Ликвидация безграмотности

Олег Алексеев
статью можно прочесть на сайте капитал http://sites.google.com/site/marxeconomy/works/likbez

“Changes in the quantity of money may originate with actions of the Federal Reserve System (the central bank), depository institutions (principally commercial banks), or the public. The major control, however, rests with the central bank. The actual process of money creation takes place primarily in banks.” (Мodern Money Mechanism. A Workbook on Bank Reserves and Deposit Expansion) Что может подумать бедный обыватель прочитав эти строчки - “реальный процесс создания денег происходит в основном в банках.” Всё, свет гаснет, занавес опускается, зритель тихо переговариваясь расходится пораженный открытием. Открытием, которое расставляет всё на свои места. И тогда уже легко уверовать, что банкиры только тем и занимаются, что делают деньги из воздуха.   

Представления и заблуждения о реальных процессах как нельзя лучше отражены в интернете, где серьезные научные исследования соседствуют с невежеством и снобизмом.  Людям пытающимся разобраться в вопросе порой трудно различить выдумку от реальности, когда в наукообразных рассуждениях доказательством служат вырванные из контекста отдельные фразы. Такой незавидной участи удостоилась статья “Мodern Money Mechanism. A Workbook on Bank Reserves and Deposit Expansion”, якобы опубликованная на сайте Федерального резервного банка Чикаго откуда надерганы фразы в доказательство бредовых популистских идей.   
В своей статье авторы, с одной стороны, рассматривают обычные операции репо (open-market operations) проводимые центральным банком, в данном случае ФРС, с государственными ценными бумагами, как эмиссионные операции, с другой стороны - показывают, что сегодня банк может привлекать на депозитные счета средства большие собственных средств, тем самым увеличивая возможность по кредиту в десять раз.

Операции репо это обычные операции для увеличения или уменьшения эмиссии денег, то есть механизм центрального банка по регулированию денежного рынка, через систему финансовых операций на рынке, одной из который является сделка репо - покупки или продажи государственных ценных бумаг.

Многие авторы называют деньги, зачисляемые на корреспондентские счета по этим операциям “новыми деньгами”, при этом обыватель видя внешнюю сторону процесса думает, что таким образом деньги создают коммерческие банки. Источником создания избыточной или недостаточной наличности является правительство и его центральный банк, обладающие монополией на эту эмиссию. В случае американской финансовой системы этот источник распадается на еще одну необходимую часть - департамент казначейства США, так как ФРС формально независимый финансовый институт американского общества.

Увеличение или уменьшение массы денег отслеживается сложными вычислениями, которые отображают реальный рост производства товаров и их оборот в общественном обмене, через ежедневный сбор информации, как в банковском секторе, так и в других секторах общественного обмена: спрос и предложение рабочей силы, рост производительности труда, увеличение или уменьшение потребления, индикаторы цен и т.д. Это можно посмотреть на сайте Нью Йорского Федерального резервного банка ФРС. Но так как монополией на эмиссию денег владеет государство, то оно и только оно может добавить или изъять необходимые деньги, как отражение реального состояния дел в обороте товаров. При идеальном состоянии “новые деньги” есть реальное отражение возросшего реального оборота товаров. Но для того чтобы их появление состоялось необходим инструмент, то есть  коммерческие банки, которые непосредственно контактируют с реальным сектором и являются источником информации о потребности денег в обороте, через кредит и спрос на деньги. 

Как же работает весь современный механизм создания денег? Государство выпускает свои финансовые обязательства и размещает их на рынке, зная, что рано или поздно оно соберет налоги, то есть часть прибавочного продукта с общества и рассчитается с кредиторами, когда те предъявят государственные ценные бумаги к оплате. Заняв таким образом деньги государство может вести текущую деятельность, зная, что в будущем все равно будут созданы новые товары, которые вступив в обмен породят новые деньги, часть этих новых денег государство перераспределит в виде налогов в свою пользу и рассчитается с кредиторами. Выкупая государственные ценные бумаги центральный банк, в нашем случае ФРС, расплачивается своим чеком, который счастливый обладатель депонирует в любом федеральном резервном банке, и получает на свой счет деньги - это эмиссионные деньги в отличие от кредитных денег если бы он продал эти ценные бумаги другому, кроме государства, участнику рынка. Таким образом резерв в коммерческом банке куда зачислены были “новые деньги” увеличивается, соответственно увеличивается и сумма резервов во всей финансовой системе. Если необходимо изъять лишние деньги из оборота, то используется обратная операция, то есть продаются государственные ценные бумаги, а деньги полученные за эту сделку изымаются из оборота.    

Соединенные Штаты имеют высоколиквидный рынок государственных ценных бумаг, поэтому операции на открытом рынке являются основным инструментом денежно-кредитной политики. Для этого используется рынок казначейских векселей (Treasure bills). Это дает возможность Федеральной резервной системе проводить сделки, оказывающие воздействие на динамику денежной базы, но не влияющие на цену и доходность этих векселей. Развитие этих операций привело к сделкам с условием обратного выкупа, что позволило иметь более эффективный и гибкий инструмент сглаживания краткосрочных колебаний денежной базы, в отличие от простых операций покупки или продажи ценных бумаг.

Как видим коммерческие банки на счетах, которых появляются реальные новые деньги, никакого отношения к возникновению денег не имеют. Но они естественный и необходимый инструмент где аккумулируются новые деньги, возникшие в производстве и обмене и материализовавшиеся в деньги в обороте государственных ценных бумаг и поступающие в общественный обмен через кредит коммерческих банков.

Другой немаловажный вопрос, который периодически возникает в экономической науке - это отношение собственных и заемных средств банка? Раньше, когда обмен был неразвит требовалось, чтобы частный банк обладал 100% обеспечением привлеченных средств на депозиты. С развитием финансовой системы ситуация изменилась и сегодня эти требования определяются как 1/10, что позволяет увеличить оборот этого капитала в десять раз. Оборот, который создает новые возможности для привлечения депозита, а значит и увеличивает возможность кредита реального сектора в десять раз. Ведь задача любого банка собрать разрозненные частные капиталы, сосредоточить их в нужном месте и в нужное время и обеспечить реальный сектор капиталом достаточным для решения конкретной производственной задачи. Авторы статьи и показывают этот механизм увеличения прежде всего депозита и расширенные возможности кредитования. Они доказывают, что покупка казначейских векселей на 10 тысяч долларов у коммерческого банка (операция репо) при условии соблюдения в этом банке отношения собственных средств и привлеченных средств как 1/10 позволяет увеличить кредит в 10 раз во всей финансовой системе. Такой мультипликационный эффект порожден прежде всего скоростью оборота эмиссионных денег,  позволяющей обслуживать заемные средства и величиной отношения собственных и заемных средств, но никак не возможностью коммерческого банка из воздуха создать деньги, как пытаются некоторые читатели трактовать обзорную статью функционирования банковской системы США. 

Если бы это было так, то денег на американском рынке возникло бы более 100 трлн. долларов, ведь долг американского правительства равен более 10 трлн. долларов и он обеспечен казначейскими и другими государственными обязательствами в виде различных ценных бумаг.  В реальной жизни возрастание денежной массы до 100 триллионов долларов мы не наблюдаем.