой бойцов. А десант, который здесь спрыгивал из зависших над камнями “вертушек”, который обследовал окрестности, обживался в ущелье и нёс службу, поедет – уже на машине – отдыхать и готовиться к следующей задаче.

Уже скатаны спальники, лежат один на другом. Боеприпасы – в ящиках. Завершён последний завтрак в ущелье.

– Ну, иди, иди, прощайся со своими гадюками, – миролюбиво говорит Виктору лейтенант. – Только не сиди там долго: через пару часов придёт машина, а ещё нужно кое-что сделать...

– Спасибо командир, я туда – и назад! – обрадовался Виктор и побежал к гнезду.
Ребята, улыбаясь, провожали товарища взглядами.

А вот и знакомое место! И не успел парень присесть возле гнезда, как неожиданно, непонятно откуда, появилась кобра-мать и мгновенно обвилась вокруг солдата, своими кольцами крепко “связав” его.

Представьте себе состояние человека, который по рукам и ногам связан телом змеи, раздутый капюшон которой находится перед лицом жертвы!

Виктор попробовал освободиться из объятий обозлённой, как ему казалось, кобры. Но только он пошевелился, как змея начала шипеть, приблизила свою голову к лицу парня.
“Всё, конец, – промелькнула мысль. – Доигрался, идиот!”

Солдат стоял, не двигаясь, и почти не дышал. Какое там двигаться! Даже моргнуть опасно! А она, гадина, смотрит на него своим гипнотизирующим взглядом и не шевелится...

За время, которое Виктор простоял в объятиях змеи, он ещё пару раз делал попытки освободиться, но каждая такая попытка оканчивалась ещё более крепким сжиманием колец и шипением в лицо. Безобразный раздвоенный язык почти касался носа человека. Ещё слава Богу, что сердце оказалось крепким, другой мог уже умереть от такого “спектакля”...
Так простоял солдат, как уже потом, посмотрев на часы, узнал, почти два с половиной часа. После этого змея, как ни в чем не бывало, ослабила свое давление, а потом совсем спустилась по телу Виктора на землю и быстро уползла.

Вместо того чтобы как можно дальше бежать от страшного места, обессиленный солдат сел на землю. Ещё бы! Такое ещё выдержать надо!

Но, посидев и немного опомнившись, Виктор вспомнил, что там, наверное, ребята уже ищут его, нужно бежать.

Встав, тяжёлыми шагами пошёл он к своим.

Но – что это?!

На камнях лежали ребята. Вся группа. Мёртвые...

Вот – романтик Саша лежит без головы, а рядом – так же, обезглавленный, туркмен Арслан. Все без оружия, с колотыми и резаными ранами.

Виктор схватил себя за голову и с нечеловеческим воплем упал на колени возле тел своих боевых товарищей...

Такую картину и увидела смена, которая в скором времени, приехав, но не дождавшись десантников, оставила машину и пришла в ущелье. Солдаты, сержанты, прапорщики и лейтенант лежали мёртвые, а рядом на коленах стоял седой, как лунь, человек и бился головой об камень.

А молчаливая безгласная кобра спокойно смотрела на эту картину, греясь на сером валуне...

ЭПИЛОГ
Эта история на самом деле имела место в реальной жизни. Это произошло в середине восьмидесятых в одной из горных провинций Афганистана. Главный герой, раньше срока поседевший парень, дослужил до дембеля и вернулся в родное село Винницкой области. И никогда не забудет Виктор той кобры, признательной за детей, которая спасла ему жизнь. Никогда не забудет он и друзей, которые погибли в безымянном ущелье. Память жива, пока жив он сам. И каждый раз, глядя в зеркало на свою седину, этот мужчина вспоминает лица друзей, которые с улыбками провожали его, когда он шёл прощаться со змеями…
Алексей Тригуб.