Кабан

Алексей Котов 2
… Контрольно-следовую полосу матерый шпион Джеймс Эванс перешел на «кабаньих» копытах. Идти на карачках было очень неудобно. Тяжелый рюкзак то и дело сползал к затылку, а сбоку предательски позвякивал «туристический» чайник.
«Кофейку бы попить!..» — подумал Джеймс.
Впрочем, переход через границу только начался, и шпиона ждала долгая, опасная дорога.
На той стороне, уже миновав пограничную, контрольную полосу, Джеймс немного полюбовался на четкие «кабаньи» следы на рыхлом песке.
«Отлично!» — решил он.
Джеймс нырнул в залитый лунным светом лесочек. 
Осень уже здорово проредила листву, но почти не тронула густой кустарник.
Рука матерого шпиона скользнула по чайнику…
«К черту!.. — подумал Джеймс. — Сказал же, кофе потом!..»
Идти по усыпанной толстым слоем листвы земле было легко и даже приятно. Легкая тень скользила между кустов и не оставляла следов.
Неожиданно впереди что-то звякнуло…
Джеймс упал и замер. Звук повторился…
«На крышку чайника похоже…» — подумал шпион.
В нос лез сильный запах свежее опавшей листвы. Шпион терпеливо ждал… Он не поднимал головы, боясь выдать себя.
Прошло долгих пять минут.
— Может быть, это кабан, товарищ прапорщик? — наконец, тихо спросил впереди молодой, почти мальчишеский голос. — Там, на полосе его следы были.
— Может быть, — ответил густой бас. — Проверить бы надо…
Джеймс по-кабаньи зарылся носом в листву… Его рука медленно потянулась к крошечному магнитофону, закрепленному на бедре.
Впереди послышалась какая-то возня и почти тут же Джеймса ударил по голове маленький камешек. Джеймс судорожно нажал на кнопку магнитофона…
Его чуть слышное «Ой, черт!..» заглушило громкое:
— Хрю-хрю!..
— Точно, кабан! — сказал бас.
Джеймс еще раз нажал на кнопку:
— Хрю-хрю!..
— Расхрюкался тут, кабаняра!.. — улыбнулся мальчишеский голос.
Джеймс услышал, как впереди зашуршала листва… Пограничники встали. Снова громыхнула крышка чужого чайника… Потом чиркнула спичка.
«Курят, гады!..» — догадался Джеймс.
— Кофейку бы сейчас, товарищ прапорщик… — сказал тонкий голосок.
— На пятой точке попьем, Миша… Сегодня тут тихо. Пошли!
Послышался звук удаляющихся шагов и шорох листвы.
Джеймс быстро пополз следом. Опытный шпион понимал, что пограничники не будут искать нарушителя за своей спиной… Джеймс торопился и снова стал на корячки. Пот заструился по лбу и струйка коснулась губ.
«Идиоты!.. —  радостно подумал Джеймс  о пограничниках. — Лопухи несчастные!..»
Шорох листвы от двух пар сапог убегал все дальше и дальше… Шпион самодовольно улыбнулся.
Когда Джеймс, наконец, достиг того места, где лежали пограничники, на его спину вдруг обрушилось что-то огромное и тяжелое. Могучие ладони схватили его за запястья и принялись выкручивать их за спину.
— Мишка, ноги держи этому «кабану»! — рявкнул грубый бас.
Джеймс почти не сопротивлялся…
«Откуда они тут?!!.. — билась в голове ошарашенного шпиона одна единственная мысль. — Они же ушли!..»
Жалобно громыхнули сразу два чайника. Кто-то из пограничников наступил на один из них пудовым сапогом и тот сдавленно скрипнул…
… На заставе капитан-пограничник долго рассматривал крохотный магнитофон Джеймса Эванса.
— Ишь ты, «Сони», значит?..
Капитан улыбнулся и нажал на кнопку.
— Хрю-хрю!.. — тут же отозвался магнитофон.
Рослый прапорщик за спиной начальника заставы вздохнул.
— Качество кабаньего хрюканья на все сто процентов, товарищ капитан, — сказал он. — К тому же магнитофончик маленький, почти как зажигалка.
— Ты на что намекаешь, Нечипоренко? — улыбка капитана стала еще шире.
— Да я так… — прапорщик отвернулся. — Хотя, знаете ли, надоело уже с этим «чемоданом» по лесу бегать.
Прапорщик кивнул на стол… Там стоял древний магнитофон «Дайна» образца 1975 года.
Капитан хмыкнул и нажал на визгливо скрипнувшую клавишу социалистического «динозавра». Послышался скрежет магнитной ленты…
 — Может быть, это кабан, товарищ прапорщик? — сказал молодым, почти мальчишеским голосом магнитофон. — Там, на полосе его следы были.
— Может быть… — ответил ему оттуда же густой бас. — Проверить бы надо…
Потом, из сильно фонивших динамиков, послышался шорох листвы, звук чиркнувшей спички и, чуть позже, шорох удаляющихся шагов.
«Черт возьми!!.. — простонал про себя Джеймс и схватился руками за голову. — У них что, тоже магнитофон был?!..»
— Кофе хотите? — участливо спросил шпиона капитан.
Внутри Джеймса что-то оборвалось.
«К черту все!.. — решил он. — Теперь хотя бы кофе напьюсь!»
— Хочу! — сказал он капитану.
Тот кивнул и спрятал крошечную «игрушку» «Сони» в нагрудный карман мундира.
— Иди, Нечипоренко, иди!.. — отмахнулся он от прапорщика. — У меня дочка такой магнитофончик уже полгода выпрашивает.
«Жлоб!.. — подумал про себя Джеймс. — У него, наверное, и кофе такой же…»
Но кофе показался уставшему шпиону просто на удивление вкусным…