Турист

Руслан Князев
Компактный кабриолет  кремового цвета мчался по прибрежной дороге. Лицо сидящего обдували моментами колючие, горячие потоки воздуха. Их нагревало ярко светящееся солнце. Столбики, поддерживающие дорожное ограждение сменялись так часто, что смешались в серую тень, покрывающую видимое пространство за ними.
Проехав ещё 200 метров, автомобиль остановился. Взору водителя предстал пейзаж, достойный картины. Бескрайнее синее море, покрытое пенистыми барашками ближе к побережью было окаймлено серыми пастельными скалами, из которых местами проглядывали кустики и даже деревья. Вынув ключи из замка зажигания, мужчина подхватил сумку с заднего сиденья, перемахнул через бортик кабриолета и, набрав в лёгкие морского воздуха, двинулся вниз, одновременно подыскивая удобное место для спуска.
Колючие растения обдирали ноги, камни больно покалывали, даже сквозь шлёпанцы. Наконец, он достиг скал. И сразу же его внимание обострилось. Нужно было быть осторожней, чтобы нога не попала в какую-нибудь расщелину и не переломилась. Мелкие камушки скатывались с глыб и падали вниз. По времени между началом падения и стуком удара водитель кабриолета определил примерную высоту. Примерно двадцать метров. Зигзагами обогнув опасные участки, он спустился к морю. Ноги утопали в мелкой гальке. Сняв шлёпанцы, он запрыгал на месте, так раскалены были камушки.  Но внимания на это он уже не обращал.
Он находился посреди пустынного, укрытого скалами пляжа.  Девственно чистая вода, нетронутые пространства. Человек умиротворённо потянул носом воздух и со счастливой улыбкой на лице стал раскладывать свои вещи. Перед ним оказался плетёный коврик с завязками, большое полотенце и набор  RC-8000 в который входили объединённые трубка и маска.
Подойдя к самой кромке воды, он ещё раз в полной мере ощутил жар воздуха и притягательность мерного покачивания прохладной воды.
Он сделал шаг и сразу, неожиданно для себя, провалился вниз. Задвигав ногами, он сразу же всплыл. Продув трубку от воды, он, с решительностью первооткрывателя, поплыл от берега. 
Мир словно перевернулся с ног на голову. Под водой всё выглядело иначе. Громаду подводных скал и кораллов облепили водоросли всех мыслимых оттенков. Он мог отчётливо видеть каждый их порыв под воздействием подводных потоков.  Многочисленные мелкие рыбёшки сновали там и тут. Здесь было уютно, тепло и спокойно.  Проплыв довольно большое расстояние, он обнаружил плато, где глубина не превышала 6-8 метров.  Он завис на месте, словно всплывшая к поверхности воды, вследствие естественной кончины, рыбка. Абсолютный покой. Абсолютная тишина. Он оторвался от всего мира, от всех его проблем. Ему казалось, что никто не сможет его здесь достать. Он покачивался на волнах, а его взгляд был устремлён лишь вниз. Через некоторое время ему наскучило такое времяпровождение, и он двинулся назад.
Выйдя из воды, он отряхнулся, вытерся полотенцем и устроился поудобнее, облокотившись спиной на какой-то валун. Бутылка Бон-Аква Актив утолила его жажду, а книга внимание.
Через несколько часов он поднялся к машине, поднял крышу и окна так, что машина оказалась полностью закрытой от внешнего воздействия. Из багажника он достал одноместную палатку «Отшельник» и спустился обратно.
Остаток дня он ставил палатку,  раскладывал вещи по отделениям и делал наброски местной природы. К тому времени, когда солнце уже заходило за горизонт, мужчина забрался на одну из скал и залюбовался видом. Редкие тучки покрывали небо, солнце пробивало их и стелилось отрывистыми пятнами и полосками по морской глади. Между небом и морем висела розовая прослойка тумана. Длинные тени булыжников, наполовину скрытых под водой покрывали пляж на всём своём протяжении.  Громадины гор слева и справа от него казались малышками по сравнению с массивностью небес. Сделав несколько снимков на свою зеркалку «Nikon», он ещё несколько мгновений наслаждался закатом, а потом спустился к палатке.
Расчистив место под будущий костёр, он сложил туда запасённые деревяшки, щепки и две короткие, но широкие доски, развёл огонь.  Вскоре окончательно стемнело и лишь этот костёр, да свет ноутбука в палатке освещал пляж. Поджарив кусок мяса, он впился в него зубами. «Ох, как приятно почувствовать себя дикарём!» — размышлял он. Эту поездку он запланировал ещё много лет тому назад. И всё удалось как нельзя лучше. Практически до мелочей он исполнил свой хитрый план. Его проект, окупившийся чуть более чем полностью, позволил ему совершить задуманное.  Радости его не было предела. Ведь таких планов было ещё немало. И все они рано или поздно будут исполнены. А за ними последуют новые и новые…
Затушив костёр, он забрался в палатку, записал отчёт о сегодняшнем дне, скинул на ноутбук фотографии, опустил москитную сетку, завернулся в одеяло и уснул, слушая концерты Грига.
***
Он проснулся практически с первыми лучами солнца, пробившимися через сетку. Радостные переливы скрипок в опусе «Весенние голоса» Грига так же поспособствовали пробуждению.  Открыв слипающиеся глаза, он потёр руки и, зевая, вылез из палатки.
Прохладная вода окончательно привела его в состояние бодрости. Перекусив, он сделал ещё несколько заплывов и стал собираться. Когда все вещи были собраны, он засыпал галькой пепелище и поднялся наверх. Окинув взглядом пляж, он вздохнул, сел в машину, завёл её и двинулся дальше. Ведь его ждало ещё многое…