Флотские байки. Магомед Гаджиев

Борис Каменев
Давно это было…
Стоял наш эсминец в судоремонтном заводе в Росте (г. Мурманск) и рядом с нами ремонтировалась плавбаза «Магомет Гаджиев» - здоровенный пароход с мощным вооружением, названный в честь дагестанского героя, командира подводной лодки. Для этих самых подводников и предназначался «Гаджиев», на нём могли жить сразу несколько экипажей подводных лодок, которые днем находились на своих лодках, а вечером возвращались на плавбазу. За время ремонта я познакомился с несколькими ребятами с «Гаджиева», которые и рассказали мне следующую историю.
Однажды вечером собрались офицеры с нескольких лодок во главе с начальником штаба бригады  капитаном первого ранга, по какому-то   поводу  (а может, и без него), отдохнуть от ратных дел, то есть выпить немного лодочного «шила» (спирта). Немного, как всегда не получилось, в общем, накушались они до поросячьего визга. И вот приспичило этому самому начштаба в гальюн пописать, но встать, а тем более идти он уже не мог. Тогда один из командиров лодки приказал сопроводить уважаемого капраза в нужном ему направлении двум молоденьким лейтенантам. Те, быстренько услужливо подхватили старшего товарища под белые ручки, и повели, причем один даже не успел положить огурец, которым он хотел закусывать. Доведя его до нужного места, они отпустили его руки, и начштаба стал лихорадочно пытаться расстегнуть пуговицы на ширинке, т.к. «поджимало» его уже серьёзно. Никак это у него не получалось и тогда один из сердобольных лейтенантов подсунул ему в руку тот самый огурец. Схватив рукой знакомый по форме с детства предмет, капраз стал облегченно и с удовольствием оправляться в штаны. Закончив это мероприятие и отпустив за ненадобностью огурец, он с ужасом увидел, что такая дорогая ему вещь упала в толчок и скрылась в недрах фановой системы плавбазы.
  Капитана первого ранга выходили в реанимационном отделении госпиталя, а оба лейтенанта перехаживали лишний год до получения очередного звания.