1611 год Новгородское дело шведской администрации

Александр Одиноков
                НП-2 (0005)

                "НОВГОРОДСКОЕ ДЕЛО ШВЕДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ".

                ПУБЛИКАЦИЯ А.Н. ОДИНОКОВА - члена Новгородского общества любителей
                древности
               «ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ КОМИССИИ».

                Источник: Энциклопедический словарь изд. Ф.А. Брокгауз (Лейпциг) и И.А. Ефрон (С-Петербург). СПб. 1890.Т. 3. С. 221–223.

      Археографическая Комиссия была открыта в 1834 года при департаменте народного просвещения. Первый камень для основания комиссии положил Н.М.Карамзин. В исторической записке, читанной Л.Н. Майковым на 50-ти летнем юбилее комиссии 8 января 1885 г. говорится: «Великий исторический труд Карамзина пробудил в нашем отечестве любознательность и усердие к историческим изысканиям, а просвещенное покровительство графа Н.П. Румянцева трудам по отечественному дееписанию повело к открытию и обнародованию огромного количества памятников».

      Гр[афу] Н.П. Румянцеву мы обязаны научно выполненным изданием наших актов. С 1813 года на его средства начало издаваться знаменитое «Собрание государственных грамот и договоров», приготовленное, под главным наблюдением сперва Н.Н. Бантыша – Каменского, а потом А.О. Малиновского, трудами К.Ф. Калайдовича и П.М. Строева; на его средства также предпринято было издание целого ряда важных актов: «Судебники», «Софийский временник», «Памятники русской словесности XII в.», «Грамоты, собранные в Пермской губернии», Белорусский архив».

      В 1823 году П.М. Строев обратился в Академию наук с предложением снарядить археографическую экспедицию для обозрения, разбора и описания с возможною точностью всех монастырских, соборных, духовно-училищных и прочих собраний рукописей. Академия наук одобрила эту мысль и по предложению своего президента, гр. С.С. Уварова, решилась снарядить археографическую экспедицию в северную и среднюю Россию. На совершение этого путешествия академия полагала около семи лет; на путевые издержки назначила из  собственных средств по 10 т. руб. ассигнациями в год и избрала начальником экспедиции П.М.Строева.

      Государь император Николай Павлович предложение академии утвердил 14 июля 1825, а в марте следующего года Строев уже выехал с 2-мя своими помощниками по экспедиции; путешествие было затруднительно, архивы были в беспорядке и хранились небрежно, а некоторые лица, боясь ответственности за плохое содержание документов, перед приездом экспедиции их сжигали. За 6-ть лет (1829–1834) экспедиция объехала 14 губерний (не южнее Москвы) и осмотрела более 200 библиотек и архивов. П.М. Строев с своим достойным помощником Я.И. Бередниковым собрали до 3 т. актов исторических и юридических и составили каталог рукописей и старопечатных книг, хранящихся в монастырских библиотеках. Для издания актов, собранных археографической экспедицией, была открыта Археографическая комиссия. Первоначально комиссия состояла, под председательством князя П.А. Ширинского-Шихматова, из членов: К.С. Сербиновича, П.М. Строева, Н.Г. Устрялова и Я.И. Бередникова. К этим лицам вскоре присоединились еще трое: В.Д. Комовский, А.А. Краевский и С.М. Строев. Устав Археографической комиссии был утвержден 18-го февраля 1837 года. На основании этого устава комиссия издает следующие источники отечественной истории:
   1) сочинения, составляющие славяно-русскую литературу, собственно исторического содержания, то есть: летописи, хронографы, степенные книги, сказания и другие рукописи, в непосредственной связи с историей стоящие;
   2) акты государственно-юридические, как-то: грамоты, уставы, наказы, судные дела, розыски и т. п. документы, объясняющее законодательство, управление и судопроизводство, также родословные, разрядные и писцовые книги, статейные списки и проч. При том ряд издаваемых комиссией документов не должен был восходить позже 1700 г. Комиссии поручено также занятие русскою нумизматикой, а в 1838 году ей же поручено и издание исторических документов на иностранных языках, относящихся к русской истории. Комиссия поручила своему члену Бередникову осмотр: библиотек Императорской публичной, Академии наук и Эрмитажа, и Румянцевского музея для извлечения из них исторических документов. Комиссия истребовала старинные документы, хранящиеся в архивах и библиотеках тех губерний, где не была экспедиция. Богатые коллекции получены из Верхотурского и Якутского архивов. В Московских архивах для комиссии работали М.А. Оболенский, доставивший документы из Московского главного архива мин. Иностр[анных] дел, П.М. Строев, Н.И. Костомаров, А.И. Тимофеев и др[угие]. С.Р. Матвеев выбрал акты из архивов Астраханской губернии; П.И. Мельников с той же целью работал с успехом в Н.Новгороде; Г.Ф. Карпов и Е.Е. Замысловский осматривали, по поручению комиссии, архив и библиотеку Флорищевой пустыни; М.И. Семеновский совершил с археографической целью путешествие по России. В иностранных архивах работали А.И. Тургенев, Я.А. Голованский, проф. Соловьев и др[угие]., доставившие много интересных актов (издано несколько томов).

     Переходя к изданиям комиссии мы прежде всего должны были остановиться на массе драгоценных документов, изданных под именем актов, но о них см. слово «Акты».
Особенно важно для историка «Полное собрание русских летописей», которого издано несколько томов. Достаточно указать на то, что «Повесть временных лет» издана по 3 древним спискам: Лаврентьевскому, Ипатьевскому и по Синодальному – 1-й Новгородской летописи (посредством светопечати). Комиссия издала еще непечатанные летописи: Ипатьевскую пустынскую, новгородские – 2, 3 и 4, Псковскую, Александровско-Невскую и т.д.

     Над летописями работали: М.П. Погодин, А.Ф. Бычков, А.И. Тимофеев, П.П. Саваитов и др. лица. Член комиссии проф. К.Н. Бестужев-Рюмин написал весьма важное сочинение о составе древних летописей а член ее М.А. Веневитинов о «Данииловом хождении в Святую Землю»; П.М. Строев напечатал «Списки Иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви» - весьма важное пособие
определений. Весьма важен труд известного академика А.А. Куника: «Сравнительные хронологические таблицы», служащая пособием при критическом разборе и поверке русской истории с византийской.

     Комиссия издает «Русскую историческую библиотеку», которой вышло 12 томов. В этой библиотеки помещены памятники русского церковного законодательства, западно-русской полемической литературы, акты Иверского монастыря и т. д. В печатаемом теперь томе «Исторической библиотеки» будут помещены интересные документы, касающиеся архангельской и устюжской епархии, собранные знатоком истории нашей церкви и е хозяйства П.К. Зинченко, во время его путешествия по северу России.

     Весьма важное издание комиссией Великих Миней-Четиих, собранных всероссийским митрополитом Макарием. Пока они изданы только за сентябрь (к ним издан указатель) и за октябрь.

     Комиссия издала в 5-ти выпусках собрание русских медалей с XV по XIX столетие и медальоны в память военных событий: 1812, 1813, 1814 и 1815 гг., скомпонованные графом Ф.П. Толстым. В настоящее время в трудах комиссии, как члены, принимают участие А.Н. Труворов и почтенные академики: А.0. Бычков, А.А. Куник, В.Г. Василевский, К.Н. Бестужев-Рюмин, Л.Н. Майков, многие профессора и т. д.

     56 лет существует комиссия и она много сделала для истории, но ее рукописные собрания настолько велики, что работы хватить еще на много лет. В заключении краткого очерка деятельности комиссии, мы приведем список тех изданий, о которых не упоминалось ни здесь, ни в статье «Акты», 1) «Указатель к первым 8 томам полного собрания русских летописей», 2) «Документы, объясняющие историю Западно-Русского края» (с 3 картами), 3) «Историческое исследование о Западной России, 4) «Дневник Люблинского сейма 1569», 5) «Сказания иностранных писателей о России», (2 тома), 6) «Сказание Масси и Геркмана о смутном времени в России (с портретом Масси, планом Москвы 1606 и рисун. Дворца Лже-Димитрия I), 7) «Записки о Московской войне Ренгольда Гейденштейна», 8) «Путешествия игумена Даниила по Св. Земле, в начале XIIв.», 9) «Путешествие новгородского архиепископа в Царьград в конце XII в.», 10) «О России в царствование Алексея Михайловича», современное сочинение ГР. Котошихина (выдержало 3 издания), 11) Писцовые книги Новгородские» (4 т.), «Ижорской земли» (от II, с картой), 12) «Летописные занятия (8 вып.) и протоколы заседаний археографической комиссии» (2 вып.), 13) «Сказания о князьях и царях земли Русской», 14) «Чертежная книга Сибири 1701 г.», изд. Посредством фотолит. (с прил), 15) «Описание рукописей археографической комиссии», 16) «Указатель к Степенной книге, с родословными росписями русских князей», 17) «Розыскные дела о Федоре Шакловитом и его сообщниках» (3 тома), 18) «Указатель, дополнение и примечание к VII тому «Исторической библиотеки».
________________________

                1.     НОВГОРОДское дело ШВЕДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ.

                1611 в сентябре.

        «Дело о пожаловании в поместье князю Ивану Одоевскому Старорусского    
         Славятинского погоста».
        (Из русских рукописей Стокгольмского государственного архива).
         № 160 1611 в сентябре.

                Справка: Новгород 1611 года. С 16 июля Великий Новгород во власти шведских войск под командованием Якоба Понтуссона Делагарди.
Князь Иван Никитич Большой Одоевский – русский воевода, защитник Новгорода от шведов, после поражения и захвата шведами города участвует в разработке и подписании мирного договора новгородцев со шведским главнокомандующим Якобом Делагарди. Князь Иван Одоевский становится представителем новгородцев в шведской администрации. Умер 3 марта 1616 г. в Новгороде.

                Источник: Дополнения к Актам Историческим, собранные и изданные Археографической комиссией. Том первый. СПб. 1846 г. С. 278 – 280.

                № 160. 160.—1611 в сентябре. Дело о пожаловании в поместье князю Ивану Одоевскому Старорусского Славятинского погоста.

      Лета 7120, сентября в 3 день, во имя велеможного и высокороженного князя и государя, государя Карла девятого, Свицкого, Готцкого, Вендейского и иных государств короля, и во имя его королевского величества королевича, боярину и болшому ратному воеводе Якову Пунтосовичю Делагарде, волному господину в Екхолме, и в Колке, и в Рунсе, Московского и Ноугородцкого государства боярин и воевода князь Иван Никитич болшой Одоевской подал челобитную; а в челобитной пишет: Московского государства боярам бьет челом Иван Одоевской болшой. Покажите, государи, милость, пожалуйте меня в Староруском уезде Словетинским погостом с деревнями; а то, государи, вам и самим вестно, что старые мои вотчины и поместья от Полских и от Литовских людей выграблены и вызжены, и крестьяне все высечены, а которые были мои животы на Москве, и те все мои животы поимал изменник Михайла Салтыков; а здеся, государи, у меня в Новегороде вотчин и поместей нету, а государева денежного жалованья на сто девятой-надесять год не имывал. Покажите, государи, милость, бояре, пожалуйте меня тем Словетинским погостом с деревнями.

     И 120, сентября в 5день, во имя велеможного и высокороженного князя и государя, государя Карла девятого, Свитцкого, Готцкого, Вендейского, Финского, Корелского, Лопского в северной стране, Каянского, Эстерского в Лифлянтах короля, и во имя его королевского величества королевича, Московского и Ноугородского государства боярин и болшой ратной воевода Яков Пунтосович Делегард, волной господин в Екхолме, в Колке и в Рунсе, выслушав Московского и Ноугородцкого государства боярина и воеводы князя Ивана Никитича болшого Одоевского челобитные, приговорил: тот Староруского уезда Славятинской погост с деревнями, сколко в том погосте деревень будет, и в них крестьян и бобылей, и вытей, и четвертные пашни, и сенных покосов, и лесу, и всяких угодей, по Староруским по писцовым книгам, дати в поместье боярину и воеводе князю Ивану Никитичю болшому Одоевскому; а о выписи велел послати в Старую Русу грамоту к приказным людем, по чему ему боярину и воеводе князю Ивану Никитичу болшому Одоевскому тем Славятинским погостом владети, потому что у него у боярина и у воеводы у князя Ивана Никитича болшого Одоевского в Великом Новегороде поместья и вотчины нет, и государева денежного жалованья, на 119 год, он боярин и воевода князь Иван Никитич не имывал, а старые его вотчины и поместья от Литовских людей выграблены и вызжены и крестьяне все высечены, а которые де его животы были на Москве, и те де все его животы поимал изменник Михайло Салтыков; и велел ему боярину князю Ивану Никитичю на то поместье дати грамоту, а о выписи деревням велел послати грамоту в Старую Русу к приказным людем. К сему приговору королевского величества боярин и болшой ратной воевода Яков Пунтусович Делегард печать свою приложил.

      И сентября ж в 9 день, королевского величества к боярину и к болшому ратному воеводе к Якову Пунтосовичю Делегарде, из Старые Русы, Полуехт Колычов да дияк Томила Сергеев Староруских с писцовых книг Славятинскому погосту прислали роспись, за диячею за Томиловою приписью.

      В Старой Русе в дозорных книгах Олексея Безобразова с товарищи, 115 году, написано: Погост Славятинской; а к погосту 2 села, а па погосте и в селах 3 церкви да 3 двора поповых, а в них 3 попа да проскурница, да 2 двора церковных дьячков, да 2 двора понамаревых, а в них 2 попамаря да проскурница; да к погосту ж и к селом 75 деревень, да 3 починка живущих, да к тем же деревням 4 пустоши, пашут из обежного оброку, да 18 деревень да 6 починков пустых, да 51 пустош, да 2 селища; а на погосте и в селех и в деревнях и в починках крестьянских живущих 379 дворов, а в них 444 человеки крестьян, и их братьи и детей и племянников, и подсуседников, да бобыль, да 149 дворов пустых, да 7 мест дворовых; пашни паханые церковные 32 чети, да крестьянские паханые пашни 830 четьи с осминою и полполтретника, да пашни ж пахано наездом из четвертого снопа 85 четьи с осминою и полполтретника, а хлеб выделяют выделщики и писано в выделных книгах, да перелогом 338 четьи с третником, да лесом поросло 240 четьи в поле, а в дву потомуж, сена церковного 10 копен, да крестьянского сена к живущим обжам 4741 копна, да к пустым обжам сена 5264 копны, лесу непашенного 440 десятин, да поверстного лесу вдоль на 12 верст с полверстою, а поперег на 7 верст без чети. А обеж в живущем 111 обеж с полуобжею и полполчети обжи, оброку 471 рубль и 11 алтын пол-5 денги; да на лготе за охудалми крестьяны 4 обжи без полполтрети и полполчети обжи, а изо лготы выдет во 117 году 3 обжи и полполтрети и полполчети обжи, оброку 12 рублев и 28 алтын пол-4 денги, да во 118 году изо лготы выдет обжа без полтрети, оброку 3 рубли и 27 алтын с денгою: и всего в живущем и на лготе 115 обеж с полобжею и полполполтретью обжи, оброку 488 рублев и пол-6 денги, да с сена оброку 22 рубля и 30 алтын; а впусте в Славятинском погосте, новые и старые пустоты, 97 обеж с полуобжею и полчети и полполчети обжи, оброку было 384 рубли и 7 алтын пол-2 денги. И всего в Славатинском погосте крестьянские пашни паханые и перелогом и лесом поросло, оприч церковные, 1494 чети с осминою; а обеж въ живущем и на лготе и впусте 213 обеж с полтретью и полподчети. Да по росписи верхнего старосты Клима Брагинского, того ж Славетинского погоста крестьяне, с живущих обеж, секли к государевым банницам дрова, с обжи по 10 сажень, А дозорщик Лука. Милославской с товарыщи в Староруском уезде волости и деревни дозирати из Старые Русы не езживали дописывают посад; и того ныне не ведомо, сколко по его дозору будет въ том погосте живущего и пустого.

      И боярин и воевода князь Иван Никитич болшой Одоевской бьет челом, чтоб ему королевского величества боярин и болшой ратной воевода Яков Пунтосович Делегард велел, по той Староруской выписи, дати ему на тот Славинской погост ввозную грамоту, а о выписи деревням велел бы дати ему грамоту в Старую Русу к приказным людем. И по приговору королевского величества боярина и воеводы Якова Пунтосовича Делегарда, грамоты даны таковы и с выписи список:

      Во имя велеможного и высокороженного князя и государя, государя Карла девятого, Свицкого, Готцкого,Вендейского, Финского, Корелского, Лопского в северной стране, Каянского, Эстерского въ Лифлянтах короля, и во имя его королевского величества королевича, Московского и Ноугородцкого государства боярин и болшой ратной воевода Яков Пунтосович Делегард, волной господин в Екхолме и в Колке и в Рунсе, дал в поместье Московского и Ноугородцкого государства боярину и воеводе князю Ивану Никитичю болшому Одоевскому, в Староруском уезде, Славятинской погосте с деревнями, для того: бил челом Московского ж и Ноугородцкого ж государства боярин и воевода князь Иван Никитич болшой Одоевской, чтоб его пожаловати в Староруском присуде Славятинским погостом с деревнями; а старые деи его вотчины и поместья от Полских и от Литовских людей выграблены и вызжены и крестьяне все высечены, а которые деи животы его были на Москве, и те деи все его животы поимал изменник Михаила Салтыков; а здеся де у него в Новгороде вотчин и поместей нет, а государева де денежного жалованья на прошлой на сто девятой-надесятъ год не имывал. А в росписи, какова прислана из Старой Русы, за приписью дияка Томила Сергеева, в нынешнем 120 году, в Старой Русе в дозорных книгах Олексея Безобразова с товарыщи, 115 году, написано: погост Славятинской, а на погосте два села, да к погосту ж и к селом семьдесят пять деревень, да три починки живущих, да четыре пустоши, да восемнадцать деревень, да шесть починков пустых, да пятьдесят одна пустош, да два селища; а пашни в том Славятинском погосте написано крестьянские и перелогом и лесом поросло, оприч церковные, тысеча четыреста девяносто четыре четьи с осминою, а обеж живущих и на лготе и впусте двести тринадцать с полтретью и полполчетьи а деревням имян в выписи не написано; и та выпись деревням взяти в Старой Русе у приказных людей. И Староруского уезду Славятинского погоста крестьяном тех деревень, которым имена в выписи напишут Старой Русы приказные люди, боярина и воеводы князя Ивана Никитича болшого Одоевского во всем слушати, и пашню на него пахати, и доход ему всякой платити, чем вас боярин и воевода князь Иван Никитич болшой Одоевской изоброчит. К сей ввозной грамоте его королевского величества боярин и болшой ратной воевода Яков Пунтосович Делегард печать свою приложил. Лета 7120, сентября в 11 день.

      Велеможного и высокороженного князя и государя короля Карла девятого, Свитцкого, Готцкого, Вендейского, Финского, Корелского, Лопского в северной стране, Каянского, Эстерского в Лифлянтах короля, и во имя его королевского величества королевича, от боярина и воеводы Якова Пунтосовича Делегарды, волного господина в Екхолме и в Колке и в Рунсе, в Русу в Старую, воеводе Полуехту Матвеевичю Колычеву да дияку Томилу Сергееву. Ведомо вам даю, что, по челобитью боярина и воеводы князя Ивана Никитича болшого Одоевского, дано ему в поместье, против его поместей и вотчин, что у него воры взяли, в Староруском уезде Славятинской погост; а которые деревни и пустоши именно, и того в вашей выписи не написано. И как боярин и воевода князь Иван Никитич болшой Одоевской к вам в Русу пришлет, и вы б ему выпись с писцовых книг деревням и пустошам именно дали, по чему ему было владети ....

     Подлинное дело писано столбцом, на нескольких вместе склеенных листках. Окончания недостает.— Из собрания, списков, снятых с подлинников в Швеции Корреспондентом Археографической Комиссии Соловьевым.

     Источник: «Дополнения к АКТАМ ИСТОРИЧЕСКИМ, собранные и изданные АРХЕОЛОГИЧЕСКОЮ КОМИССИЕЙ» Том первый. СПб. 1846. С. 278–280.
     Хранение источника: Научная библиотека Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.
    Шифр хранения: 9(с) 13/ А-43
 

                2.     «ЦАРСКАЯ ГРАМОТА» Акт № 91 от 11 июля 1617 г.

                Справка: (Новгород 1617 года. После подписания Столбовского мирного договора (27 февраля 1617 года) между Россией и Швецией Великий Новгород был возвращен России).

                Источник:
       АКТЫ, собранные в библиотеках и архивах РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ археографической экспедицией императорской академии наук. Том третий. 1613-1645. СПб. 1836. С.124–125.


                91. — 1617 Июля 11. ЦАРСКАЯ ГРАМОТА СТАРОРУССКОМУ ВОЕВОДЕ БОБОРЫКИНУ(1), по челобитной Старорусских посадских людей, об отобрании от дворян и детей боярских розданных им дворцовых сел и черных волостей.

     От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии в Старую Русу, воеводе нашему Якову Михайловичу Боборыкину да дьяку нашему Илье Дубровскому. Били нам челом Старорушане Сенка Алексеев да Климко Брагинской, и во всех Староруских посадских людей и уездных крестьян место, а сказали: при прежних Государях, блаженные памяти, по нашим жаловалным грамотам, до Староруского разорения, в Староруском уезде и в Сумерском погосте наших волостей и деревень и крестьян в роздачу в поместья дворяном и детем боярским, для нашего соляного варенья, и от тое соли нашей казне для многого сбору, опричь Староруских приказных людей, никому роздавать не велено, да и не роздавывали; и как де Свейские Немецкие люди нашу отчину. Великий Новгород взяли и Старою Русою завладели, и которые де дворяне и дети боярские в то время были в Новгороде и служили Свейскому Королю, и в Новегороде били челом Якову Пунтосову о поместьях, и Яков де роздал государевых волостей дворяном и детем боярским в поместья в Околоруском уезде, в Чертицком погосте Третьяку Якушкину, в том же де погосте дано князю Федору Оболенскому, Смирнову Отрепьеву; в Петровском погосте дано было Анце Брякилеву, Угриму Лупандину, Богдану Дубровскому, Григорью Негановскому, дьяку Пятому Григорьеву; а Славитинской де погост отдан был весь боярину князю Ивану Никитичу Одоевскому болшому. И как де меж нами с Свийским Королем мирное постановение учинилося, и наши послы, околничей наш и наместник Суздалской князь Данило Иванович Мезецкой с товарыщи, нашу вотчину Великий Новгород у Свейских послов приняли, и били де нам челом Микита Загоскин, Богдан Дубровской, Григорей Загоскин, о поместьях в Староруском же уезде, что даны были им при Якове Пунтосове; и по их де челобитью даны были им отделные грамоты. И в нынешнем де во 125 году, по их Староруских посадских людей челобитью, послана наша грамота в нашу отчину в Великий Новгород, к послом нашим, к околничему нашему ко князю Данилу Ивановичу Мезецкому с товарыщи, что наших дворцовых сел и черных волостей в поместья никому роздавать не велено; и им де Миките Загоскину с товарыщи отказать. И ныне де
они и иные дворяне и дети боярские о наших черных волостях бьют челом и грамоты емлют из Нижегородские Чети да из Поместного Приказу. А те де погосты, о которых они нам бьют челом, от Старой Русы близко и всякие угодья к нашему соляному варенью припасают и готовят из тех же погостов; а опричь де тех погостов в Старой Русе и жилцов никого нет. И толко де нам те погосты дворяном и детем боярским в поместья роздати, и им де в Старую Русу сбираться ни к чему, промыслу никакого не будет и нашего соляного варенья завести неко-му и нечем. И нам бы их Староруских досталных  посадских людей и уездных крестьян пожаловати: наших дворцовых сел и черных волостей впоместья дворяном и детем боярским роздавать не велеть. – И как к вам ся наша грамота придет, а которые будет поместья даваны при Немцах, а ныне справили за собою ж из наших дворцовых сел и черных волостей, и вы б те наши дворцовые села и черные волости по прежнему велели ведати и их отписати на нас; а кому дворяном и детем боярским именем и сколко наших дворцовых сел и черных волостей при Немецких людех розданы, и сколко в тех селех и волостях дворов, и сколко в тех дворех по имяном крестьян, и вы б то все велели написати в отказные книги, да те б книги прислали б есте к нам к Москве, а велели отдать в Посолском Приказе дьяком нашим, думному Петру Третьякову да Саве Романчукову; а тем помещиком, кому те наши дворцовые села и черные волости при Якове Пунтосове розданы были, а ныне справили за собою же, велели им отказать и владеть не велели. Писан на Москве, лета 7125 Июля в 11 день. – А на подлинной государеве грамоте назади припись дьяка Петра Третьякова.

            Современный список, столбцом на 2-х листах, найден в архиве Валдайского Иверского монастыря.

            1. Яков Михайлович Боборыкин – новгородский дворянин, один из активнейших сторонников московского государства в оккупированном шведами Новгороде.

             Хранение источника: 1. Энциклопедический словарь
                2. Акты…
Научная библиотека Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.
             Шифры: 1. Инв. № 25018.
                2. 9(с)/ А-43 т-3
             Отв: А.Одиноков