Прынц-8-9

Михаил Заскалько
8
Поездка не удалась: увидев вновь Зою, да ещё и с другой "мымрой" Юлька впала в бешенство, закатила великую истерику и порывалась "этим мымрам пятак начистить". Борису с трудом удалось её угомонить, увести в дом. Спустя пару минут он вылетел разъярённым зверем, буквально зашвырнул Зою с Люськой в машину, прорычал:
-Убирайтесь!
Бедная Елена в слезах заламывала руки, умоляла:
- Зоинька, уезжайте, от греха подальше! Сегодня они как с цепи сорвались. В другой раз приедешь…я всегда тебе рада…

В дороге Зоя впала в апатию. Она, наконец, чётко и ясно увидела то, что пряталось в дымке с понедельника: её влекло, тянуло к Борису, словно малоё дитё толкало любопытство - дотянуться, потрогать, исследовать. Так же в детстве она тянулась к папе - хотелось каждую минуту быть рядом, слышать голос, видеть улыбку, купаться в его тёплом нежном взгляде, вдыхать его запах. В то же самое время маленькая Зоя ежесекундно проверяла составленный мамой и твёрдо заученный список "Нельзя": нельзя без стука входить в "папимамину" комнату, нельзя шуметь, когда папа спит, нельзя подсматривать, когда он моется в бане, нельзя целовать его в губы, а только в щёчки, нельзя это, нельзя то,…Завершали список табу: нельзя совать пальцы в розетку - ударит током, нельзя дразнить Полкана - укусит, нельзя подходить сзади к лошади Марусе - лягнёт…Девочка хорошо понимала, что нарушение любого из этих правил причинит боль папе - погаснет улыбка, изменится тон голоса, взгляд станет прохладным. Она очень-очень не хотела этого, поэтому снова и снова проверяла список: не забыть, не нарушить бы…
Вот и сейчас, едва Яблоницы скрылись из виду, Зоя увидела тот список "Нельзя", точно вырубленный на каменной плите. Буквы частично стёрлись от времени, но главное чётко проступало: " Нельзя приближаться…ударит,…укусит,…лягнёт…"

Люська же напротив была крайне возбуждена:
- Какой темперамент! Он как сгрёб меня, так вся птичкой затрепетала…И страшно и…приятно. Мда… Зой, может у меня скрытые мазохистские склонности? Как думаешь? Алё, госпожа Зоя, ау? Президент на проводе, не наш, Обама спрашивает, что вы думаете…
- Смотри на дорогу. И прекрати этот дурацкий трёп.
- Зой, ты чего совсем скисла? Расхотелось этот брильянт? А я бы поборолась…Ух, до сих пор мурашки бегают. Какой темперамент…Зой, давай чётко и ясно: хочешь?
-Ты ж видела…
-Дубль два: ты хочешь его заполучить? Если не хочешь, тогда я свои ресурсы подключу. И не таких дрессировали. Ну?
-Не нукай, не запрягла.
-Хочешь?
- Да, да, хочу!
- Получишь. Или можешь гнать меня в шею за профнепригодность. Итак, подобьём бабки: разведка показала, что обычные женские штучки не сработают. Крепость бронированная, но как сказал один герой, нет таких крепостей, которых нельзя взять. И мы возьмём её!
-Как?
- План "Д",или операция "Троянская лошадь".
-Переведи на русский, будь так любезна.
-По-русски это будет…-Люська помолчала, покусывая губу.- Короче, мать, ты меня не торопи. Я должна всё до мелочей обмозговать, чтобы наверняка. Подремли пока. Эх, Зойка и погуляем же на твоей свадьбе!
- Не говори "гоп"…
-Всё обидеть норовишь? У, неблагодарная! Если Люська Бугаева берётся за дело, она делает его на "отлично" без всяких "гопов". Может, мне другого шефа поискать, который по заслугам оценит мои таланты? Не порекомендуете, Зоя Олеговна, по старой дружбе?
- Порекомендую, в дворничихи или посудомойки.
-Вот так всегда: стараешься, рвёшь жилы, а в ответ одна чёрная неблагодарность.
-Совести у вас нет, Людмила Владимировна: вам ли жаловаться?
Они ещё с четверть часа подурачились "беседуя",затем Зоя задремала, а Люська, сосредоточенно глядя на дорогу, принялась тщательно составлять план операции "Троянская лошадь".

9

Борис был вне себя: с толстой суковатой палкой он подступил к Зое:
- Это ты?! Ты устроила?!
Зоя лежала на лапнике, Танечка с ужасом прижималась к ней, не спуская глаз с Бориса. Краешком сознания Зоя подумала: интересно у Танюшки настоящий ужас, или мастерски изображает согласно инструкциям и наставлениям Люськи?
- Вставай!
Казалось, ещё немного и Борис начнёт яростно крушить всё, что попадёт под руки.
Зоя приподнялась:
- Во-первых, не ори, не пугай ребёнка, во-вторых, не будь идиотом и не думай, что другие дурнее тебя. Это тоже я себе устроила?- показала забинтованную до локтя левую руку, изорванное платье.- И это я устроила?- показала на синяки и царапины на ручках Танечки, на россыпь пластыревых наклеек на её грязном личике.
- Нас били…-всхлипнула Танечка, уткнувшись в плечо Зои.

Борис матюгнулся, с рыком швырнул палку в кустарник, а затем сам ломанулся в него, как разъярённый зверь.
Танечка приподняла голову, проводив его взглядом, затем горячо зашептала на ухо Зое:
- Думаешь, поверил?
Зоя ответила так же шёпотом:
- Поверил, он же не совсем дурак. Испугалась?
-Крошечку.
 А ты просто суперская артистка. Пуговка тебе и в подмётки не годится.
-Неправда. Она вон в телевизоре, а я…
-И ты будешь. Даю тебе честное слово, как только это "кино" закончится, я организую съёмки сериала с твоим участием. Будешь и ты у нас крутая суперзвезда, как Анжелин Джоули. Кушать хочешь? Тогда встаём и начинаем робинзонью жизнь.
Танечка глубоко вздохнула:
- Не верится, что он в тебя влюбится.
-Ты помнишь, что мама сказала? "Максимум полдня побесится и станет нормальным человеком и тогда всё пойдёт по маслу".
Танечка неожиданно разулыбалась, озорно прищурившись, спросила:
- А если по маргарину?
-Тоже неплохо. Мама Люся обещала нам хэппи энд, значит будет хэппи энд. Какая у нас сверхзадача?
- Играть правдиво.
-Бум?
- Бум. Я так хочу посмотреть на тебя в свадебном платье, прямо аж ладошки чешутся. И ещё как вы будете целоваться…

План "Д", озвученный Люськой, изначально Зое не понравился. Прежде всего, размахом и явным киношным подражанием, кроме того, Люська главным действующим лицом "операции" решила сделать дочку Танечку, крестницу Зои:
-Это и будет наша ударная троянская лошадка. И даже не сомневайся: в конце как водится танцы, обжиманцы, страстный поцелуй.
-Но Танюшка…
- Я провела с ней беседу. Она в восторге. Ты ж знаешь, как она тебя любит, а помочь маме Зое,…да она в лепёшку расшибётся.
-Вот этого и опасаюсь. Что в лепёшку…
-Отставить панику! Всё будет как в лучших сказках Голливуда. Это вам Людмила Владимировна Бугаева говорит, не хухры-мухры. Ну что, ставишь резолюцию?
-Не знаю…
- Зойка, прекрати этот детский лепет! У меня уже всё задействовано: ребята наготове, вертолёт оплачен. На старт?
-Чёрт с тобой, зануда, на старт.

Начало "операции" прошло без сучка и задоринки: вечером нанятые Люськой парни остановили возвращавшегося с работы Бориса, профессионально вырубили, затем на машине доставили к вертолёту. Меньше чем через десять минут бесчувственного Бориса выгрузили на остров, где уже были Зоя и Танечка. Люська в последний раз тщательно осмотрела "девчонок", ещё раз проинструктировала на счёт "легенды": на Зою наехали бандиты-рекетиры, взяли в заложники Танечку, чтобы Зоя посговорчивее была, службе безопасности удалось освободить девочку, в ответ бандиты пригрозили Зое, что в ближайшее время грохнут её, добавив, что улизнуть за бугор не удастся, так как вокзалы и аэропорт под их контролем. Поэтому и было принято это решение: отсидеться в глуши, пока банду не ликвидируют. Каким-то образом бандитам стало известно про Яблоницы и про Бориса, они наверняка решили, что он Зоин любовник. Разумеется, во избежание захвата Бориса в качестве заложника, решили и его спрятать.

-Ну, всё девчонки, слова вызубрили назубок. Молодцы. Теперь примените ваш талант. Танюша, твоя главная сверхзадача: помогать дяди Боре, влюбиться в маму Зою. Ты только ничего не бойся. Дядя Боря будет кричать, материться, даже рычать, но всё это видимость. Помнишь, у бабушки был старенький холодильник, рычал как зверь. Ты же не боялась его. Спокойно открывала дверцу и брала мороженое или йогурт. Вот и дядя Боря будет рычать…
-…а внутри у него мороженое и йогурт,- прыснула Танечка, прикрыв рот.
- Да, только эти сладости для мамы Зои. А ты лучше про другое думай: рычит он как тигр, не потому что злой, а потому что у него заноза, ему больно. Вот ты и поможешь ему вынуть занозу и увидишь, что это не тигр вовсе, а кот Матроскин. Ладушки? Зоя, умоляю тебя: действуй строго по плану, не суетись и не выпячивай своё "я". Телефон знаешь где. По пустякам не дёргайся звонить. Если Борис раньше времени просечёт, что всё это шоу…Тьфу, тьфу, постучим по этой берёзке. Всё,  я ухожу за горизонт. Удачи вам, робинзоны. Да, Борис, думаю, ещё пару часов проспит. Если скучно станет, можете разбудить.
-Нет уж, нет уж, пусть поспит. А мы пока с Танюшей вживёмся в роль…
-Ладушки. Занавес! Ваш выход, а я в зрительный зал…

10