Мир паука

Лара Кинг
*сказка-притча

...

Он - тёмный, мохнатый и угрюмый. Живёт, практически, у самого дна колодца, всего в нескольких десятках сантиметров от поверхности воды. Это - его мир, его дом, его реальность. Каждый день здесь похож на другой, как брат-близнец - с маленькими оттенками несхожести. Эта несхожесть может заключаться или в мухе, которая сегодня неудачно свалилась в колодец и зависла в его паутине, или в каком-нибудь блике-отражении внешнего мира на поверхности воды, или в прогремевшем ведре, которое было опущено на цепи Теми Кто Живёт Наверху, да всплеском-взрывом, вызванным этим самым ведром, когда оно набирает воду. Оттуда, сверху, всегда струится свет. Иногда он - яркий, и это значит, что ТАМ сегодня солнышко, иногда приглушен - значит день наверху пасмурный. Иногда вниз начинают падать капельки воды. Это - дождь. Паук очень любит, когда дождь. Он может часами наблюдать за падающими в воду каплями, слушать размеренный звук: "кап...кап...кап...", и - думать, о своём.
Он любит думать. Он думает всегда. Когда плетёт паутину - о том, как скоро в ней запутается ещё одна беспечная жертва. Она скрасит его ожидание и утолит голод...на время. Когда смотрит на падающие капли - о вечности и неизменности огромного мира, частью которого является и его маленький, паучий мирок. Когда с огромной скоростью несётся вниз ведро - он думает о бренности и причинности существования.
А ещё он любит смотреть вверх. ТАМ - всё совсем другое. Там гораздо чаще случаются перемены. Там - все ярче, живее, стремительнее. Там все НАСТОЯЩЕЕ. Как же ему хочется туда!

(фрагмент)