Безупречная служба капитана

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Удивительное совпадение – моя бабушка - ветеран органов МВД Анна Андреевна Сапожникова почти ровесница нашей отечественной милиции, рожденной в далекие смутные революционные времена. В ноябре 2008 года ей исполнилось бы 90 лет. К сожалению, в 2003-м она ушла из жизни … Но не исчезла из памяти людей, ее знавших.

В милиции есть работа без погонь и перестрелок, без тщательного расследования преступлений, без всей этой традиционной милицейской атрибутики, но от этого не менее важная и нужная людям.

Более четверти века отдала службе в Дубенском РОВД Тульской области начальник паспортного отдела, капитан милиции А.А. Сапожникова, которая исключительно добросовестным и в то же время творческим отношением к порученному делу прочно вписала свое имя в тульскую милицейскую историю. Награждена семью медалями и почетным знаком «Отличник милиции»… Ее фамилия и фотографии неоднократно появлялись на страницах районной и областных газет… Но главная награда в том, что и сейчас, спустя много лет, дубенцы среднего и старшего поколения вспоминают ее теплыми словами и только с благодарностью, что в отношении служителей правопорядка, согласитесь, бывает не часто. Помнят ее интересные выступления на региональных семинарах бывшие коллеги и из других районов…

Анна Андреевна часто вспоминала 1968 год. …Она привычным движением открыла дверь своего кабинета, подошла к столу, села, начала разбирать документы. Обычный трудовой день. Но что это?! На улице поздняя осень, а на ее рабочем столе лежат живые цветы… А вечером, в торжественной обстановке сотрудники горячо поздравили Анну Андреевну Сапожникову с Днем рождения и заслуженной наградой – медалью «За безупречную службу»…

После окончания Дубенской семилетки Аня Сапожникова уехала учиться в Ряжский педагогический техникум. Затем работала учительницей начальных классов в школах Рязанской и Московской областей, по спецнаправлению – в бывшем польском городе Гродно. Тогда же она поступила на заочное отделение географического факультета Московского государственного педагогического института, но окончить его помешала война с фашистской Германией. Эвакуировавшись в Удмуртию - Якшур-Бодьинский район, село Кекоран, трудилась школьным преподавателем географии. Но спустя несколько месяцев, Сапожникову назначают директором школы. Приходилось не только исполнять свои прямые обязанности, но и быть агитатором, собирать у населения теплые вещи и продукты для армии, работать вместе с учителями в колхозе и на заготовке дров. Молодая девушка вынесла на своих хрупких плечах и суровый климат Удмуртии, и все тяготы военного времени.

Вот и долгожданный день Победы! Какой ценой она досталась? Анна Андреевна не дождалась возвращения с фронта своего брата, умерла на оккупированной территории мать, сразу после Победы ушла из жизни сестра, которая воевала в качестве связиста и дошла до Берлина.

Вскоре после окончания войны Сапожникова возвращается на родину – в небольшой поселок-райцентр Дубну. И остается верной своей малой родине до конца… В те тяжелые годы трудно было устроиться на работу по специальности, поэтому в 1947 году она поступила на службу в органы внутренних дел. Как оказалось, навсегда связала свою жизнь с милицией. Начинала делопроизводителем, а затем ее назначили начальником паспортного отдела.

Помню, как Анна Андреевна сама рассказывала о своей службе:

- Многие, не знакомые с этой работой, считают, что ничего сложного здесь нет: вручай паспорта, обменивай их, если пришел срок, прописывай да выписывай людей. Но все это лишь малая доля того, что приходилось мне делать. Много хлопот доставляла адресно-розыскная работа – в любое время может потребоваться адрес того или иного человека. Проверка паспортного режима, выявление нарушителей – тех, кто живет без прописки или не имеет паспорта, злостных неплательщиков алиментов, скрывающихся от своих детей. Кроме того, помогала находить родных тем, кто потерял связь с ними…

Анна Андреевна ввела, ставшее впоследствии традиционным, вручение паспортов в торжественной обстановке в присутствии руководителей района. Для жителей Дубны это был своеобразный праздник!

Однажды Сапожникова выявила в Дубенском районе скрывающихся от правосудия опасных преступников. Благодаря ей, они были своевременно обезврежены уголовным розыском.

Вспоминала Анна Андреевна и такой случай. Была она по графику ответственным дежурным по Дубенскому РОВД, а помощником – очень недалекий и пугливый сержант. Во время того ночного дежурства в районе был пойман и временно, до отправки утром в Тулу, помещен в местное КПЗ рецидивист, совершивший убийство. Опергруппа снова выехала на очередной вызов. В камере, где преступник находился один, послышался сильный шум и крики. В «глазок» сержант увидел на полу катающегося в судорогах убийцу и уже был готов открыть дверь. Сапожникова не растерялась и строго приказала ему этого не делать, вызвала «Скорую помощь», связалась с опергруппой. И только когда вернулись ее сотрудники, она допустила врачей «неотложки» в камеру, которые, как и следовало ожидать, констатировали симуляцию, рассчитанную на легкий побег из-под слабой стражи. Хотя насчет слабости можно было бы и поспорить, ведь даже в эти времена уже немолодая женщина была не из последних на периодических сдачах нормативов по стрельбе. Еще в юности Аню Сапожникову в летнем спортивном лагере наградили значком «Ворошиловский стрелок»…

Бывший начальник Тульского УВД В. Кулямзин, вручая Анне Андреевне очередную Почетную грамоту, с улыбкой произнес:

- Так держать, товарищ капитан милиции!

Находясь с 1975 года на заслуженном отдыхе, Анна Андреевна Сапожникова даже тогда не зациклилась на заботах о личном саде-огороде, а постоянно интересовалась жизнью родного РОВД, участвовала в работе ветеранской организации, помогала в организации музея, посвященного истории Дубенской милиции. Живо следила за происходящим в мире и стране – ежедневно изучала центральную и местную прессу, постоянно просматривала информационно-аналитические телепрограммы (в свое время любимыми для нее были «Время» и, как ни странно, молодежная программа «Взгляд»).
 
На родине – в Дубне - ее имя помнят и будут помнить еще долго. За добросовестный нелегкий милицейский труд, за душевное отношение к людям, за искру активности, что всегда была в сердце этого человека.

Ноябрь 2008 г.