Есть в приездах и отъездах неизъяснимая прелесть. Вроде бы, все знакомо и предсказуемо, - а вот и нет, ибо переезд даже на сотню километров все меняет, - пространство, цвет, звук, а главное, - расстояние до близких.
Когда уезжаешь из города, сразу отдаляешься от мамы. Дочь, как всегда недосягаема, младший уехал сам не знамо куда, а с благоверной, слава богу, не расстаемся.
Приезжаешь, благоверная уже гремит по хозяйственной части, мама снова поблизости, младший жалобно просится домой, и только дочь по-прежнему недоступна во всем своем Петербургском великолепии.
После отлучки нас встречают аромат нежилья, понурость обстановки, грусть на стенах и застарелые капли в раковине.
И, как по мановению волшебной палочки, молчащее доселе жилье заполняется звуками, стремительной ходьбой, льющейся из всех кранов водой, подпрыгивающей стиральной машиной, открытыми окнами и веселым гулом заоконного Челябинска, дурацкими телефонными звонками, бог знает кем включенным телевизором, скрипом неторопливого высокоскоростного могилевского лифта, и домофонными просьбами срочно пропустить кого-то к Кате.
Все ожило, завертелось, заискрилось, зажурчало, запело. И это здорово, друзья мои, потому как искрит и пенится только то, что живо и радостно.