Жизнь, Жизненные цели, Счастье

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

Жизнь - искусство, в котором часто люди остаются дилетантами. Чтобы быть в ней художником, мастером, надо пролить много крови своего сердца. (Кармен Сильва (Елизавета фон Вид))

Только тогда, когда вы призывали сто раз смерть, вы начинаете понимать всю прелесть жизни и тогда-то, очень часто, она вас оставляет. (Кармен Сильва (Елизавета фон Вид))

Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом. (Марк Аврелий (Антонин))

Обязательным правилом в жизни мы должны были бы поставить применение наших желаний к нашим условиям, и каковы бы  ни были наши ожидания, жить сообразно с тем, что у нас есть в данное время. (Джозеф Аддисон)

Молодые гоняются за тем, что желают приобрести, а старики привязываются к тому, что боятся потерять. (Жак-Анри Бернарден)

Истина, это - заблуждение, которое длилось столетия. Заблуждение, это - истина, просуществовавшая лишь минуту. (Карл Людвиг Бёрне)

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо. (Жан Ансельм Брилья-Саварен)

Детство стремится к жизни, отрочество пробует ее, юношество упивается ею, зрелый возраст вкушает ее, старость ее жалеет, дряхлость привыкает к ней. (Пьер Буаст)

Если у человека нет цели, то жизнь его, - не что иное, продолжительная смерть (Пьер Буаст)

Светоч истины часто обжигает руку того, кто его несет. (Пьер Буаст)

Часто платят счастьем всей своей жизни за удовольствие высказать свое мнение. (Пьер Буаст)

Должно стремиться к знанию не ради споров, не для презрения других, не ради выгоды, славы, власти или других низменных целей, а ради того, чтобы быть полезным в жизни. (Фрэнсис Бэкон)

Мы никогда не живем, мы лишь надеемся, что будем “жить лучше”. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Станем ли мы отказываться принять истину из рук англичанина, потому что мы родились во Франции? Это чувство было бы очень недостойно философа. Для мыслящего человека нет ни француза, ни англичанина: кто нас просвещает – наш соотечественник. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Как орел из синевы небесной, горе вонзает когти свои в тело твое, но затем на сильных крыльях своих несет тебя через горы и долы к вершинам жизни. (Эмануэль Гейбель)

Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на небо. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад. (Генрих Гейне)

Незанятый делом человек никогда не может наслаждаться полным счастьем. На лице бездельника вы всегда найдете отпечаток недовольства и апатии. (Генрих Гейне)

Ни при каких обстоятельствах ни в одну пору своей жизни человек, чтобы быть мудрым и счастливым, не должен создавать себе иных божеств, кроме своей головы и своего сердца (Клод Гельвеций)

Легче узнать заблуждение, чем открыть истину; первое лежит на поверхности, и сним можно справиться; вторая покоится на глубине, и исследование ее не каждому доступно. (Иоганн Вольфганг Гете)

Стоит только раз выставить истину в свете чудесного, и в конце концов все чудесное станут принимать за истину. (Иоганн Вольфганг Гете)

Быть занятым значит быть счастливым. (Томас Грей)

Мое убеждение таково, что тот, кто налагает на себя иго брака, является глупцом, даже хуже - грешником. Он глупец, потому что отказывается от своей свободы, не получая за это соответствующего вознаграждения, и грешник, потому что дает жизнь детям, но не может ручаться, что они будут счастливы. (Александр фон Гумбольтд)

Жизнь, как ткань, которую годы превращают в лохмотья, все же сверкает кое-какими блестками - немногими мгновениями любви, без которых она была бы одним тряпьем. (Виктор Гюго)

Деньги составляют средство для людей умных, цель - для глупцов. (Поль Декурсель)

Иной может найти истину, не будучи философом, а путем догатки или откровения. Истина философа отличается тем, что она достигается рассуждением. (Уильям Джеймс)

Смех и вздох, поцелуй и прощание - вот и вся наша жизнь. (Джером К. Джером)

Великое искусство жизни - играть много и рисковать немногим. (Сэмюэл Джонсон)

Кто хочет честно пройти свою жизнь, должен в молодости иметь в виду, что когда-нибудь он будет стариком, а в старости помнить, что он когда-то был молод. (Сэмюэл Джонсон)

Мудрость - это искусство быть счастливым. (Дени Дидро)

Нежданно-негаданно попадает человек на край своей могилы, как рассеянный в дверь своей квартиры. (Дени Дидро)

Жизнь - или скука, или забота; для людей знатных и богатых она - скука и тягостное бремя, а для людей, которые сами проложили себе дорогу, жизнь - вечная забота о том, чтоб не потерять завоеванного положения. (Бенджамин Дизраэли)

Я жил в бедности и умру богатым; но с несравненно большим удовольствием я прожил бы богатым и умер бы в бедности. (Бенджамин Дизраэли)

Жизнь часто кажется чем-то вроде долгого кораблекрушения, обломки которого - дружба, слава, любовь: ими усеяны берега нашего существования. (Анна-Луиза Жермена де Сталь)

Бессмертие стоит нам жизни. (Рамон де Кампоамор)

Есть два рода счастливого душевного состояния: 1. спокойствие духа ( чистая совесть ); 2. всегда веселое сердце. Первое создается под условием, что человек не сознает за собою никакой вины, ясным представлением ничтожества земных благ; второе - дар природы. (Иммануил  Кант)

Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность. (Иммануил  Кант.)

Жизнь человеческая подобна железу. Если употреблять его в дело, оно истирается; если не употреблять, ржавчина его съедает. (Старший Катон)

Все, что можно назвать благосостоянием, счастьем, благополучием, обусловлено присутствием трех слагаемых: нужно что-нибудь делать, что-нибудь любить, на что-нибудь надеяться. (Владимир Игнатьевич Классовский)

В юности человека волнует много вопросов. И от того, какой ответ он получит на них, часто зависит вся его судьба. (Иван Никитович Кожедуб)

В науке руководителем является разум, в поэзии – вкус. Цель первой – истина, единообразная и неделимая; цель второй – красота, разнообразная и многоликая. (Чарльз Калеб Колтон)

Жизнь нельзя ни “отвергать”, ни “принимать” целиком, ибо она противоречива, в ней всегда идет борьба старого и нового, и каждый, хочет он того или нет, участвует в этой борьбе. Сильный человек не уклоняется от борьбы, и трезвое отношение к действительности не означает приспособленчества. (Игорь Кон)

Закон жизни мудрых не ясен, но он все более и более выясняется для тех, кто ему следует. Закон жизни мирских людей ясен для каждого, но все более и более затемняется, чем болше люди следуют ему. ( Конфуций)

Многим обладает человек,  много он желает; но между всеми благами жизни ценны лишь следующие: старое дерево для топки, старое вино для препровождения времени и старые книги для чтения. Все остальное вздор. ( Король Альфонс)

Жизнь - комедия для того, кто мыслит, и трагедия для того, кто чувствует. (Жан де  Лабрюйер)

Ничего люди не желают больше сохранить и ничего между тем меньше не берегут, чем собственную жизнь. (Жан де  Лабрюйер)

Истина не имеет иного доказательства своего существования, кроме очевидности, и доказывание ее есть не что иное, как обнаружение ее очевидности путем рассуждения. (Франсуа VI де Ларошфуко)

Нам дарует радость не то, что нас окружает. а наше отношение к окружающему. (Франсуа VI де Ларошфуко)

Человек никогда не бывает так счастлив или несчастлив, как это кажется ему самому. (Франсуа VI де Ларошфуко)

Человек, которому никто не нравится, гораздо более несчастлив, чем тот, который не нравится никому. (Франсуа VI де Ларошфуко)

Главная причина нашего недовольства жизнью – есть ни на чем не основанное предположение о том, что мы имеем право на ничем не нарушаемое счастье, что мы рождены для такого счастья. (Готхольд Эфраим Лессинг)

Достоинство человека измеряется не той истиной, которой он владеет, а тем трудом, который он приложил для ее приобретения. (Готхольд Эфраим Лессинг)

«Есть много людей, более несчастных, чем ты». Это изречение, правда, не служит кровлей, под которой можно было бы жить, однако, оно достаточно для того, чтобы под ним укрыться от ливня. (Георг Кристоф Лихтенберг)

Учитель не обучает своих детей, а приглашает к ним другого педагога. Доктор не лечит себя сам, а обращается к другому врачу. Но как стать человеком и найти свое место в жизни, можно решить только самому. ( Лу Синь)

Бог - не идол, которому нужно молиться и льстить; Бог - идеал, который должен воплощать человек в своей повседневной жизни. (Люси Малори)

Нет человека, которого хоть раз в жизни не посетило бы счастье; но когда оно находит, что он не готов его принять, то оно входя в двери, выходит через окно. (Ш. Монтескье)

Мы научаемся жить, когда жизнь наша уже прошла. (М. Монтнь)

Подвергаться смерти для того, чтобы жить в Истории, это – заплатить жизнью за каплю чернил. (И. Оксеншерн)

Жизнь, это - воспоминание об одном мимолетном дне, проведенном в гостях. (Б. Паскаль)

Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем. ( Пифагор)

Кубок жизни был бы сладок до приторности, если бы не падало в него несколько горьких слез. ( Пифагор)

Садись за стол пира жизни, но не облокачивайся на него. ( Пифагор)

Когда человек полон жизни, он не спрашивает, зачем он живет; он живет для того, чтобы жить, потому что жизнь - чертовски славная вещь. (Р. Роллан)

Сущность человека - творчество. Именно оно поднимает человека над судьбой, делает его победителем. Именно в творчестве раскрывается с наибольшей глубиной внутренний мир человека. Именно творчеством человек побеждает смерть и выходит за ограниченные пределы своего личного существа. Творчество - начало, дающее человеку бессмертие. (Р. Роллан)

Мы всего больше заботимся о жизни по мере того, как она теряет свою ценность; старики больше сожалеют о ней, чем молодые. (Ж.-Ж. Руссо)

Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни, хотя легко  можем бросить в огонь самую книгу. (Ж. Санд)

Последняя часть жизни умного человека обыкновенно посвящена борьбе с предрассудками и ложными взглядами первой части. (Дж. Свифт)

Каждый человек , который тревожится о будущем, бывает несчастен.. ( Сенека)

Никогда счастье не ставило человека на такую высоту, чтобы он не нуждался в друге. (Л. Сенека)

Это боги уж устроили так, что всякий может отнять у нас жизнь, но никто не в состоянии избавить нас от смерти. ( Сенека)

Для полного счастья человека необходимо иметь славное отечество. (Кеосский Симонид)

Когда мы вспоминаем о друзьях, которых уже нет в живых, мы чувствуем себя в двойне одинокими. (В. Скотт)

Недостойным является затягивать жизнь пустыми надеждами. Нет, благородный человек умеет красиво жить и красиво умереть. ( Софокл)

...Свободный человек менее всего думает о смерти; в исследовании не смерти, а жизни состоит его мудрость... (Б. Спиноза)

Плохо, если у человека нет чего-нибудь такого,  за что он готов умереть. (Л. Толстой)

Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать... А спокойствие - душевная подлость... (Л. Толстой)

Как жестоко ошибаются те, которые думают, что они могут жить высокой, духовной жизнью, в то время как тела их коснеют в праздности и роскоши. Тело всегда первый ученик души. (Г. Торо)

Как мрак ночи открывает небесные светила, так среди мрака бедности и унижения, окружающего нас, открывается нам вся красота и значение жизни. (Г. Торо)

Жизнь человека - краткое цветение и долгое увядание. (Л. Уланд)

Исторически условны пределы приближения наших знаний к объективной, абсолютной истине, но безусловно существование этой истины, безусловно то, что мы приближаемся к ней.  Исторически условны контуры картины, но безусловно то , что эта картина изображает объективно существующую модель. (Владимир Ильич Ульянов (Ленин))

Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, и мы перестаем его ценить, когда пьем как воду. (Л. Фейербах)

Жизнь - не сон! Сном она становится только для того человека, душа которого не откликается на будящий зов ее. (Э. Фейхтерслебен)

Жизнь человеческая - ложь. За всякой улыбкой таится зевота, за всяким восторгом - проклятие, за всяким удовольствием - отвращение, а от сладкого поцелуя остается на губах томящая жажда новых наслаждений. (Г. Флобер)

Лучше быть счастливым от заблуждения, нежели несчастным от истины. (В. Фридрих)

Человек ощущает смысл собственной жизни, лишь когда сознает, что нужен другим. (Стефан Цвейг)

Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги. (А. Чехов)

Жизнь легка для сов, даль не манит их; орел же стремится подняться к солнцу, хотя может упасть с выжженными глазами, с разбитым крылом и стать игрушкой волн морских. (В. Шербюлье)

Все прекрасно лишь до тех пор,  пока оно не коснется нас лично. Жизнь никогда не бывает прекрасна: прекрасны только картины ее в очищенном зеркале искусства. (А. Шопенгауэр)

Из личных свойств непосредственнее всего способствует нашему счастью веселый нрав. (А. Шопенгауэр)

Алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь. (Джордж Бернард Шоу)

Чтобы правильно и хорошо сделать какое-нибудь дело, нужно умет сделать его. Это понимает всякий. Так же точно для того, чтобы правильно и хорошо жить, нужно уметь и хотеть жить правильно и хорошо. ( Эпиктет)

Жизнь не горька для того,  кто твердо убежден, что вовсе не жить - не беда. ( Эпикур)

В удачу судьбы верят лишь несчастные, счастливые же склонны приписывать все успехи себе. ( )

Жизнь людей, ищущих одних удовольствий, в сущности, не более, как длительное  самоубийство; они точно стараются оправдать изречение Сенеки: мы не получаем жизнь короткой, но делаем ее таковой. ( )

Познай истину и она сделает тебя свободным. ( )

Счастье - это когда совсем нет времени, чтобы задуматься над тем, что это такое. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.