Рыцарь Даи

Анастасия Хаванская
Падает снежок. Мягкий и нежный. Наступает новый год.
Даи однажды ночью приснился сон: пространство больничной палаты разделилось на две половины. В одной стоял тёмный гроб, в котором она видела себя будто спящую, гроб был обильно – до безвкусицы – украшен цветами, и рядом с ним кто-то безудержно рыдал. Но кто – не было видно. В другой половине из раскрывшегося потолка лился серебряный свет. В потоке света падал снег, а на полу, в кругу этого света стояла красивая стройная дама преклонных лет с огромной книгой в руках и сверкающим перстнем на безымянном пальце правой руки. Даи с трудом узнала себя.
На самом деле она  - маленькая девочка лет десяти со светлыми косичками и широкими серо-голубыми глазами. Лежит в больнице. У Даи – тяжёлая форма рака. Её невозможно вылечить. Но в последнее время врачи стали удивляться. Ребёнок не теряет в весе, на бледном личике появился розовый румянец.
А всё потому, что после того, как Даи приснился тот странный сон, каждый вечер – тайком от всего мира – она подходит к окну, распахивает его настежь и смотрит в ночное небо, с которого падают снежинки. Ей представляется, как снежинки собираются в разные волшебные фигурки: вот пролетел ангел с белоснежными крыльями, вот – эльф и лесная фея прошествовали по воздуху, держась за руки, и улыбнулись Даи. А вот и рыцарь на стройном боевом коне с обнажённым мечом.
- Не бойся, Даи! Ты не умрёшь, но выздоровеешь, вырастешь, станешь великой! А я буду всегда рядом. Я – твой рыцарь и не дам тебя в обиду!

Вот час пришёл, он только мой -
Ночной, немой и одинокий.
Пришёл и, сделав вдох глубокий,
Нырнул в пространство за мечтой.

В пространство космоса ночного,
В безвременье, в небытиё,
И вдохновение моё
Идёт вслепую, без опоры.

Но вот вернулся он - блестят
От звёздных грёз его доспехи,
Глаза искрятся чудным смехом,
А губы - рифмы говорят!

Это стихотворение Даи посвятит своему снежному рыцарю много лет спустя, когда будет вспоминать, как она каждый вечер тихо стояла возле открытого больничного окна и смотрела на падающий снег.

Прошло пятьдесят лет. Даи стала великой писательницей. На безымянном пальце правой руки она носит кольцо с большим бриллиантом, который купила сама себе, будучи уже взрослой барышней, в день очередной годовщины своей выписки из больницы. С тех пор, как изумлённые врачи выписали выздоровевшую от неизлечимой болезни маленькую девочку, она больше никогда не ложилась в больницу.
Даи замужем, у неё несколько детей, а недавно стали появляться внуки. Но она никогда не носила обручального кольца, и вообще никаких колец, кроме своего таинственного перстня. Когда приходит зима, и с неба начинают падать снежинки, Даи открывает окно настежь, и, не замечая и не чувствуя никакого холода, долго стоит возле него, глядя в ночное небо. Она видит рыцаря на стройном коне, с обнажённым мечом. Он всегда готов защитить Даи от чего и от кого угодно. Однажды, когда земная жизнь, полная забот и грустных переживаний, наскучит Даи окончательно, он протянет к ней свои сильные руки, посадит впереди себя на коня и увезёт в прекрасную страну серебряного света.

27.11.2008