Чудо-ягоды средней полосы. 5. Ирга

Виктор Сорокин
Ирга


В России этот ягодный кустарник мне довелось увидеть лишь однажды – в 1969 году, во время путешествия по р.Меже, в семи километрах к югу от Нелидова. Мы причалили к берегу в первой деревне, чтобы купить молока. Вода в половодье поднималась здесь, видимо, невысоко, так что заборы участков подступали к самому краю не очень высокого берега. Наше внимание привлек большой не известный нам куст пятиметровой высоты, росший внутри плохо огороженного заброшенного участка. Куст был обильно усыпан ягодами, ну и мы, конечно, дорвались!

Вкус ягод был довольно пресноватый, а потому оскомины не набивал. А у женщины из соседнего дома мы узнали, что растение это называется иргой…

Вернувшись в подмосковный Пушкино, я заразился мечтой раздобыть растение, чтобы посадить у себя возле дома. Однако в Подмосковье никто об ирге ничего не знал, да и в других краях России я с иргой так и не встретился.

Но встреча с иргой все-таки произошла, правда, через 35 лет: наша родственница Валя среди прочих подобных подарков привезла из России во Францию и крошечный кустик ирги, купленный в питомнике. И на следующий год мы уже могли попробовать первые ягоды.

Я напрасно боялся, что ирге в Ландах не понравится и она зачахнет. Не тут-то было, ирга оказалась просто злостным сорняком – так же, как мимоза, японская айва и черноплодная рябина она активно размножается корневой порослью! И теперь я могу хоть целый ирговый сад развести!

К сожалению, в Ландах у ирги оказался один существенный недостаток: она очень полюбилась местным птицам, и они, хитрые, четко склевывают только спелые, черные ягоды! Конечно, маленький кустик еще можно оградить сеткой, а пятиметровый кустарник сеткой уже не укроешь: во-первых, в накидной сетке запутываются и гибнут птицы (у нас это дрозды), а во-вторых, саму сетку для повторного использования уже не снять – она спутывается в гроздьях ягод. Выход только один: развести ирги так много, чтобы птицам было не под силу собрать весь урожай!

На территории современной России ирга имеет одно весьма важное преимущество по сравнению с другими садовыми растениями: она не интересует воров! А ведь она разносторонне целебная ягода (подстать боярышнику), к тому же без нежелательных побочных эффектов. Так что – в добрый путь!..