Притча о сапожнике

Феликс Бобчинский
Рассказывают, жил в нашем приходе боголюбивый Сапожник.
Батюшка на проповедях в пример его ставил, как доброго христианина.

И вот однажды Сапожнику во сне явился ангел и предупредил, что завтра к нему в гости придет Бог.
Вот, с утра сапожник прибрался, напек пирожков, принарядился и ждет.

Постучался к нему в дом инвалид-солдат. Попросил посидеть-отдохнуть, у огня обогреться, устал он от дальнего пути.
В другой бы день Сапожник и  пустил бы его, но сегодня не до солдата ему.

Постучалась к нему в дом мать с малюткой. Попросила воды и пирожок для ребенка.
Всегда Сапожник в дом приглашал, угощал, чем Бог послал, а на дорогу еще какую-нибудь игрушку-безделицу мальцам давал, но не сегодня, для Господа  пирожки пек.

Уже под вечер постучался к нему нищий, попросил разрешения посидеть у порога.
И его прогнал Сапожник, не для него он мыл-скреб свой порог, для Божьей ноги.

Так и прождал он до глубокой ночи.
Во сне к нему тот же ангел явился, а Сапожник к нему с претензиями, обманул, мол, его ангел.

Вздохнул ангел и сказал:
- Не обманывал я тебя. Приходил к тебе Господь! Сначала солдатиком, потом как мать с младенцем, а напоследок нищим. Сам ты, Сапожник, виноват, что не пустил Господа нашего на порог!

Только один день закрыто и глухо сердце было у Сапожника.

Когда-то мне, малышу, эту притчу на Пасху Бабушка рассказывала.

Вам пересказываю, а сам думаю: вдруг всегда было глухо сердце Сапожника, только притворялся он?