Свобода

Глафира Калиновская
Как много людей мечтают о свободе, каким сладостным звуком мы произносим это слово… Но задумывался ли кто-то, что есть эта свобода? И есть ли она вообще? Несмотря на то ,что для всяческих романтических героев высшая награда-это абсолютная свобода, ее все таки не бывает .(Не в обиду романтическим героям сказано,а то нынче это в основном ЭМО и не дай Бог вешаться пойдут.)


Наверное нет в Мире вообще ничего абсолютного, а абсолютная свобода, если и может с чем то сравниться ,так только с одиночеством. Но вне социума не существует личности…Значит с появлением свободы исчезает сам человек…

       
Свободу наверное   можно сравнить с огромным   домом, поделённым на комнаты И в зависимости от статуса и жизненных обстоятельств у кого-то комната больше, у кого- то меньше.   И когда мы начинаем лезть в   чужие   комнаты, можем схлопотать в   бубен.    Но даже на своей территории мы должны жить   достойно. Ведь   если довести свою комнату до того, что она начнёт   гнить, то запах будет мешать соседям, и тот, у кого самая большая комната запросто может отнять твою долю свободы и   сократить её до размеров койки за   решёткой…


 В итоге ,наша свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека….     Ещё одна важная вещь – это свобода выбора.       У каждого есть выбор и только нам решать, каким он будет. Но иногда на твою территорию свободы могут зайти люди, которые сильнее…. И ты не сможешь дать им в бубен.

Тогда наступает жуткое чувство.     И кажется, уже ничего нельзя исправить, от тебя ничего не зависит, ты лишился свободы выбора. Оказывается ,лишить можно не только материальной свободы.   Самое страшное – когда на тебя оказывают влияние.       Отнять можно всё, но мысли и чувства – они только твои.   И когда кто-то пробирается в твоё сознание и ты не властен   даже над этим самым сокровенным, тогда у тебя правда ничего нет… Совсем… Даже тебя нет…

И удивительно порой подумать какая тонкая грань между свободой и беспределом и как   легко можно   спутать свободу   с властью.   Но как ни   крути, даже свобода имеет рамки, как бы бесконечно это слово не звучало.