Дыхание осени

Аглая Штейнбок
   На лесную сторонку повеяло туманным дыханием осени. Разлилась молочно-голубоватая влажная дымка, будто бы облака густой пеной опустились на земную твердь и обволакивают перелесок.Почти невидимыми, тончайшими, длинными нитями плывут тягучие и липкие паутинки, забирая ветки деревьев в паутиновый полон. Сосна, словно стареющая, важная персона - в хвоистых иголках желтизна явно обозначилась - вся в прозрачных и холодных гранулках влаги. Висят капли, не шелохнутся... А если бы сейчас подморозило, зрелище предстало бы неописуемое: гранулы рагорелись бы рождественскими нарядными свечами, а заиндевелые, опутанные паутинами колючие лапы сосны предстали бы в сияющем праздничном убранстве...
  Осины рдеют. Листья их, как язычки пламени не гаснущего, но и не обжигающего. Напоминают тот самый волшебный иерусалимский пасхальный огонь. А ольха сегодня в этот пасмурный денек, настоящая русская красавица! Затейливо раскрашен наряд на ней, серьги - заглядение одно! Белыми, полными, полупрозрачными гроздьями свисают с веточек, будто камни драгоценные. Силуэт невысокого деревца охвачен туманцем, оттого и красота такая взору открывается...
   Под широким раскидистым кустом с коричнево - желтой россыпью листвы, жмутся друг к дружке ядреные маслята. Прячутся под ворохом листьев, но лоснящиеся, темные, крепкие шляпки все же отчетливо вырисовываются и радуют глаз. Рядом присоседилось целое семейство бравурных и ярко-броских мухоморов. Грибы, хоть и непотребные к еде, но колоритные, красочные. Какое-то развеселое ухарство видишь в их облике.
    Солнышко пытается пробить лучами завесу тумана, но где там... Лесок набряк от влаги, того и гляди, среди сосен да берез простуда загуляет. Все растительное царство сейчас в дождинках туманных. Ничего не поделаешь... Такое дыхание у осени!