Евпатория-2006

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Меньше суток в дороге на поезде (пограничники с обеих сторон грубостью не отличались, таможенников по пути и туда, и обратно мы в глаза не видели) и вот мы в Евпатории… Там мы сразу узнали много нового об истории этого города.
 
Мне показалось интересным, что Евпатория – один из древнейших городов. Основан был более 25 веков назад и имел три исторических названия: Керкинитида, Гезлев и, наконец, Евпатория. Еще на рубеже VI-V вв. до н.э. на месте современной Евпатории был греческий город Керкинитида, о котором упоминает «отец истории» Геродот. Однако до появления греческих колонистов тут обитали киммерийцы, тавры и скифы. В 1783 году, после присоединения Крыма к России, город был переименован в Евпаторию – в честь Митридата Евпатора – могущественного понтийского царя.

И сейчас в этом городе друг с другом соседствуют православные храмы, мечети, теккие дервишей (обитель мусульманских странников-монахов), армянская церковь, синагога, старинный греческий храм и даже караимские кенаса – духовный и культурный центр очень малочисленного народа – крымских караимов…

Евпатория – первоклассный климатический и бальнеологический курорт, известная детская здравница, где очень приятный и хороший спуск в воду Черного моря – о гладкий бархатный песок поранить ноги невозможно. Прибавьте к этому почти полное отсутствие приливов и отливов. Природа не поскупилась, наделяя Евпаторию волшебными свойствами врачевать недуги людей – почувствовали на себе. Здесь дышится легко в самые жаркие дни. Местный климат ученые нередко сравнивают с климатом курортных мест на севере Италии и юге Франции.
 
…Перед въездом в Евпаторию на берегу моря раскинулся большой благоустроенный пляж, рядом – палаточный городок. На морском берегу высится девятиметровый монумент из кованой бронзы и бетона – памятник героям Евпаторийского десанта времен Великой Отечественной. В километре от памятника расположен новый пляж. Отдыхая, любители собирают на память коллекцию раковин черноморских моллюсков: устриц, мидий, сердцевидок.

Современная Евпатория – сравнительно небольшой приморский город. Евпаторийские санаторно-курортные учреждения, а их около 100, в основном расположены в двух районах – в центральной курортной зоне, протянувшейся от центра города до Мойнакского озера, и микрорайоне «Чайка» (в поселке Заозерное, где находится действующий маяк).

Нельзя сказать, что народа на пляжах мало, но место в любое время можно было найти всегда. На каждом шагу продаются билеты на экскурсионные поездки по всему Крыму (даже в Ялту), в том числе и в местный евпаторийский аквапарк.

Здесь, как и в остальных курортных городах, цены на овощи-фрукты «кусаются»… Понятно, местные жители зарабатывают на курортниках, пока сезон, а потом всю зиму живут на заработанные гривны.

В целом нам здесь понравилось (если, конечно, оставить в стороне мои детские впечатления о Ялте с совсем другой природой). Главное, что в Евпатории спокойное, не очень глубокое море, песчаный пляж, всегда солнце, тепло и ни одного дождя! Как сказал В. Маяковский: «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории».

Август 2006 г.