Часть вторая - Глава 8

Татьяна Зачёсова
8


  Альбина лежала на траве, уперев взгляд в небо. Солнце ласкало ее лицо, согревая, ветерок привел волосы в полнейший беспорядок. Она не знала, что ей теперь делать. Вернее знала – она должна следовать за ним, но как? Лошади у нее не было, то, что сохранилось из драгоценностей осталось в седельной сумке, но Альбине тогда была гораздо нужнее веревка... Девушка впервые в жизни оказалась без единой монетки в прямом смысле этого слова.
  Накидка!
  Альбина резко поднялась. Как же она могла забыть! Ведь в ее сумасбродной голове не должно быть места растерянности и нерешительности. Еще там, на площади, перед тем, как ступить на сцену она сама спрятала во внутренний потайной карман несколько колец и серьги с изумрудами. Альбина принялась лихорадочно разворачивать накидку. Вот они!!! Это было поистине королевское везение. Она не потеряла их, ни одного кольца. Хорошо, что она не бросила накидку там, в лесу. Теперь принцесса могла легко нагнать Патрика, и ей не пришлось снова возвращаться через лес в опасную Шутляндию, ведь они так и не смогла найти ту дорогу в лесу, по которой охотники привезли пленных Марту, Жака и Патрика в лесную тюрьму. Им пришлось пройти через весь лес и выйти с другой стороны, а здесь уже проходила граница королевства Мухляндии.

  Патрику пришлось выдержать ряд неприятных замечаний от Марты, она не хотела верить в то, что он опять прогнал бедняжку Альбину.
- Вы не должны были оставлять ее там, Ваше Высочество. Она совсем одна, ей некуда идти – без лошади, без денег. – Марта закрыла лицо руками. – За нашу жизнь никто не дал бы даже ломаной монеты, а она, рискуя собой, спасла нас! Только ради любви к вам Патрик, она проделала весь этот путь. Из избалованной, эгоистичной принцессы превратилась в любящую, нежную девушку. Разве вы не видите, она уже не та принцесса. А что она получила взамен? Осуждение, недовольство и холодную вежливость...
- Марта, – Жак взял жену за руку. – Это не наше дело.
- Может и так, но нельзя было оставлять ее там. Мне нужно было вернуться за ней, несмотря на вашу настойчивость.
  Жак увел Марту, оставив Патрика наедине с его мыслями. Патрик не сомневался, что с Альбиной ничего не случится, но вдруг Марта права? После ее слов он не мог найти себе места. Неужели он мог так поступить? Он, Патрик – сын короля Анри! Патрик знал, что никогда бы не бросил никого раньше, а тем более Альбину. Неужели память о светлом образе Марселлы превратилась для него в призрак, пожирающий все хорошее в нем? Как могла эта светлая память сделать из него холодного монстра?!

Я понимал тебя всегда,*
Но как теперь тебя понять?
О сердце, сердце, как теперь
Мне – думать, мыслить, поступать?
Я для себя захлопнул дверь,
Позволил ей одной страдать –
О сердце, сердце, как теперь
Мне – думать, мыслить, поступать?

Одна меня любила,
Другую я любил –
Альбина, ах Альбина,
Опять мне свет не мил!
В тебе любовь и сила,
О, как тебя понять?
Альбина, ах Альбина,
Из сердца не изгнать.

Как сильно я любил тогда –
Смогло нас время поменять,
Ведь не любила никогда –
Вдруг стала ты любить и ждать,
Я за собой захлопнул дверь,
Надеясь навсегда забыть,
И лишь тогда, и лишь тогда –
Любовь твою смог разбудить.

Одна меня любила,
Другую я любил –
Альбина, ах Альбина,
Опять мне свет не мил!
В тебе любовь и сила,
О, как тебя понять?
Альбина, ах Альбина,
Из сердца не изгнать.

Я понимал тебя всегда,
Но как теперь тебя понять?
О сердце, сердце, как теперь
Мне – думать, мыслить, поступать?
Когда б мне было все равно –
Где и когда была бы ты,
Но только сердцу не дано –
Стереть любимые черты.

Одна меня любила,
Другую я любил –
Альбина, ах Альбина,
Опять мне свет не мил!
В тебе любовь и сила,
О, как тебя понять?
Альбина, ах Альбина,
Из сердца не изгнать.

  Патрик понимал, что в нем говорит обида, недоверие, желание ответно сделать больно, так больно, как больно было ему от ее слов, поступков, насмешек. В то время, когда он еще не был принцем – честь и гордость не давали Альбине права открыть ему свое сердце, признать любовь, любовь принцессы к безродному немому сироте. Теперь же он, Патрик, обретя голос, титул, найдя и потеряв Марселлу, взамен обрел гордость. А ведь ему нужно было лишь сделать шаг навстречу, повернуться в сторону Альбины, сказать ей пару нежных слов. Но он не сделал этого, хотел, но не сделал.  Может, не мог? Да нет, мог, конечно, мог! Просто не заставил себя открыться перед нею, заслонился памятью о Марселле. Патрик выдумал себе чувство к погибшей Марселле, сам поверил, что любил ее, почти уже любил, но… Патрик одним движением мог разорвать цепь ненужных скитаний Альбины. Если бы он знал, что может потерять ее, как Марселлу. Если бы мог предвидеть... Но он оттолкнул ее от себя, зная, что она не остановится и снова последует за ним, все больше приближаясь к тому, что ждет их впереди.

  Обменяв пару колец и серьги на мохнатую старую клячу и не менее старую крытую всю в заплатах повозку, Альбина не спеша продолжила путь.
Так получилось, что она намного обогнала Патрика, Жака и Марту. Им ведь еще пришлось пробираться переулками, чтобы забрать с площади Клементину и свою повозку. Жак просто не мог оставить сундучок своего отца – кукольника Жан Жака Веснушки. Да и лошадь и их старенькая повозка были слишком милы сердцу, чтобы вот так их бросить. Все это заняло у них почти два дня, да еще два дня дороги через злополучный лес, к границе Мухляндии. Так что Альбине пришлось долго дожидаться их, снимая комнату в одной дешевой таверне. У девушки осталось всего два кольца, после того, как она заплатила за комнату. И хотя Альбину пока никто не пытался ограбить, ей было очень не спокойно. Она вдруг ощутила, что что-то должно произойти. Что-то плохое с ее Патриком. Так тревожно билось сердце, предчувствуя беду. Роза хоть и была свежа, но заметно побледнела с тех пор, как Альбина почувствовала тревогу. Чистый голубой глубокий цвет розы теперь стал поверхностным и бледным. Всего за несколько дней роза из голубой стала грязно-белой. Ее цвет как бы предупреждал о чем-то, призывал быть осторожной.
  Альбина в смятении ждала приезда Патрика, Жака и Марты. Как ей нужна была сейчас поддержка веселой, никогда неунывающей Марты, она ободрила бы, дала бы нужный совет. Но всему свое время. Бывает и так, что ощутимая трещина в любви и понимании снова зарастает, а угроза чьей-нибудь жизни бесповоротно меняет все в судьбе.




* – использованы тексты песен автора.


Продолжение, глава 9: http://proza.ru/2009/08/15/63