Вирус

Воищева Надежда Михайловна
Александр удовлетворенно потер ладошки, улыбнулся и откинулся на спинку стула, с упоением глядя на экран. Готово. Недели  упорной работы, бессонные ночи,  воспаленные глаза и ноющие боли в спине  не были напрасны. Совершенство. С монитора на Александра маленьким неприметным значком заархивированного файла смотрело совершенство. Самодовольная усмешка печатью превосходства над миром лежала на его губах. По телу приятными покалываниями разливалась гордость.
Я крут… Я мега крут!!!
Он дотянулся до телефонного аппарата и набрал номер своего компаньона:
- Дело сделано, босс. Можно выпускать зверюгу, - отчеканил  программист.
- Все получилось? Отлично. Нас никто не обойдет? На какую дату ставить анти-старт? – пять лет в универе на факультете прикладной математики и кибернетики не сделали из Мишки компьютерного гения, но предпринимательскую жилку было у него не отнять.
- Это будет взрыв, я тебе гарантирую. Такая шумиха поднимется, - Александр рассмеялся. - Не дрейфь, никто нас не обойдет. Думаю, за три недели зверюга пожрет большую часть подключенных к сети. Так что на первое число можешь ставить анти-старт.
- Ты - гений. Я тебе уже говорил о том, что ты - гений?
- Я не устаю это слышать снова и снова…
- Ты - гений, Сашка. Молодец. Отдыхай пока. Теперь настало мое время хорошенько поработать. Миллиона три я нам обеспечу…
Заслуженные две недели отпуска Александр провел на море. Теплый песочек, шум волн, красивые девочки. Отдыхать хорошо, но нужно было возвращаться.
Не успел разложить вещи из чемодана, как раздался звонок домофона.
- Кто там? -  недовольно спросил Сашка.
- Санек. Это я, Виктор. Увидел твою машину, дай, думаю, зайду, раз уж ты вернулся.
Виктор – всегда желанный гость. С детского сада не разлей вода.
- Заходи, брат.
Обнялись в коридоре, пошли на кухню. Витек достал из-за пазухи бутылку водки:
- По сто-пятьсот?
- Наливай.
Выпили. Закусили. Закурили.
- Сань, ты скажи мне начистоту, твоих рук дело вся эта галиматья с новым компьютерным вирусом? – Виктор слегка наклонился вперед и заглянул Александру в глаза.
- Мои-и-их, - сладко протянул программист.
- И не жалко тебе людей? У народа дела стоят. У моей жены, например, вся клиентская база полетела. Она уже который день в трансе. Вся зареванная. Почти не спит. Почти не ест. Смотреть на нее страшно. Убытки колоссальные. Что делать, ума не приложу.
- Ничего. Ей давно уже стоило немного похудеть.
- Не будь занудой. Дай антивирус. Сань, вам прибыль, а жене моей фирму закрывать что ли?
- Не могу, Вить. Не могу. Это же бизнес. Ключ от антивирусника у Михи. После того, как я – великий альтруист – пару раз бесплатно раньше времени лечилки  знакомым отдал, Миха стал на антивирус защиту ставить. Я основу программ пишу, он их модифицирует слегка и запускает. А потом антивирусное программное обеспечение людям впаривает .
- Так кому оно нужно, говорят, что этот вирус не лечится…
- Во-первых, не верь тому, что говорят. Все вылечить можно. А, во-вторых, Миха народу продает лечилку, которая процентов на 10 ограничивает работу вируса и этим фактом клиентам дает надежду на то, что именно наша фирма первая справится с заразой. Продажи растут. Новые клиенты валом валят .  Денежки на наш счет капают. Но мы не жадные. Через неделю полную версию антивируса выложим. Все будут довольны и счастливы.
- Люблю я тебя, Сашка, но все-таки ты - сволочь. Другу своему близкому антивирус зажал.
- Да брось. Бизнес, есть бизнес. Тут законы волчьи. Мы то что, с железками работаем, а эти, фармацевты долбанные, на людях эксперименты ставят. Слышал уже, небось, про крысиный грипп?
- Кто же не слышал, - Витек вздохнул и посмотрел в окно. – Это тоже бизнес, наверное. Заразить побольше людей, навести панику в массах и продать как можно больше лекарственных препаратов.
- А как передается-то грипп этот? Как проявляется?
- Передается? Да кто же его знает. Воздушно-капельно, наверное, при непосредственном контакте с носителем. Проявляется примерно так: высокая температура, боль в суставах, насморк, апатия, бессонница, тошнота… На исходе третьих суток смерть.
- Дык, такие симптомы у десятка заболеваний…  Как понять, что это именно крысиный грипп?
- А что тут понимать?  Иди, купи себе лекарство «Стоп-болезнь». И принимай в течение месяца по 2 таблетки для профилактики. Следующий курс через 2 месяца перерыва.
- Вот еще. Кормить этих ублюдков. А что лекарство помогает, если заразишься?
- Говорят, помогает. Главное, во время прием начать. Иначе кранты.
- Вот уроды. По радио слышал, что это террористы нам заразу подбросили.  Но что-то мне не верится. Хотя, кто его знает. Может, и впрямь террористы.
- Может быть…
Витька залпом осушил свой стопарь и уставился на люстру:
- Дашь антивирусник?
- Нет. Не дам, - лениво промурчал Сашка.
- Ну и хрен с тобой, - Виктор достал из кармана небольшой стеклянный флакончик. – Воняет у тебя тут чем-то. Мышь где-нибудь в углу сдохла… Можно я немного освежу здесь? Наша фирма выпустила новый аромат «Разнотравье».
- Валяй, - Александр устало махнул рукой.
Виктор несколько раз пшикнул из пульверизатора. В душной комнате запахло свежескошенным сеном, цветочками и озоном.
- Приятный запах, - Сашка втянул в себя побольше распыленной в воздухе душистости и улыбнулся. – Умеете делать, черти.
- Ну, мне пора, - Витя направился к выходу. – Ты бы «Стоп-болезнь» приобрел бы, на всякий случай.
- Обойдусь. Я выходить не собираюсь. Контактов с носителями не предвидится. А там, глядишь, и эпидемии конец придет. Тем более, не верю я в то, что все так ужасно. СМИ раздувают из мухи слона.
- Как знаешь… Дня через три зайду…

Утро было солнечное. На улице весело щебетали птицы. Виктор, помахивая кожаным портфелем, спешил на работу. Настроение было преотличнейшее.  Вечер у Александра обещал быть плодотворным и даже чем-то забавным. Не часто получается удачно и жестко пошутить над другом. Обычно именно Сашка выходил из их дружеских игрищ ума победителем. Но не на этот раз.
Пританцовывая, Виктор направился в свой кабинет. На двери висела записка от секретаря: «Как придешь, сразу к начальнику». Настроение немножечко упало.
- Вызывали, Иван Афанасьевич?
- Да, Вить, заходи.
Не охотно Виктор просочился в кабинет.
- Что случилось?
- Тебе придется срочно вылететь в командировку. Должен был Борисов груз сопровождать, а он вчера ногу сломал. Так что собирайся.
Виктор нервно поправил галстук:
- А завтра нельзя? Я не могу сегодня…
- Могу, не могу. Речь о больших деньгах. Поедешь прямо сейчас в аэропорт. Понял? Тебе ведь твое место дорого? – ИА строго посмотрел Виктору в глаза.
- Дорого.
- Вот и ладушки. Прилетишь - отзвонишься.
Черт! Черт! Черт! Придется все рассказать Саньку по телефону. Весь кайф сломали этой командировкой буржуи. Виктор набрал Сашкин номер. Никто не подошел. Виктору стало не по себе.  Спокойно. Все в порядке. Еще полно времени…
Весь день Виктор пытался дозвониться до друга. Переживал. Нервничал. Хотел уже плюнуть на все и лететь обратно  в  Питер на помощь товарищу, но ближе к вечеру наконец-то он услышал в трубке слабый Сашин голос:
- Алё… Кто это?
- Саш, это я, - успокоенный состоявшимся-таки телефонным контактом, Виктор решил еще немного поиграть. – Я сегодня не смогу к тебе зайти. Завтра в гости жди.
- Приходи завтра.
- Как ты себя чувствуешь? Что-то голосочек у тебя слабенький…
- Хреново себя чувствую. Акклиматизация, наверное. Башка болит. Температура третий день.
- Да ты что?! – Витя притворно удивился. – Слышь, чувак, может, у тебя это… крысиный грипп?
- Откуда? Вряд ли…
- Ты бы лекарство сходил купил… На всякий случай…
- Не пойду никуда…
- Лучше купи… Мало ли что…
- Не пойду. Обойдусь. Обычная простуда. Отлежусь пару дней и буду, как огурчик.
- Тебе жить осталось несколько часов, идиот!!! Беги в аптеку, купи «Стоп-болезнь»!!! Я потом тебе все объясню!!!
- …? Что объяснишь?
- У тебя крысиный грипп!!! «Разнотравье» помнишь? Я потом тебе все расскажу. Сашка. Если ты не съешь эти идиотские таблетки, тебе до завтра не дожить. Понимаешь? Это НЕ шутка! Ты меня доконал в прошлый раз своими «не могу, это бизнес», - у Витьки побежали из глаз слезы. – Не теряй времени. Иди. Пожалуйста. Я должен был сам тебе вечером лекарство принести, а тут эта командировка…
-… Мудак, - Сашка повесил трубку.
Скотина. Поиграть решил, значит. Александр пошарил рукой под кроватью в поисках носков. Парфюмер, блин… «Разнотравье». Новинка. Сашка посмотрел на себя в зеркало. Глаза лихорадочно блестят, щеки пунцовые… Ну, Витька, сукин сын. Обставил меня. Вынудил это долбанное лекарство купить…
Сашка медленно поплелся в аптеку. Около ближайшего аптечного пункта стояли люди и остервенело  лупили в дверь руками и ногами. На двери красовалась надпись «Переучет».
Совсем люди озверели. Ломятся туда, где закрыто.
Сашка побрел дальше. У следующей аптеки картина была похожая. Опять настроенные весьма агрессивно люди около входа. Опять закрытая дверь. Но надпись на табличке на этот раз гласила «Технический перерыв». Невдалеке у стены лежал мужчина в сером приличном пальто. Судя по всему, мертвый.
Не желая вступать в лишние разговоры, Александр посеменил к третьей аптеке.  На тротуаре под надписями «Фармакор» и «закрыто» с отсутствующим видом сидела молодая женщина и тихо плакала.
- Что случилось? – поинтересовался у нее Сашка.
Женщина подняла на него полные слез глаза:
- У меня ребенок крысиным гриппом заболел, а аптеки все закрыты. Все. Я уже  кварталов 15 обошла…
- Почему закрыты? – удивился Александр.
- Компьютерный вирус … Система учета товара не работает… Говорят, завтра приходите… Может, заработает.., - женщина зарыдала навзрыд.
У Александра закружилась голова и задрожали руки. Надо что-то делать. Не может не быть выхода… Люди умирают. Дети умирают. И все из-за меня… Сашка пошел домой…
Сидя в кресле, Сашка теребил свои волосы и страдал от тошноты, жара и бессилья перед  лицом сложившейся ситуацией.  Что делать? Что делать? Аптеки закрыты. Лекарство купить негде…  Доставка на дом! Точно, какой же я дурак. Можно заказать лекарство прямо домой. Пальцы от волнения не слушались. Три цифры всего: 0 0 3. Набрал.
- Девушка, могу я заказать «Стоп-болезнь» на дом?
- Простите, обслуживание клиентов временно прекращено.
-Почему?
- Наша база пострадала от компьютерного вируса.
Сашка тихо заскулил. Схватил телефон и набрал Мишкин номер:
- Привет, чувак. Все просто супер. Мы с тобой миллионеры. Ты – гений, брат, - Мишку перло от привалившего финансового счастья.
- Мишь, Мишь. Помолчи. Ты должен запустить антивирус немедленно. Дети умирают. Я умираю. Это срочно. Слышишь? Врубай «анти-старт»…
- Ты с ума сошел? Какие дети? Меньше водку со своим дружком жрать надо. Умирает он. Говорил я тебе, твой Витек до добра тебя не доведет. Проспись! Осталось три дня всего до запуска «анти-старта». Подождешь, - Михаил повесил трубку.
Дрожащим пальцем Александр нажал на кнопку повтора номера.
- Абонент выключен или временно недоступен…
Сашка сполз с кровати и свернулся калачиком на ковре. Он монотонно стучал головой по полу, пытаясь найти хоть какой-то выход. Мысли путались. Разум уже отказывался ему подчиняться. И вдруг яркой вспышкой на экране его мысленного взора высветилось решение: «Я должен обойти Мишкину систему защиты и запустить «анти-старт» сам». Окрыленный вновь обретенной надеждой, он вскочил, ринулся к компьютерному столу, добежал до своего рабочего стула, сел, запустил свой ноутбук, сдержал очередной приступ тошноты, упал со стула, судорожно всхлипнул и погрузился в темноту…