Зачем деревьям листья

Владимир Ремаренко
21
Зачем деревьям листья

Позавтракали, помогли маме спрятать посуду в шкаф, и отправились на прогулку.
Только вышли на улицу, как Андрейка подбежал к молодому тополю, потрогал зеленые листочки и спросил:
- Пап, а листья у деревьев, - это их дети или одежда?
- Гммм, - задумался отец. – Перья!
- Ты что? Они же, деревья, а не гуси-бурбуси-улетуси какие-то.
- Правильно. А деревья, они живые?
- Да! – ответил сын.
- Значит, умеют мечтать. Вот они каждую весну просыпаются ото сна, как медведи...
- И ежики, - добавил сын.
- И ежики. Открывают глаза и видят синие-синие небо с облаками-торопыжками.
Видят птиц парящих, чирикающих, смеющихся, играющих с солнечными лучами, прыгающих с ветки на ветку. И птицы, с самого раннего утра и до позднего вечера рассказывают деревьям о красотах; особенно, когда взлетаешь так высоко, что широкая река кажется неуклюжим, толстым червяком, а макушки деревьев в лесу – кривым футбольным полем.
- А Солнышко  - мячом! 
- Да, когда уходит домой спать. И деревья, слушая птиц, наблюдая за небом, стали тоже тянуться вверх, выращивают себе много-много ветвей и веток, которые одевают в лиственное, зеленое оперение и ждут, когда подует легкий ветерок. Учуяв даже самый легкий ветерок, деревья начинают сильно-сильно махать ветвями, ветками, листвой надеясь взлететь хоть на минуточку.
- Но у них ничего не получается, - вздохнул сын.
- Нет, ты не прав, у них получается! Получается, прикоснуться к облакам! Заглянуть им за спину, и паря над ними, над облаками, любоваться синим-синим небом и оранжевым Солнцем.
- А когда? Как?
- Тогда, когда на землю опускается туман.
- А бабочки в тумане летают?
- Нет, сын. У них же нет фонарика.
- Ха-ха-ха, - засмеялся сын. – И нет, по другому; потому, что в тумане Солнышка нет.
А когда Солнышка нет, то и летать не хочется, даже, пап?
- Даже, сын. В тумане только деревья летают, и мы с тобой гуляем.
- А давай другой раз, когда придет туман, мы с тобой зайдем в облако и спрячемся.
Оно не заметит нас, и поднимет высоко-высоко!!! И мы сможем увидеть толстого, вкусного червяка-речку.
- Давай! – согласился папа.
И они отправились дальше прогуливаться в направление к вечеру.