Дачные истории начало

Ирина Журавка
Дачу мы  приобрели давно, почти 10 лет назад, но до сих пор дачница я никакая. На моем участке не растут розы, нет парника для помидоров и огурцов, а из фруктовых посадок  - только несколько кустов черной смородины. И часто, когда  друзья и знакомые задают мне вопрос:
- А какие цветы растут у тебя на даче?,
я отвечаю:
- Розовенькие, похожие на ромашку…
В общем, руки еще не приноровились ни землю копать, ни траву косить, а все, что делается на участке, носит спонтанный характер: как что-нибудь услышу интересненькое, пытаюсь запомнить. Но не более того.  Зато обожаю ходить на соседний участок, где наблюдаю картину земного рая: тут тебе и розы, и лилии, и клематисы, и душистый горошек, не говорю уже о декоративном прудике с фонтанчиком в виде лягушки-квакушки и живыми,  плавающими на поверхности воды  белыми лилиями.
  Но место, где находится наша дача, я полюбила сразу. Здесь  очень красивая природа, несколько проточных прудиков, небольшая речка, как и положено небольшим речкам, заросшая  крапивой в человеческий рост и иван-чаем. Здесь растут березы вперемежку с соснами и елями, а деревенька еще не превратилась в скопление бездушных однояйцевых коттеджей-близнецов и имеет свое лицо, потому что каждый дом по-своему красив и интересен. И люди живут самые разные: и из соседнего  научного городка, и из столицы.
 С некоторых пор я стараюсь приезжать на дачу часто. Мне здесь очень спокойно и хорошо. Сидишь на даче, на природе, и незаметно для себя раскрепощаешься, перестаешь ставить заслон глубоким чувствам, которых так боишься в городе, и они, словно водный поток  прорванной весенним половодьем плотины, несутся по душе, захлестывая даже  самые потаенные её уголки. Смотришь по сторонам, вдыхаешь чистый воздух и чувствуешь какое-то перерождение. И всё вокруг словно меняется. Меняются ароматы, краски становятся ярче, звуки живее. А вот время словно останавливает свой бег. И совсем перестаешь ощущать свой возраст: сколько мне? Тридцать пять? Сорок? Пятьдесят? Не так и важно. Потому что предыдущая жизнь как бы тоже перестает существовать. Исчезает прошедшее время  и будущее, а остается только настоящее. Утром всходит солнце над лесом, днем ветер гоняет облака по небу и раздувает ветки-паруса моих любимых берез у забора, а вечером, вдоволь потрудившись, солнце садится с  другой стороны, радуя всех несказанной красоты закатом…
  И перестаешь следить за стрелками часов, и перестаешь смотреть телевизор, хотя здесь замечательно показывают все российские каналы, и можешь подолгу сидеть на балкончике и читать собранную специально для дачного отдыха стопку книжных новинок: от любовных романов –однодневок в мягких обложках до глубокой современной литературы, например, в лице писателя Андрея Геласимова. И получать удовольствие от дивного слога и интересного сюжета. А можно сходить в гости к соседке и попить чаю с ароматной мятой, сорванной только что с грядки. Или погулять с собакой по окрестным дорожкам, чтобы пес «познакомился»  с местными собратьями, выглядывающими из-за заборов и неистово лающими,  то басовито и грозно, то истерично и тонко по всему пути нашего следования. Или посидеть на берегу пруда, наблюдая, как любители рыбалки вытаскивают из воды одного за другим карпа или леща, правда, заплатив предварительно за ловлю довольно приличную сумму. Но чего не сделаешь ради удовлетворения своих желаний!
А можно  посидеть с компьютером на коленях и сочинить что-нибудь для души. Что я сейчас и делаю…