Здравствуй, бабушка

Валерий Кириллов
               
                ЗДРАВСТВУЙ, БАБУШКА


                -1-


  Фёдор Фёдорович Петров, начальник следственно-розыскного отдела, обычно приходил на работу за час-полтора и даже раньше. Точно также он мог и ухолить с работы очень поздно. А, когда требовали обстоятельства, мог и жить в служебном помещении, пока жена не выводила его оттуда. Нет, она не была грубой и бесцеремонной. Наоборот, она никогда не устраивала мужу сцен с разводом и не ставила условий перед мужем - она или его работа. Она знала, что для любого порядочного мужчины работа всегда стоит на первом месте и ненужной альтернативы не предлагала. Его жена Светлана, излучающая свет и добродушие, появлялась в отделении перед дежурным офицером и здоровалась с ним:
  - Здравствуйте, Димочка.
 Тот вскакивал и отдавал честь, не из подобострастия перед женой начальства, а из уважения к красивому созданию женского пола. 
  Она, даря сразу всему помещению ласковое тепло, говорила:
  - Я к Фёдору Фёдоровичу.
  Офицер с улыбкой на служебном лице показывал пальцем вверх, где находился кабинет начальника и говорил:
  - Пожалуйста, Светлана Васильевна, проходите.
  Когда она выводила в вестибюль посеревшего и похудевшего от непрерывной работы мужа, дежурный офицер, смущённо кашляя, доставал цветы и протягивал их в окошко со словами:
  - Товарищ майор, разрешите обратиться к вашей супруге?
  Фёдор Фёдорович разрешал. Офицер говорил:
  - Светлана Васильевна, у нас тут цветы случайно оказались, позвольте подарить вам!
  Светлана брала цветы, одаривала улыбкой сначала мужа, потом офицера и говорила:
  - Спасибо, Димочка, передай привет маме и своей милой Оленьке.
  И она, и её муж знали, что цветы были свежими и только что купленными в цветочном киоске неподалеку от милиции за то короткое время, когда она находилась на втором этаже. Все молодые сотрудники милиции считали, что жена Фёдора Фёдоровича является идеальным воплощением всех качеств, необходимых для боевой подруги сотрудника внутренних дел и примеряли по ней своих будущих избранниц. Находились удивительно похожие копии. Часть, уже женатых сотрудников, завидовали майору.
  Отсюда ясно, что кроме определённо-обязательной любви и уважения к работе, у Фёдора Фёдоровича была ещё одна большая земная любовь к своей жене. Кроме всего, жена начальника отдела была умной и проницательной женщиной.
  Фёдор Фёдорович мало говорил Светлане о своих служебных делах. Посторонних лиц, включая жену, он не посвящал в события, связанные со следствием и розыском. Иногда, поверхностно, рассказывал ей о некоторых делах, но только по полному их завершению, не ранее. Но и при такой скудной информации жена часто удивляла его своими оригинальными суждениями. Фёдор Фёдорович говорил:
  - Из тебя хороший сыщик-аналитик получился бы! Шерлок Холмс, да и только.
  Светлана улыбалась, ей была приятна такая оценка мужа и специалиста. Сама же она работала экономистом в одной из торговых фирм города.
  Коллег мужа она знала лучше его самого и каким-то утром могла напомнить:
  - Вчера у Эдика из твоего отдела родился сын, не забудь поздравить молодого папу.
  Фёдор Фёдорович не мог сообразить, о каком Эдике идёт речь.
  - Ну, что, ты! Эдик Антонов, лейтенант.
  - А…, - Фёдор Фёдорович вспоминал, что этот самый Эдик в своих рапортах не раз писал «обозначенный», вместо «означенный».
  …События, происходившие в городе, будоражили всех необычностью, размахом и странной направленностью. Любая беседа на улице, на работе начиналась с обсуждения одного и того же - у кого и сколько пропало денег.
  Фёдор Фёдорович, совершенно затурканный заявлениями граждан, звонками и вызовами на доклад к своему начальству, понимал, что за два с лишним месяца они, проделав огромную работу, практически не сдвинулись с места.
  На этот раз, постоянно озабоченный, Фёдор Фёдорович, за ужином, не раз рассказывал жене новости, не с точки зрения горожанина, а из глубины следствия. Светлана говорила, что дело связано с чем-то сверхъестественным, и не раз предлагала обратиться к экстрасенсам или ясновидящим. Фёдор Фёдорович хмуро отвергал эти ненаучные предложения и говорил, что никакой шарлатан не заменит современных методов работы милиции.

                -2-

  Фёдор Фёдорович, как всегда, пришёл рано, открыл форточку и дверь, чтобы проветрить кабинет. Сырой ноябрьский воздух затекал в помещение, принося с улицы унылость серого, предзимнего утра и шум автомобилей от дороги. Фёдор Фёдорович сел за стол и, не спеша, начал рисовать пирамидки на листе бумаги. Он рисовал их толково, не искажая пропорций, заложенных в удивительном сооружении Хуфу. Пирамидки всегда помогали думать, словно магическая сила формы оттачивала мысль и приносила подчас неожиданные, но верные решения, за что руководство всегда ценило работу Фёдора Фёдоровича.
  На этот раз пирамидки молчали, не желали или не могли предложить что-то решающее.
  Фёдор Фёдорович рисовал пирамидки, напряжённо, в тысячный раз, анализируя события и всё остальное, что как-то можно было отнести к ним. Холодный воздух стелился за спиной и по ногам, Фёдор Фёдорович закрыл входную дверь.
  …Первое заявление о пропаже денег появилось 25 августа (злосчастный август). Его принёс со своим адвокатом известный в городе предприниматель Хорост. По заявлению выходило, что Хорост подъехал на автомобиле к ювелирному магазину, чтобы купить подарок на день рождения жены. Деньги были в чемоданчике у одного из охранников. Хорост сам, лично отсчитал, не выходя из машины, 58 тысяч рублей и положил их во внутренний карман пиджака.   
  Охранник с чемоданчиком и водитель остались в машине, а Хорост с другим охранником зашёл в магазин. Кольцо для Хороста было приготовлено, ему оставалось только расплатиться. 
  Деньги из кармана исчезли. Он проверил все свои карманы, но денег не было. О карманной краже не могли идти речи. Путь от машины до магазина составлял пару десятков метров, охранник был рядом, прохожие были в стороне. Сконфуженный Хорост извинился и, чтобы не потерять лицо, вернулся в машину за такой же суммой. Охранник, открыл чемоданчик, он был пуст. Исчезло ещё 235 тысяч рублей и три новых пачки долларов по десять тысяч каждая. Воровство своими сотрудниками исключалось. Было заведено дело о хищении денег.
  Фёдор Фёдорович допускал, что Хорост, с его крутым характером, мог устроить хороший допрос сотрудникам, но охранники и водитель остались на прежней работе, значит, они были вне подозрений. Вызывали и самого Хороста и его окружение, были получены только мелкие детали, никак не повлиявшие на ход расследования.
  Второе заявление появилось через день, 27 августа. Его принёс в милицию директор овощного рынка Магомед - Оглы Магомедов. Деньги пропали из опечатанных мешков инкассаторов, когда они переносили их из офиса рынка в машину. Не доходя до машины, инкассаторы почувствовали, что мешки стали лёгкими. Не вскрывая печатей, вызвали людей из своей конторы, пригласили директора, понятых и выяснили, что из мешков исчезло 1 миллион 363 тысячи рублей. Металлические деньги, 12471, 55 рублей остались нетронутыми.
  Вновь было заведено дело о пропаже денег. Подозревались инкассаторы. Они были задержаны, но за отсутствием улик, позже были отпущены под подписку о невыезде.
  Заявления о пропаже денег появлялись с регулярностью через день-два. Исчезновения денег всегда были крайне загадочными и непонятными. Деньги исчезали при разных обстоятельствах, систему в которых найти было невозможно. Постоянным оставалось:
  - деньги пропадали у богатых людей,
- пропадали только бумажные купюры любой страны и любого достоинства, металлические деньги не исчезали.
  - деньги исчезали из карманов, сумок, сейфов, шкафов и т.д. Место, откуда пропадали деньги, не имело признаков взлома, повреждения, посторонних отпечатков пальцев.
  - не было вообще никаких следов деятельности преступников, кроме самого результата их деятельности.
  - исчезновения денег происходили не одновременно в разных концах города, а последовательно по времени, словно преступники, свободно разгуливали по городу и изымали деньги.
  …Что происходило в городе? Новый Робин Гуд?
  Руководство кричало, колотило кулаками по столу. Только полковник Артузов из управления, хороший знакомый Фёдора Фёдоровича по службе, разговаривал спокойно и взвешенно, зная ответственный характер майора:
  - Работай Федя, никто не найдёт, кроме тебя. Любая помощь - за мной.
  …Затем деньги начали пропадать из игровых залов и казино. Но здесь можно было попытаться упорядочить работу. Места краж локализовались.
  Обнаглевшие преступники чувствовали себя неуязвимыми и безнаказанными.
  Тогда Фёдор Фёдорович обратился за помощью к полковнику и получил достаточно аппаратуры видеонаблюдения для установки их в игровых залах и казино. 
  Аппаратура монтировалась в условиях строжайшей секретности. Но пока она устанавливалась, игровые залы быстро прогорели, и один за другим закрылись. По сути, систематическое наблюдение, там не состоялось. Открываться они не собирались, аппаратуру, толком не поработавшую, также секретно демонтировали.
  Зато её добавили в казино. Там всё буквально было нашпиговано ею.
  Самые интересные видеоролики были из сейфов казино, снабженных сложнейшей защитой от взломов. На экране можно было наблюдать, как лежат пачки денег внутри сейфов. Съёмки делались при разном освещении и без него, в ИК и УФ – спектре. Контролировались и иные, промежуточные спектры. 
  Были просмотрены сотни часов одного и того же кино. Лежат пачки денег, крутятся миллисекунды, секунды, минуты, часы… Раз, пачки денег исчезают с экранов и полки остаются пустыми.
  Всё. Денег нет. Кино закончилось.
  До, и после исчезновения денег проводились инструментальные исследования сейфов. 
  Проверялась напряжённость электромагнитных, магнитных, статических полей, известные излучения частиц, одним словом, измерялось всё, что можно было измерить оборудованием, имеющимся в местных и областных криминалистических и гражданских лабораториях. 
  Один доцент из области приносил с собой рамочку для биолокации. Рамка, вяло крутнувшись, в сейфе, замирала. Доцент пожимал плечами и говорил, что подобные факты массового исчезновения денег, причём, из разных мест, науке не известны.
  - В криминалистике тоже, - хмуро думал Фёдор Фёдорович.
  Сейфы оставались под контролем, фиксировалась пропажа денег и всё, не более того.   
  Видеонаблюдение велось и за посетителями и за работниками этих учреждений. Скрыть тотальную слежку было сложно, и посещаемость казино заметно упала. Некоторые работники казино, не выдержав электронной слежки, увольнялись.
  Деньги продолжали исчезать.
  Через неделю после того, как стали регулярно пропадать деньги из одного казино, оно закрылось, ещё через неделю та же участь постигла и второе казино. Третье, последнее казино «Golden Palace», ещё работало. Там был только один случай пропажи денег. Преступники, словно насытившись, остановились. Так ли это было? Готовилась ещё более крупная кража?
Были только вопросы, ответов не было.
  …Население города реагировали по-разному. Истинные суммы похищенных денег им были неизвестны, слухи же увеличивали похищенное до астрономических цифр. Так как основное население не пострадало от подобных краж, оно с интересом обсуждало очередное закрытие игрового заведения и ничуть не жалело пострадавших.
  Давно пора – это была их общая оценка.
  Ни у одного обыкновенного жителя города деньги не исчезли описанным способом. Но люди, опасаясь непредвиденных проблем, старались бумажные деньги обменивать на металлические. Понятно, что это приносило массу хлопот. Кроме того, металлических денег на всех не хватало. Самой ходовой денежной единицей стала пятирублёвая монета. Также были раскуплены во всех банках все сувенирные и коллекционные монеты.
  …Прошло пять дней после единственной кражи в «Golden Palace», в иных местах города пропажи денег тоже не было. Наступило зловещее затишье.
  …Работа наблюдения в трёх казино выявила, что деньги исчезали с девятнадцати часов до полуночи, хотя казино работали до пяти часов утра. В другое время деньги не пропадали.   
  Это давало один простой вывод – преступники имели постоянную работу днём.
  Из видеоархивов казино были сделаны фотографии людей, находившихся там с девятнадцати часов до полуночи в те дни, когда исчезали деньги. Их отсортировали по трём казино, затем круг подозреваемых сузили, выявив одних и тех лиц, которые были во всех трёх казино в заданные часы и только в дни пропажи денег. Таких оказалось три человека. Тофик Тогушев – хозяин сети автозаправочных станций. Следующий - незаметный чиновник из городской мэрии Константин Аркадьевич Шанский, и Алексей Николаевич Цветков, ведущий специалист по безопасности компьютерных сетей коммерческого банка «Вива Т».
  Тогушев был постоянным посетителем всех казино. Он бывал и в злополучные часы и в другое время, вплоть до закрытия заведения. От него поступило десять заявлений о пропаже денег из бумажника в разных казино. Он сам был пострадавшим, как и многие посетители. Тем не менее, посещений казино не прекращал.
  Шанский днём был занят на основной работе и казино посещал обычно в подозрительное время. От него имелось два заявления о пропаже денег, хотя были свидетельства, что пропаж денег у него было больше. Как и Тогушев, игру в рулетку, не прекращал.
  Разработка показала, что у Тогушева имелась масса нарушений и махинаций по топливу и маслу. Стала проявляться его деятельность по рэкету в прошлом. Имел судимость за мошенничество.
  Шанский оказался хозяином нескольких подставных риэлтерских фирм. За ним потянулся след в торговлю «серыми» сотовыми телефонами и электроникой.
  За Цветковым не было ровным счётом ничего. 24 года, не женат, отдельная трёхкомнатная квартира, принадлежащая родителям. Родители последние два года живут в сельской местности, в городе почти не бывают. Не совсем новая «девятка», высшее образование по компьютерной безопасности, средняя зарплата, хорошие отзывы по работе и от соседей. Казино, игровые залы прежде не посещал.
  На съёмках было видно, что Тогушев и Шанский играли самозабвенно. Выпивали, смотрели выступления стриптизёрш. Их пути не пересекались ни сейчас, ни прежде.
  Цветков в казино вёл себя как новичок, играл только в покер по маленькой, и большую часть времени сидел, наблюдая за чьей-нибудь игрой. В казино он обычно находился час-полтора, а иногда минут десять-пятнадцать.
  Фотография Цветкова была показана людям, пострадавшим от кражи в городе. Трое неуверенно показали, что похожий молодой человек находился неподалёку во время пропажи денег. Остальные, двадцать человек, не могли вспомнить ни одного человека, кто находился рядом во время исчезновения денег.
  …Пять дней не было пропаж денег ни в казино, ни на улицах. Тогушев и Шанский продолжали играть. Цветков пять дней находился на больничном, с ангиной. Выходил только в магазин и один раз в больницу.   
  Таким образом, Цветков становился в центре прицела внимания органов. Наблюдение за остальными двумя не прекращалось. Также пристально наблюдались ещё шесть человек из числа игроков и сотрудников казино. Наружное наблюдение за «Golden Palace» не давало ничего.
  Работы хватало, не было только результатов. Не был известен даже способ похищения денег. Фёдор Фёдорович склонялся к мнению жены, что это было похоже на мистику.
  Однажды, долго колебавшись, он показал жене фотографии подозреваемых. Светлана внимательно посмотрела на них и сделала свои выводы.
  - Бандит, - сказала она о Тогушеве.
Шанского назвала серым кардиналом. Долго рассматривала фотографию Цветкова:
  - Хороший молодой человек…, думаю, что он и связан как-то с этими деньгами….
 
                -3-

  В дверь постучали и вошли двое. Рыжеволосая Фаина в ярком свитере и Феликс, молодой человек с короткой стрижкой. Оба были в звании капитанов. Пару недель назад их направили сюда из центра, но делами, по-прежнему, руководил майор Петров. Ходили слухи, что из центра собираются прислать и нового руководителя. Это раздражало Фёдора Фёдоровича и задевало самолюбие. Можно было подумать, что с появлением этой парочки дела пошли на лад!
  - Присаживайтесь, - Фёдор Фёдорович поправлял фотографии на столе, выбившиеся из ровных рядов. Отдельным треугольником лежали три фотографии, сверху был Цветков. - Фаина, что ещё есть по Перетукину?
  - Всеми делами заправляет Мадлен. Перетукин только формальный директор казино. Зицпредседатель Фунт. Он у неё на побегушках.
  - Мадлен? – удивился начальник. – Стриптизёрша?
  - Она самая, Фёдор Фёдорович. Именно она поручает обмен денег на золото и драгоценности.
  - Мадлен…, что это нам даёт?
  - Сейчас практически ничего, спасают деньги, да и только. Пять дней – тишина. Некоторый наплыв игроков. Вот Мадлен и навёрстывает добычу. Есть проблемы по налогам, но этим тоже занимаются.
  - Что ещё?
  С фотографии на майора смотрел Цветков открытым взглядом серых глаз и словно говорил:
  - Ну, ну…, занимаетесь?
  - Пока шла сюда, набойка на каблуке отвалилась. Вчера весь день по Мадлен крутилась, одна беготня, обуви по такой грязи не напасёшься…
  - Её связи и прочее?
  - Работаем, Фёдор Фёдорович.
  - У тебя что, Феликс, по прослушке?
  Феликс доложил по прослушке Тугушева, Шанского и ещё некоторых. Подозрительных разговоров не было.
  - По Цветкову?
  - По сотовому и домашнему – разговор по работе. Цветков давал советы админу из банка, записи имеются. Есть одна странность. Он разговаривал с бабушкой по телефону, разговор мы слышали через микрофон, что встроили во входной двери, глухо, конечно, а по телефонной линии разговор не был зафиксирован. Что-то с аппаратурой, может быть? Проверяли, вроде, работает.
  - Разговор с кем-то лично, дома? Второй сотовый?
  - Исключено. Дома он был один. Второго сотового у него нет, мы бы знали.
  - О чём разговор? – насторожился майор.
  - Обыкновенно, - вспоминал Феликс. – Алло, алло, бабушка, тебя плохо слышно, говори громче, как ты, и всё такое. О себе говорил, про ангину, горло. Бабушка, видно, советовала что-то про травы, питьё, переспрашивал громко, вот и весь разговор, ничего странного.
  - Ничего странного…, - Майор на новом листе рисовал пирамидки, - кроме того, что у Цветкова нет ни одной бабушки! - повышался голос, - Забыли?
  Феликс вскочил из-за стола: - Ведь, точно, бабушек-то у него нет!
  Фаина наблюдала за пирамидками.
  - Фёдор Фёдорович, - начала она, - ведь люди разговаривают сами с собой, он один, никто к нему не ходит, вот и захотелось поговорить с любимой бабушкой, как раньше, наверно. Мы все любим своих бабушек и очень переживаем, когда они умирают. У него – ангина, температура, человек болен. Нужна чья-то поддержка…. Вот, он и разговаривает с покойной бабушкой. Я тоже с мамой разговариваю, когда мне плохо, а её нет уже четыре года…. Я не об этом вообще-то….
  Фёдор Фёдорович, сейчас мы начнём разрабатывать покойных бабушек, дедушек и всю родню Цветкова, что это нам даст? Да, ничего, как всегда. Мы все уже одурели от разговоров со свидетелями, пострадавшими, пятьдесят четыре человека, бумаги, протоколы, не слабо? Что-то есть? Ничего. 
  Цветкова вызывали свидетелем два раза, что-то дало? Нет, не дало. Мы работаем нашими обычными методами, а случай – необычный, значит, и подход надо искать необычный….
  Фёдор Фёдорович догадывался, что она скажет сейчас, его самого подмывало начать подобный разговор, но, но…. Это будет второе предложение от женщины, после его жены…
  - Нужен хороший экстрасенс, - закончила Фаина.
  - Вот ты и займись, Фаина, - легко согласился Фёдор Фёдорович.
  - Уже.
  - Что уже?
  - Уже пригласила на девять. Самый известный в городе маг – Дмитрий Донг. Он же – Дмитрий Иванович Охлупко, по паспорту.
  - Как у артистов, Донг, Лонг…, это не Охлупко, конечно, - заметил Феликс.
  - Лонго, - поправила Фаина, - не поверите, Фёдор Фёдорович, этот Донг сам напросился. На днях позвонил в отдел и заявил, мол, хочу помочь родному городу.
  - Вот, и ладно, его позже проверим, - Фёдор Фёдорович посмотрел на часы, - есть двадцать семь минут, я – к своим, в отдел. И вы, идите, обдумайте план беседы, до девяти зайду, доложите.
  … Дмитрий Донг подъехал на чёрном «ЛэндРовере». За рулём сидел сам, с ним никого не было. В чёрном длинном пальто и с чёрными густыми усами.
  В кабинете, сняв пальто, остался в чёрном, длинном балахоне с откинутым капюшоном. Достал из сумки хрустальный шар, золотой отвесик на нитке, зажёг свечу на столе:
  - Я готов, приступим.
Перед этим ему объяснили, что сначала необходимо отобрать фотографии подозреваемых. 
  - Это легко, - сказал Донг и начал разминать руки, словно ударник из оркестра.
  На столе были разложены несколько десятков фотографий. Донг попросил отойти всех в сторонку, не разговаривать и, по возможности, быть в спокойном состоянии духа.
  - Будут помехи, - пояснил он и приступил к магическим действиям. Он долго смотрел на фотографии, затем держал над ними маятник. Золотой маятник над разными фотографиями вёл себя по-разному, Донг хмыкал и в ответственных случаях наблюдал что-то в хрустальном шаре. 
  Процесс магического опознания протекал долго.
  У Фёдора Фёдоровича была надежда, что маг выберет Цветкова, и тогда основные силы можно было бы бросить на него и найти хотя бы маленькую зацепку. Определённых интуитивных соображений по поводу Цветкова у него не было, равно, как и по остальным, он привык доверять материальным фактам, но, кто его знает…
  Фёдор Фёдорович вспомнил слова жены: - Хороший молодой человек…
  Но, всё же, она выбрала Цветкова. Попутно вспомнил, что кран с горячей водой так и протекает на кухне. Ни сам не сделал, ни сантехников не вызвал. 
  Маг закончил работу.
  – Прошу полюбоваться, господа, - пригласил он всех к столу, его вид был усталый.
  Было отобрано три фотографии. На одной был Тофик Тугушев, на второй – заместитель генерального директора по коммерции крупного городского мясокомбината, а на третьей - контрольное фото сотрудника ГИБДД.
  Маг сказал: - Надо ещё поработать с этими фото после перерыва и отдыха.
  - Надо ли? – думал Фёдор Фёдорович.
  В дверь заглянули в очередной раз, и вскоре раздался телефонный звонок. Звонил дежурный. 
  Он сообщил, что сегодня ночью полностью опустошён «Golden Palace». Исчезли все деньги из сейфов, из касс, из автоматов, у всех посетителей и сотрудников казино. Несколько раз вызывали «Скорую помощь». Директора казино не нашли до сих пор, одну стриптизёршу отвезли в больницу с нервным шоком, из бара посетителями насильно разобрано почти всё спиртное. Казино закрыто и опечатано.
  - Почему не сообщили раньше? – кричал майор.
  - Мне позвонили час назад, - оправдывался дежурный.
  - Я же был здесь!
  - Вы были заняты, товарищ майор, сами просили не беспокоить, пока этот у вас…
  - Фаина, срочно узнай, где ночью был Цветков? – не обращая на мага внимания, одевался майор. – Феликс, машину на выезд, бригаду срочно!
  Фаина звонила по телефону.
  - Где?
  - Цветков был дома и никуда не выходил.
  Майор вспомнил про мага, поблагодарил за помощь и предложил ему поехать домой.
  Последняя тонкая ниточка оборвалась…

 
                -4-


  ... Перед Новым годом следственную работу об исчезновении денег остановили. К Петровым на Новый год приезжала Фаина с сынишкой. У Фёдора Фёдоровича и Светланы детей не было, и они были рады провести Новый год в такой компании. Мальчик оказался весёлым и смышлёным. 
  Когда пришло время расставаться, и все были в слезах, разумеется, кроме Фёдора Фёдоровича, мальчик кричал на весь вокзал:
  - Мама, пусть дядя Федя и Света поедут с нами!
  Петровы обещали, что приедут к нему летом, в отпуске. На том кое-как и расстались.
  В январе нагрянула комиссия из центра. После ознакомления с материалами дела, тоже развели руками и сказали, что это мистика, и на продолжении расследования не настаивали.
  В марте килограммы томов об исчезновении денег были отправлены на полки нераскрытых дел.
  После того, как был выпотрошен "Golden Palace", пропажа денег полностью прекратилась.   
  Добавить, что тогда, в ноябре прошлого года, из казино, кроме бумажных денег, исчезли и все металлические. Таким же образом пропали золотые изделия и драгоценности, которые хранились в сейфах казино. Это был первый и единственный подобный случай пропажи металла, камней и украшений. Директор казино Перетукин так и не нашёлся, по нему был объявлен розыск.
  Мадлен, действительно оказавшаяся владелицей казино, не здорова, и до сих пор находится в психиатрической лечебнице. Судьба здания казино пока не решена.
  На Тофика Тугушева, Шанского и ещё на одиннадцать человек, из числа пострадавших, были заведены уголовные дела.
  Фотографии, отобранные на магическом сеансе магом Донгом, тогда не давали покоя Фёдору Фёдоровичу, особенно снимок милиционера, добавленный им лично в общую галерею в числе двух контрольных. Но разработка этих людей прибавила ещё одно уголовное дело по заму из мясокомбината. Сотрудником ГИБДД занялась прокуратура. Он подозревался в организации краж и в сбыте краденых автомобилей.
  ... Как бы то ни было, события, связанные с пропажей денег, всколыхнули город и, вероятно, ещё надолго останутся в памяти и в рассказах его жителей. На кого-то это никак не повлияло, кому-то изменило судьбу.
  Что ж, так часто бывает, когда появляются большие деньги. Они, словно большое, сильное и самостоятельное существо, начинают руководить, требовать, парализовать мозг и волю своих владельцев. Они постоянно требуют пищи, они очень прожорливы. Они могут питаться эмоциями, вещами, воздухом и самими собой - такими же деньгами, как и они, но не могут насытиться - их стало больше, и пищи требуется всё больше, и они становятся ещё более голодными и злыми...

                -5-

  Был конец апреля. Предвечернее время. Весеннее солнце, отдохнувшее за зиму и набравшее силу, весело улыбалось и качалось над деревьями парка, щедро раздавая своё тепло пока ещё маленьким, но ярким и клейким листочкам, и всему остальному, что смотрело на него снизу и говорило ему наверх: - Как теперь хорошо! Весна - это вы?
  Фёдор Фёдорович и Светлана стояли около фонтана, как и другие, и смотрели на рабочих в жёлтых куртках. Один из них вылез из чаши фонтана, сказал:
  - Отойдите, включаем. Достал из кармана рацию: - Готово, давай.
  Через время, сначала короткими и невысокими рывками, показались струйки воды, а затем, сразу, ударили вверх.
  - Ура! - кричали дети и смеялись. Взрослые улыбались и отводили их от брызг.
Но дети вырывались, бегали по парапету фонтана и хохотали. Светлана тоже смеялась, глядя на них, и готова была сама бежать вместе с ними. Она уже было сделала шаг, взглянула на мужа, по сторонам, но сделалась серьёзной и тихо сказала:
  - Кажется, Цветков прошёл с девушкой.
  - Ну, и что, тоже гуляет в парке.
  - Нет, Федя, ты должен поговорить с ним.
  - О чём, Света, дело в архиве!
  - А ты поговори, я помогу тебе, поговори, Федя! - настаивала Светлана.
  - Правда, я уже не знаю о чём говорить. Его же не было, когда "Палас" обчистили. На этом всё оборвалось и рассыпалось.
  - Нет, не то, ты поговори не как следователь, а просто, как человек. Поверь, я чувствую, что он знает про деньги, он хороший, Федя! Но пообещай, что не причинишь ему вреда, дай слово!
  Переговариваясь, они шли вглубь парка за молодой парой. Парень разговаривал с девушкой, поворачивался к ней, можно было видеть его лицо в профиль, и Фёдор Фёдорович уже точно видел, что этот парень - Алексей Цветков.
  Пара, идущая впереди, села на скамейку. Светлана шептала: - Ты обещал мне, Федя, не забудь, разговор не служебный.
  - Он не пойдёт на разговор.
  - Пойдёт, всё, подходим и садимся, - последний раз прошептала Светлана.
  Они сели на ту же скамейку. Пара беседовала и не обращала на них внимания. 
  Вторая пара помолчала. Светлана дёрнула мужа за рукав.
  - Здравствуйте, Алексей Николаевич, - начал Фёдор Фёдорович.
  Парень неспешно обернулся к нему, внимательно посмотрел и узнал, это было видно по выражению лица. На лице Цветкова не было ни напряжения, ни страха, ни улыбки, оно было спокойно и серьёзно.
  - Я вижу, вы узнали меня, позвольте представить, моя жена Светлана, - Фёдор Фёдорович обернулся к жене.
  - Приятно, - сказал Цветков. - А это - моя невеста Наташа, через неделю свадьба.
  - Поздравляем, - ответили Петровы.
  - Видите ли..., - Фёдор Фёдорович взглянул на спутницу Алексея.
  - Не беспокойтесь, как говорят, у меня от неё нет секретов.
  - Понимаете..., - не мог начать разговор Фёдор Фёдорович. Беседовать таким образом о преступлении ему доводилось впервые. Многолетняя привычка ведения следствий задавала тон, голос, интонации, форму разговора, но это сейчас было бы некстати, и Фёдор Фёдорович чувствовал, что он не может сойти со стула следователя.
  Вмешалась Светлана:
  - Алексей Николаевич, мой муж не причинит вам вреда...
  - Вреда? - уточнил Алексей.
  - Да, не причинит вам ничего плохого, поверьте, я знаю мужа, он порядочный человек...
  - Подожди, Света, не перебивай, - вмешался Фёдор Фёдорович. - Скажу просто, я уверен, что вы знаете о причинах того, что происходило в городе, и хотел, чтобы вы поделились со мной этим. Добавлю, что дело окончательно не закрыто, при появлении новых обстоятельств, оно может быть вновь запущено в работу...
  - Здрасьте, - перебил его Алексей, - вы что-то желаете от меня услышать, чтобы запустить дело!
  - Собственно, я не это хотел сказать..., я уже не занимаюсь следствием и не стану в будущем заниматься.
  - Мне жаль, что вас отстранили, - вполне искренне сказал Алексей.
  - Нет, нет, - вновь вмешалась Светлана, - это я настояла, чтобы он сменил работу. Фёдор Фёдорович дома бывал так мало, вся жизнь была на работе. Как вы думаете, за двадцать шесть лет такой жизни я заслужила, чтобы муж приходил домой вовремя, и мы с ним ходили бы на концерты, в музеи и на выставки? Да, просто гуляли бы, как сейчас?
  - Конечно, - согласилась молодая пара.
  - Сейчас Фёдор Фёдорович - начальник школы милиции, и я очень счастлива. Его повысили в звании, он - подполковник.
  Светлана говорила легко и просто, с подкупающей доверчивостью.
  - Я всё понял, - сказал Алексей, посмотрел на спутницу. - Если честно, мне самому не просто до сих пор…, всё из-за бабушки…. Но, в конце концов, насколько я понимаю, простые, нормальные люди не пострадали, так, Фёдор Фёдорович?
  - Так, Алексей Николаевич. Вы не можете представить, сколько всплыло разного мусора и насколько это встряхнуло всех.
  - Можно представить, но в общем виде, конечно. Скажу сразу - деньгами я не пользовался.
  - Мы это знали.
Алексей посмотрел на собеседника: - Я был «под колпаком»?
  - Не без этого. Но, где все деньги? Это - огромные суммы, они всплывут где-то!
  - Не всплывут, - вздохнул Алексей, - они никогда не всплывут, их нет, они у бабушки....
Часть ещё осталась у неё пока, а через месяц-два и их не будет.
  - У вас же нет бабушки! Она, то есть, они, умерли все?
  - Так-то это так, но бабушке Анне Павловне я и отправлял деньги.
  - Куда отправлял!?
  - Где ж находятся умершие люди? Прямиком туда и отправлял, на тот свет...
  - На тот свет!? Как!? Для чего!?
  - Козы там у неё...
  Наташа встала: - Лёш, я схожу за "Пепси"?
  - Ага, сходи.
  - А вам что купить? - спросила она крайне поражённых Фёдора Фёдоровича и Светлану тем, что они услышали.
  - Минералки, - машинально ответил Фёдор Фёдорович, доставая платок из кармана.
  - Хорошо, - сказала Наташа и ушла.

                -6-

  Летом прошлого года, в июле, было много работы. Переустанавливались сети в банке по новым требованиям, задерживаться после работы в банке было нельзя, банк закрывался вовремя, и иногда Алексей брал работу на дом. Дома он делал заготовки конфигурации сетей, назавтра относил и устанавливал их на работе. Это происходило с разрешения руководства, отдельные программные блоки в случае утери никак не смогли бы повлиять на общую безопасность сетей, это были отдельные программные кубики, не выражающие общую картину.
  В тот вечер дома он тоже работал за компьютером, как всегда в комнате, где прежде жила, а потом, и умерла, бабушка. В комнате с патриархальной обстановкой ему было всегда уютно и спокойно. Вышивки на стенах, кружевные наволочки подушек на высокой кровати, диван с полочкой и мраморными слониками на ней, швейная машина «Зингер» и другое, по-прежнему оставались на своих местах. Всё было так же, как при бабушке Анне Павловне. Она умерла три года назад. Позже, через год, родители, похоронив вторую бабушку, мать отца, остались жить в её доме, в большом селе. Они оба устроились учителями в сельской школе.
  … Алексей закончил работу, позвонил по мобильнику товарищу, поговорил с ним о новостях компьютерного мира. Был вечер, Алексей смотрел на обои под потолком, они снова начали отклеиваться.
  - Плохо приклеил, надо клей другой купить, - подумал он и вспоминал, что на этих обоях, за дверью, есть отметки его роста – чёрточки и даты. Это делала бабушка и всегда радовалась:
  - Алёшенька, смотри-ка, на целых три сантиметра вырос!
  Алексей вспомнил бабушку, стало грустно, машинально, не осознавая, набрал на клавиатуре мобильника слово «бабушка» цифрами. На двойке - «б» вторая, значит - 22, на двойке - «а» первая, значит - 21, на шестёрке - «у» четвёртая, значит – 64, и так далее. На экране высветилось «22212264814321» и нажал вызов. Ответили по-русски и по-английски:
  - Неправильно выбранный номер.
  Неизвестно для чего, слушал сообщение и не отключал телефон. Женский голос перестал говорить, в телефоне было тихо, затем стали появляться шумы и шорохи, как в приёмнике на свободной волне, и Алексей услышал голос:
  - Алё, кто там?
  Голос был старческим, надтреснутым и до боли знакомым, заколотилось сердце.
  Этого не могло быть! Он узнал голос бабушки!
  - Здравствуй, бабушка, это я - Алексей, - сказал он сдавленно и хрипло.
  - Неужто ты, Алёшенька! Здоров ли? Не признаю по голосу что-то.
Алексей откашлялся и повторил, как можно, отчётливей:
  - Я это, бабушка, внук твой, Алексей Цветков.
  Голос заохал, обрадовался, говорил, спрашивал. Алексей отвечал, не понимая отчётливо, что происходит. Бабушка расспросила обо всём, о его жизни, о своей дочери - матери Алексея, об отце и о соседях. Детали вопросов, обороты речи, знакомые с детства, не оставляли сомнений – он разговаривал со своей бабушкой!
  Назавтра работа ладилась не очень, Алексей был под впечатлением вчерашнего разговора и думал, что он сам-то не спросил бабушку, о том, как ей там живётся.
  Живётся? Уместное ли слово? А как ещё? Как отдыхается и чувствуется? Где, на том свете? На каком свете? В раю или где?
  Алексей не стал дожидаться вечера и снова набрал тот же номер. Ответила бабушка. Она вновь была рада слышать внука и просила звонить ей почаще. Алексей отважился задать неловкие вопросы. Бабушка с радостью рассказывала о себе. Говорила, что здесь очень хорошо, все добрые и вежливые, что встретила много знакомых, что они стали совсем другими, не грубыми, как прежде, а ласковыми, добрыми и внимательными. Что у них есть всё, что они хотели на земле.
  - Помнишь, Алёшенька, я всегда вспоминала из своего детства козочек, как пасла и играла с ними в детстве?
  - Помню, бабушка, ты рассказывала, как одна повредила ногу, и ты несла её на руках в деревню.
  - Вот, вот, теперь у меня есть свои козочки, много, нам так хорошо гулять вместе.
  - Бабушка, у тебя там рай, что ли?
  - Ой, Алёшенька, такой рай, просто не нарадуюсь! Лишь бы вы хорошо, да дружно жили.
  Алексей звонил ей ежедневно, они беседовали, он рассказывал ей свои новости, бабушка, не понимая многого, только охала и говорила, чтобы он не нервничал и хорошо кушал.
  - А ко мне не спеши, внучек, когда-нибудь ещё встретимся, не спеши, у вас хоть и похуже, да всё ж, не спеши, и людей плохих остерегайся, много их у вас…
  … Фёдор Фёдорович и Светлана, слушали Алексея, как заворожённые, боясь пошевелиться.
  - Неужели это может быть, Алексей Николаевич?
  - Я и сам бы никому не поверил, но, что есть, то есть. Желаете, потом поговорим с бабушкой?
  - Я боюсь, - ответила Светлана.
  - Пока не уверен, не знаю, - сказал Фёдор Фёдорович. – Продолжайте, пожалуйста, это очень необычно и интересно, прошу вас.
  … Однажды бабушка рассказала, что к ним пришёл Василий Алексеевич.
  - Какой Василий Алексеевич? – спросил Алексей.
  - Ты его не знаешь, он жил в другом городе, он очень хороший, правда, толстоват, и пока ему трудно гулять с нами, ничего, потом будет лучше. Знаешь, Алёшенька, здесь никто не болеет, и у меня все болячки давно пропали, сразу ходить без палочки стала, и сердце не заходится... 
  Бабушка сказала, что у Василия Алексеевича оказались с собой денежки бумажные, в костюме остались, так и похоронили. А как он стал снимать пиджак, не холодно там, денежки и выпали.
  - Алёшенька, а я же с козочками. Машка-то первая стала хрумкать денежки, за ней и другие тоже взялись. Схрумкали денежки Василия Алексеевича, да с таким аппетитом! Ему-то не жалко, денежки-то здесь не нужны никому.
  Дальше бабушка попросила Алексея прислать ей бумажных денежек, они так козочкам понравились. Когда Алексей спросил, как это сделать, она ответила:
  - Да просто, Алёшенька, ты посмотри на денежки или подумай про них, да скажи, хоть и про себя, чтобы денежки эти к моёй бабушке отправились, ко мне, стало быть, вот и вся наука, внучек. Они сразу ко мне и упадут.
  Не откладывая дело в долгий ящик, Алексей так и сделал. Принёс несколько купюр, посмотрел на них и сказал:
  - Отправляйтесь к бабушке.
  Деньги мгновенно исчезли, и он почти сразу услышал бабушкины возгласы:
  - Алёшенька! Машка-то снова первая схватила, вот ведь настырная какая, оставь другим-то!
  Он отправил ей почти все деньги, потом ещё и ещё. Когда устал ходить впроголодь, позвонил:
  - Бабушка, у меня нет больше денег.
  - Вот жалость-то, - огорчилась бабушка, - им так понравилось денежки кушать… Алёшенька, а ты возьми денежки у плохих, да жадных людей, у них денежек бывает много - премного, а они сами плохие, да злые, ни с кем не поделятся, пусть хоть козочкам достанется.
  … Первые чужие деньги он отправил у человека, которого привезли в дорогой чёрной машине. 
  Алексей случайно увидел в открытую дверь машины, как открывали чемодан с деньгами и отсчитывали их. Затем из машины вышел человек с квадратным лицом. К нему подбежала чумазая бойкая девчонка в цветастом платье и в шароварах, стала улыбаться и просить деньги. 
  Тот отодвинул её в сторону, она упала, но не заплакала и ушла. Вышел другой человек, они оба направились к ювелирному магазину.
  … - Это был Хорост. Двадцать пятое августа, - заметил Фёдор Фёдорович.
  - Да? Я не помню числа, возможно.
  - В принципе, мне всё понятно, всех остальных я знаю. Мне неясно, что произошло в «Golden Palace», вас там не было.
  - Не было. Мне не обязательно быть лично, достаточно описать место, и всё, улетучилось.  Отправить можно хоть что. Как раз перед этим бабушка попросила прислать домашние тапочки. У её знакомого есть щенок там. Так, тот, мол, любит грызть тапочки и играть с ними, я отправил ей две пары, - Алексей посмотрел на собеседника. – Между прочим, свои тапочки, личные. Одни - новые, одни - нет. Потом, вот…, казино, одним махом….
  - Да, не знаю, как осмыслить всё, - говорил Фёдор Фёдорович и пил из стаканчика минералку. 
  Наташа давно уже пришла, сидела рядом с Алексеем и молчала.
  - Бабушка просит ещё денег?
  - Пока нет, запас ещё имеется, но я больше не буду связываться с деньгами, не хорошо это, уговорю бабушку…
  - Понимаю, но есть порядок, так нельзя поступать, вы согласны? – спросил Фёдор Фёдорович.
  - Согласен, - вздохнул Алексей.
  - Он не будет, мы договорились, - подтвердила Наташа.
  - Тогда, так, - выпрямился Фёдор Фёдорович, - Набирайте бабушку, я сам поговорю с ней!
  Алексей подумал: - А что? Пожалуй, поговорите, только аккуратней, старушка же.
  Светлана подвинулась к мужу, взяла его за руку: - Я с тобой, Федя, не бойся.
  Бабушка ответила. Алексей сказал ей:
  - Бабушка, с тобой хочет поговорить один человек, предупреждаю, он из милиции, ты не бойся, он поговорит и всё.
  Бабушка ойкнула, Алексей передал телефон Фёдору Фёдоровичу, тот подул в него, приложил к уху и твёрдо сказал:
  - Здравствуйте, Анна Павловна.
  Никто не отвечал, слышался лёгкий шум и потрескивание, потом тихо спросили:
  - С Алёшенькой всё в порядке?
  - Не беспокойтесь, Анна Павловна, всё в порядке, он здесь, рядом.
  Алексей с Наташей не спеша пили «Пепси» поочерёдно из одной бутылки, Светлана, крепко вцепившись в руку мужа, прислушивалась, стараясь что-нибудь услышать.
  Фёдор Фёдорович представился бабушке полностью: имя, звание, должность. Хотел спросить, как она поживает, подумал и спросил, не обижают ли её.
  - Да, что вы! – ответила бабушка. – У нас такого не бывает, все такие дружные.
  - Тогда, так, гражданка Анна Павловна, я прошу вас больше не просить денег у своего внука. Я считаю, что кормить коз деньгами, это неправильно и расточительно. У вас там есть трава, растительность, в общем?
  - Есть, много травки, хорошая, да густая.
  - Вот, они травку и пусть едят, вы же совершенно испортите их вкус деньгами, вы согласны со мной? 
  Бабушка согласилась и спросила:
  - Вы не будете ругать Алёшеньку из-за меня?
  - Нет, даю вам слово, но насчёт денег мы с вами договорились. У меня всё, до свидания, Анна Павловна.
  Фёдор Фёдорович вернул телефон Алексею, развёл руками:
  - Хорошая бабушка, мне понравилась.
  Светлана держала мужа за руку и восторженно говорила:
  - Федя, ты такой молодец, я так рада за тебя!
  … Фёдор Фёдорович и Светлана сидели на скамейке.
  Молодая пара, обнявшись, шла по потемневшей аллее. Они ещё не знали, что их уже трое…
  Солнце светило прощальными лучами за листвой деревьев и быстро опускалось к ночи.
  … Бабушка выговаривала козочкам, особенно Машке:
  - Слышали, что милиционер сказал? Не будет больше денежек, а то Алёшеньке из-за нас попадёт. Смотрите-ка, сколько травки, кушайте. Ишь, разбаловались, балованные…
  Она с козочками стояла на бесконечном зелёном лугу, неподалёку расстилалось цветочное поле. Цветы, необычайно свежей и яркой, неземной раскраски, раскачивались и, словно, о чём-то тихо пели. Над бабушкой не было солнца, был свет, льющийся отовсюду и незримая радость, наполнявшая всё вокруг.


 17-07-09