Флотские воспоминания - байки день ВМФ

Борис Каменев
Давно это было…
Служил я на эскадренном миноносце «Спокойный». В те далекие времена у каждого корабля была какая-нибудь подшефная организация или – наоборот, ор­ганизация, шефствующая над кораблём. У нас такой организацией была какая-то швейная фабрика. Не помню, кто над кем шефствовал, но мы регулярно прини­мали у себя, их делегации, и наши моряки ездили к ним в гости. Во время этих «визитов» устраивались всякие концерты художественной самодеятельности, хо­дили на экскурсии и т.п.
И вот однажды в день ВМФ к нам на корабль приехали наши шефы с кон­цертом. Состав делегации был на сто процентов женский, ввиду специфики их производства. На баке (т.е. на носу) нашего корабля была устроена сцена, где стоял микрофон, подключенный к корабельной трансляции, возле которого пели и плясали по очереди наши шефы и моряки. После окончания концерта всех деву­шек пригласили в офицерскую кают-компанию на праздничный обед, а моряки пошли поглощать такой же обед по своим кубрикам. Хотя обед был и празднич­ным, матросики с ним быстро справились и собрались на перекур на баке, где на корабле во время стоянки определено место для курения. А надо сказать, что ра­дисты так торопились на праздничный обед, что забыли выключить микрофон, ко­торый использовался во время концерта. Пока на баке никого не было, он никак не влиял на ход праздничного застолья, проходящего в кают-компании, а вот ко­гда возле него расположились матросы и стали вести беседу о концерте, досто­инствах и недостатках артисток, своих планах и мечтах по поводу этих артисток - вот тогда микрофон проявил себя самым неожиданным образом. Дело в том, что вся эта «беседа» очень хорошо была слышна по всему кораблю (в том числе и в кают-компании), а был это такой мат-перемат, что даже наш боцман поперхнулся компотом, которым он только что чокался в старшинской кают-компании со своими корешками – мичманами.
А в офицерской кают-компании в это время происходила следующая сцена. Командир, слегка опешил от такого поворота событий, но затем сделал незамет­ный знак старпому, мол, иди – разберись. Старпом в свою очередь быстренько выскочил на бак, подбежал к микрофону и выдал вскочившим перед ним матро­сам речь приблизительно такого содержания: «Что же это вы такие сякие, нехо­рошие, так себя ведете – у нас там полная кают-компания бл-ей, а вы матом ру­гаетесь!». «Такие сякие и нехорошие» - это сказано очень мягко, потому что стар­пом при этом вспомнил все слова, русского военно-морского языка, которых нет в уставе Корабельной службы. Выдав всю эту тираду морякам (а заодно в микро­фон и всему кораблю) старпом вернулся в кают-компанию и кивком дал знать ко­мандиру, что порядок он навёл.
Шефов своих мы после этого ни разу больше не видели, а старпом неделю не выходил из своей каюты – уничтожал остатки запасов корабельного спирта.