В зените

Игорь Грей
В зените лета на город опустилась немилосердная жара, от которой не было спасения даже в короткие ночные часы.
Иногда ртуть неумолимо поднималась до сорока и выше.

Раскаленный бетон и мягкий асфальт, замедленное движение машин, полусонные люди возле киосков с водой...

И когда казалось, что город вот-вот потеряет сознание, долгожданная милость проливалась с неба стремительным ливнем.
В такие минуты блаженства нежные раскаты грома ласкали слух, а крупные капли теплого дождя приводили в чувства изможденную зноем природу.

Но несмотря ни на что, Лето не изменяло своим принципам и щедро дарило горожанам свои традиционные подарки.
Для одних это была возможность провести отпуск на берегу теплого моря, для других – отдохнуть на живописных пляжах большой реки...

Лето радовало неповторимой  красотой ранних рассветов и поздних закатов, небывалым изобилием фруктов и овощей.
Цветы всех сортов и оттенков украшали дома дачников, а ветви деревьев в их садах ломились от бремени спелых абрикосов, персиков, яблок и груш...

Душа наполнялась радостью, а в сердце царила любовь. И так хотелось, чтобы природа, позабыв о зиме, без конца дарила людям лето.

Ведь Лето – это праздник. «Праздник, который всегда с тобой».

*

Из книги "Песня Лета"