Полюбила на всю жизнь! Или Маринкин выбор

Алевтина Крепинская
Не везло Маринке с мужьями. Вот почему так получается? Что мешает ей найти подходящего мужа, заиметь хорошую, крепкую семью? Женщина она красивая, заметная, многие потенциальные женихи засматриваются. Имеет характер веселый, общительный. А готовит как?! Пальчики оближешь! Все ее знакомые и подруги в один голос признают, что она чародейка на кухне и, если у кого-то вечеринка намечается, то без нее не обходятся. Гостей Маринка тоже любит принимать, без угощения не отпустит. А как Маринка дом любит! Какой уют там создает! Правда, по настоящему своего дома у нее и нет, но, где бы она ни жила, обустраивает все там с любовью.

А вот, поди ж ты, никак свою половинку и не найдет! Точнее, находила и замуж выходила, и не один раз, а все не то!

Впервые выходила замуж на первом курсе института. Муж номер Раз учился в хореографическом училище. Тело у него было гибкое, как тростинка, и легкое и проворное в движении. Как увидела его Маринка, так и замерла! «Полюбила на всю жизнь» – говорила она подругам.

Время было тяжелое в финансовом плане, у родителей денег нет, и они оба студенты. Обошлись без свадьбы. Расписались в ЗАГСе, собрал муж номер Раз свои нехитрые пожитки и перебрался к ней, вернее, к ее родителям.  Маринка училась, и подрабатывать ходила: по вечерам картошку чистила и овощи мыла в столовке соседнего ПТУ. Немного денег платили, но все же… Муж подрабатывать не может, он талант, ему надо форму держать. Он днями и вечерами тренируется. Дотренировался до того, что все позднее и позднее стал домой приходить, а однажды и совсем не пришел. Мобильников в то время еще не было, не знает Маринка, где мужа искать.  В милицию ходила. А там только посмеиваются, мол, никуда не денется, загулял, видно. Побежала утром в училище! А он там, на занятиях! «Уйди, - говорит, - я приду за вещами, и все объясню» Пришел. Объяснение одно: «Другую полюбил!» Маринка стоит, живот в халате не помещается, ему напоминает, что через два месяца ребенок будет у них. «От ребенка я не откажусь. Помогать буду» – буркнул и пошел.

Сыночку Данилке два года исполнилось, когда она встретила нового претендента в мужья. Добродушный, но не такой смазливый, как муж номер Раз, однокурсник давно посматривал на Маринку и, в один из весенних дней осмелился к ней подойти. Вспыхнула любовь.    «Полюбила – на всю жизнь» – говорила она подругам. Те радовались за нее.

Муж номер Два понравился и родителям Маринки и ее сыну Данилке. На этот раз Маринка обязательно хотела сделать свадьбу. «Вот, видите, выходила в прошлый раз без свадьбы, и ничего не сложилось!» – говорила она. Муж номер Два был из сельской местности и свадьба там была настоящая и длилась она не меньше недели. У Данилки появились новые дедушка и бабушка, и он был счастлив. Молодые заканчивали институт, жили у Маринкиных родителей и тоже были счастливы. Теперь у Маринки не было никаких подработок, муж номер Два сам подрабатывал. Он был крепким молодым человеком, привыкшим к тяжелой физической работе, и для него ничего не стоило раз в неделю поработать на разгрузке вагонов. Это давало хорошие деньги, да еще и его родители из деревни привозили провизию в больших количествах.

Маринка любила своего мужа номер Два и поэтому по окончании института без колебаний  согласилась на переезд в его деревню. Родители мужа приняли их хорошо, к Данилке относились как к родному внуку. Взяли участок под строительство своего дома и начали строить.

Но беда уже их поджидала. Муж номер Два начал пить. Сначала понемногу, а дальше – больше. Вскоре совсем потерял контроль над собой. Пьяный становился невыносимым, куда девалось его добродушие и степенность? Данилка уже не тянулся к нему, а прятался, как только тот возвращался домой. Стало невыносимо.

Окончание строительства дома Маринка не дождалась. Вернулась в город, нашла хорошую работу и зажили они с Данилкой спокойно. Но, Маринку не покидало желание встретить свое счастье. И встретила.

Он работал в той же компании, где и Маринка. Работали бок о бок, не обращая внимания друг на друга и, вдруг… Их вместе направили в командировку. Вернулись оттуда довольные и счастливые! И опять Маринка рассказывала подругам: «Полюбила – на всю жизнь!» Шумной свадьбы не было, зарегистрировались в ЗАГСе и стали жить вместе. Особенно радовался этому Данилка. Ему уже десять лет исполнилось, и он очень хотел иметь папу. Муж номер Три тоже к Данилке тянулся, научил его играть в теннис, увлек шахматами, помогал выполнять домашнее задание. Год счастливой жизни! Но, он прошел, этот год. Неожиданно муж номер Три получил телеграмму из родных мест. Надо было туда ехать. Маринка тоже хотела с ним поехать туда, тем более, что она до сих пор не знакома с его родными. Но, муж номер Три ее не взял, уехал, пообещав скоро вернуться. Это «скоро» растянулось на два месяца. Он звонил, говорил Маринке, что с приездом приходится повременить, так складываются обстоятельства. У Маринки кончилось терпение, и она решила сама туда поехать. Решить, то решила, но оказалось, что и адреса точного у нее нет.

А тут и он сам звонит. Просит прощения, говорит, что любит ее, но уходит от нее к своей первой жене. Маринка удивлена: она считала, что это его первый брак. Оказалось, нет! Был еще брак и есть трое детей.

Долго Маринка не могла прийти в себя! Еще бы было не обидно, если бы жили плохо, а то, все же хорошо было! Данилка тоже переживал. Отцом он его считал. Начал к Маринке приставать: где папа? Где папа? Что ответить ему?

Была и еще попытка устроить свою жизнь. Но так же ни к чему это не привело. С мужем номер Четыре расстались побыстрее, чем с предыдущими. Поплакала-поплакала она и сказала подругам: «Все! Никогда замуж выходить не буду!»

Зря зарекалась. Муж номер Пять был не за горами. Хотя, в прямом смысле, именно за горами. Точнее, за бугром.

Встретила она как-то Эмму, однокурсницу по институту, красавицу неземной красоты. Посидели в кафе, поговорили. Узнав, что Эмма не замужем, Маринка удивилась:

- Ты не замужем?  Развелась?
- Я и не была замужем! – отвечает Эмма, - А зачем?
- Ну, как же… Семья… Ячейка…
- Да брось ты! Я и без мужа хорошо живу! А зарабатываю столько, что никакому мужику не заработать!
- Где же ты работаешь? По институтской специальности? – поинтересовалась Маринка.
- По какой специальности?! Скажешь тоже! – воскликнула Эмма и, наклонившись, почти на самое ухо прошептала, - я невестой работаю в брачном агентстве.
- Как? Что значит, невестой работаешь? – удивилась Маринка, - ты ищешь мужа через брачное агентство?
- Да, зачем он мне нужен?! Я деньги зарабатываю! Я что-то вроде наживки для женихов. Как червячок для рыбки!

И она объяснила.  Брачное агентство, специализирующееся на подборе невест для иностранных женихов, размещает на своем сайте, среди фотографий русских невест, и ее фотографию. Откликается много претендентов. Переписка с ними ведется без Эмминого участия. Где-то, раз в месяц один из претендентов приезжает в наш город, так сказать, для личного знакомства с Эммой. Агентство хорошо зарабатывает на таких жаждущих. Они оплачивают комиссионные агентству, и оно организует нашу встречу. Обычно приезд рассчитан дня на три. Все это время меня сопровождает переводчица, и мы гуляем по городу, посещаем дорогие рестораны, ювелирные магазины.

- А зачем тебе переводчица? Ты же хорошо знаешь и французский и английский! – спросила Маринка.
- Знаю! Но, так надо! Надо, чтобы они думали, что я не знаю языка. А у переводчицы все расписано, что и как? И рестораны и ювелирные мы посещаем ни какие угодно, а определенные, те, с кем у агентства имеется договор.
- Зачем же привязываться к чему-то определенному?
- Что тут не понятно? Мы же свои комиссионные имеем от них! Женихи оплачивают сильно  завышенные счета. Что они проверять будут? Нет, конечно! Кто хочет скрягой показаться? Половина завышенного – наше. А в ювелирных, мало того, что женихи оплачивают две цены за украшения,  так потом мы в этот же магазин и сдаем подарки назад. Вот, и сейчас прибыл один хмырик из Англии. Крупную сумму мы на нем заработали. У него даже денег не хватило, звонил кому-то, чтобы срочно внесли на карточку.
- Так ты за него замуж выйдешь? – спросила Маринка.
- Ну, пристала! Выйдешь? Выйдешь? Нет, конечно!
- А как же? Человек оставил все деньги здесь, а ты откажешь? Тогда сразу надо было ему отказать!
- Ты за него не волнуйся! Хочет жениться, так и женится! – успокоила Маринку Эмма, - Только не на мне! В последний день приезда переводчица на свидание меня не берет, а извиняется и говорит, что я вынуждена ему отказать. Тут же она предлагает других невест на выбор. Он уже настроен на женитьбу, да и поистратился, и поэтому, в основном, принимает предложение. Хочешь, тебя предложит?

Маринка сначала не соглашалась, но потом согласилась, и через месяц по визе невесты она с Данилкой уже была в Англии.
    
Все складывалось хорошо, и в Россию летели ее письма: «Полюбила – на всю жизнь!»  Но Данилка к мужу номер Пять относился настороженно, не любил и всячески избегал его. Он уже был не маленький, отца хоть и хотел иметь, но не видел нового отчима в этой роли. А тут еще из-за школы расстроился. Взяли Данилку в девятый класс, вместо десятого. Получается, как второгодник. Не понравилось это Данилке. Ему грустно, он по своим друзьям скучает, ему в свой город, в свою квартиру хочется, а мама порхает веселая и радостная. Так обидно Данилке!

Но, не долго порхала радостно Маринка! Начались ссоры с мужем номер Пять. Дальше, больше. Все началось с очередной оплаты ипотеки за дом. Муж номер Пять выплачивал ее уже около десяти лет. А тут подходит к Маринке и говорит:
- Сегодня срочно надо оплатить восемьсот фунтов ипотеки. Ты, пожалуйста, оплати. А то и в прошлом месяце и в позапрошлом я один платил. Ты теперь должна два месяца тоже одна заплатить.

От неожиданности Маринка, ничего не понимая, достает восемьсот фунтов и отдает их мужу. Дня через два она решила поговорить с ним на эту тему и уточнить, что это значит.

- Да, конечно, ты должна платить! Мы должны эти расходы делить пополам.
- Так, может быть, мне и за электричество, а также за газ и воду тоже платить? – спросила с иронией.
- Конечно! Причем, несмотря на то, что ты вдвоем с сыном, а я один, мы будем платить пополам. Я вхожу в твое положение.
- В мое положение? – Маринка не могла подобрать нужные слова, голос ее дрожал, - Разве так поступают в семье?
- Да ты успокойся, дорогая, все остальное я буду платить один! Я буду покупать продукты, и сам буду оплачивать их, твое дело будет только приготовить обед. И все, - муж номер Пять успокаивал Маринку. Но, она не успокаивалась:
- Из каких денег я все это буду оплачивать?

Поняла Маринка, что семьи не получается, а коммунальная квартира ей не нужна, решила разводиться и возвращаться  в Россию. Первый раз решила сама уйти, а не остаться брошенной. Уже и мужу сказала об этом. Тот, кажется, и не сожалел. Начала домой собираться. Да, вдруг, обнаружила, что забеременела. Это ее остановило. Решила вновь поговорить с мужем.
- Какой ребенок? Мне не нужен ребенок! У меня есть дети от первого брака! – кричал муж номер Пять. И куда только делись его галантность и такт?

С этого дня жизнь Маринки сделалась невыносимой. Она плакала днями, и Данилка, возвратясь из школы, видел ее красные от слез глаза.   
- Мама, давай в Россию вернемся, - просил он.

Но денег на билет не было. Получалось, и уехать нельзя и остаться тоже. Муж номер Пять отключил в доме электричество и воду.
- Чтобы не платить, - пояснил он. Сам он уходил очень рано и возвращался поздно.
 
Маринка не знала что предпринять. Она искала работу, но ничего не получалось. Дальше собеседования дело не шло. Данилке повезло больше. Его взяли в супермаркет на выкладку чипсов на 25 часов в неделю. Он радовался. «Работа не пыльная и заработная» – как он говорил. У Маринки появилась возможность оплачивать коммунальные платежи, и она сказала об этом мужу. Тот деньги взял, но на второй день напомнил, что оплачивать надо и ипотеку. И Маринка поняла: дальше оставаться нельзя! Надо срочно уезжать!  С деньгами может помочь подруга, надо ей только написать.
 
С этой целью она направилась в интернет-кафе. Видимо от волнения,  написанное письмо не отправлялось. Пришлось обратиться за помощью к сидевшему за соседним столиком молодому мужчине.  Не видела в то время в нем потенциального жениха. Но, это оказалось так. Молодого мужчину звали Рудольфом. Он был иностранцем, из Швейцарии. Связь с ним была стремительной. Узнав о трудном положении, в котором оказалась Маринка, он тут же предложил помощь. За аренду большого дома, найденного с его помощью, он оплатил вперед за год. Был в Англии не долго, но обещал приезжать. И приезжал. Раз в месяц он обязательно бывал у Маринки и приобретал ей все необходимое. Все было прекрасно! Рудольф сказал, что уже полюбил еще не родившуюся малышку.

Не радовался только Данилка. У него не было доверия к новому кандидату в его отчимы. В дни, когда  тот приезжал, Данилка старался, как можно реже выходить из своей комнаты и не попадаться ему на глаза.

- Ты должен понять, Данилка, сколько он сделал для нас! – говорила Маринка, - Что было бы с нами, если бы не он?

Данилка не поддавался на разговоры и ничего не отвечал матери. А Рудольф сделал предложение Маринке и попросил дать ответ не сразу, а только после посещения его в Швейцарии.  Вернулась Маринка из Швейцарии словно на крыльях! Как там замечательно! И каким состоятельным оказался новый претендент в ее мужья! Конечно, Маринка приняла предложение Рудольфа выйти за него замуж, а подругам в Россию вновь написала: «Полюбила – на всю жизнь!»

Рожала Маринка в одной из лучших клиник Англии. Родившаяся девочка была здоровой. И ребенок, и роженица были обеспечены всем необходимым.
 
- Она очень на тебя похожа! – радовался Рудольф, - будет такой же красавицей! Как я рад!

Он окружил Маринку заботой и, привезя ее домой из роддома, хотел сразу же нанять няню, но Маринка была против. Она не могла допустить, чтобы ее крошкой занимался  кто-то.  Хотя, помощницу по дому все же наняли. Это была пожилая, но энергичная полька, приехавшая в Англию заработать денег, чтобы помочь своим взрослым детям. В ее обязанности входила уборка дома и двора. Пани Марыся неплохо знала английский язык, так как до пенсии преподавала его в университете. Знала она и русский. В годы ее молодости в школах его обязательно изучали. Доброжелательная и внимательная, пани Марыся,  понравилась Маринке. Но, особенно от нее в восторге был Даниил. Она ему заменяла бабушку и также, как и бабушка, рассказывала сказки на ночь.
- Ты же большой уже! Какие могут быть сказки? – говорила Маринка, а сама радовалась, что Даниил немного ожил. 
- Большой, большой, а маленький,  - отвечала за него пани Марыся.

Рудольфа долго не было.  У него были дела в  Америке, и он там надолго задержался.  А звонить, звонил! Каждый день! По скайпу они разговаривали часами.
- Я тебе платье купил, подвенечное! – доложил он, - вернусь, сразу будет свадьба. Сначала в Англии, а потом в Швейцарии!
- А в России? – спросила Маринка.
- Хорошо! И в России тоже!

Маринка с нетерпением ждала его возвращения. И он приехал. Для всевозможных сувениров и подарков места в комнате не хватало! А платье! О таком можно только мечтать.
- Ты надень, я посмотрю, - попросил он.
- Что ты? Нельзя! Это плохая примета! Не должен жених видеть невесту до свадьбы в подвенечном платье! – возражала Маринка.
- Да, брось ты! Какие могут быть приметы? Я сгораю от нетерпения!

Маринка сдалась и примерила платье. Рудольф был в восторге!
- Пани Марыся, - позвал он, - вы только посмотрите!
- Очень красивая у вас невеста, - сказала пани Марыся, а у такой красивой невесты и платье должно быть красивое.


Вечером того же дня Рудольф пригласил Маринку в ресторан. Впервые она оставила свою крошку Алису на пани Марысю.
- Да ты не волнуйся, - сказала пани, - У меня трое было, да внуков уже шесть! Я знаю, как с малышами обращаться.

У Маринки было прекрасное настроение, она верила, что дальше все в ее жизни будет хорошо. Она чувствовала любовь мужчины, сидевшего рядом и собиравшегося стать ее мужем. Мужем номер Шесть.  Любит ли она? Конечно! Разве можно его не любить?

Вдруг, Рудольф наклонился к ней и шепотом сказал:
- Я должен тебе сказать… Я тебя очень люблю! Не представляю, как я жил раньше без тебя?! Я люблю твою крошку, маленькую Алису… Но… Я никогда не могу стать отцом твоему сыну.
Улыбка быстро слетела с Маринкиного лица. Она молчала, плохо понимая услышанное. А Рудольф продолжал:

- Ты должна сделать выбор! Данилка почти взрослый. Он может вернуться в Россию, может жить здесь. Я буду выделять деньги на его образование и проживание. Но, с нами он жить не должен!
Маринка молчала.
- Я не требую ответа сейчас. Я приеду через неделю. Подумай хорошо, я тебе мешать не буду, и давить на тебя тоже не буду. Эту неделю я даже звонить тебе не стану.

Молча, они вернулись домой. Маринка закрылась в детской комнате и никому не открывала. Утром Рудольф уехал.
- Я уезжаю, чтобы через неделю приехать за тобой, - сказал он.

После школы Данилка пошел на свою работу в супермаркет. Чипсы, которые он выкладывал, покупались со страшной силой,  и он снова и снова подвозил их. Устал сильно. А вернувшись домой, обнаружил, что мать складывает вещи в чемоданы и коробки.
- Данилка, ты сложи все свое , завтра машина приедет за нашими вещами. Мы пока у пани Марыси поживем.
- Мама! Что случилось?
Но Маринка плакала и ничего не отвечала.
- Мама, это я виноват? Да? Я виноват?
- Нет, мой мальчик, ты не виноват!

Через неделю жених приехал. Он открыл дом и с удивлением обнаружил, что он пуст.
 
Его никто не ждал.

Маринка сделала свой выбор…
 
Июнь 2009г.