Мой рецепт приготовления кофе

Николай Шунькин
               
КОФЕ
Мой рецепт приготовления кофе.

Вот вы говорите – кофе, кофе, мы каждый день пьём кофе, но, в сущности, вы даже не знаете, что такое кофе. Ведь то, что вы пьёте по утрам, это не кофе, а, всего лишь, кофейный напиток. А кофе - это не напиток, не блюдо в меню, а, скорее, ритуал, если хотите, то даже, образ жизни.

Готовить кофе лучше всего в большой комнате, с зеркальными потолками. Кофе, так же, как и зеркальный потолок, не любит лишнего интерьера, поэтому, советую не загромождать комнату разнообразными, пусть даже изысканными, предметами. Достаточно, если в углу будет камин с чугунной решёткой, для приготовления различных экзотических блюд, на окнах  - бархатные шторы, а на полу – персидский ковёр, размером шесть на восемь метров. Углы ковра украсьте канделябрами со свечами.

Канделябры не обязательно должны быть золотые. Лишь бы они были в стиле а-ля ретро. И не берите тонкие восковые свечи, которыми торгуют подозрительные личности у русских храмов. У нас не могут выпаривать из воска всю воду, и эти свечи трещат, как двадцатилетние юнцы, и также быстро сгорают. Свечи должны быть, если вы не хотите менять их каждые полчаса, стеариновые, с добавлением пальметиновой кислоты,  размером с большую бутылку из-под  рома “Sent-gems”, и такой же изящной формы. Эти свечи горят ровным, спокойным светом в течение десяти часов. Свечи вы можете свободно купить в старинной парижской церкви Сент-этьен-дю Мон, недалеко от площади Пантеона, или в Стамбуле, у входа в Главную мечеть. Там же, напротив этой мечети, вы сможете приобрести и кофейный столик на двоих: небольшую полированную доску из смоковницы, с ножками из слоновой кости, высотой со спичечный коробок. Если столика там не окажется, его можно купить на Монмартре в Париже, но это вам обойдётся раз в пять дороже. Впрочем, на вкусе кофе это никак не отразится.

Вы, надеюсь, догадались, что столик нужно установить посередине ковра.

Теперь о кофе. Для порции “На двоих”, лучше всего взять кофе Арабик – 30 зёрен, Плантейшн – 30 зёрен, и Голд Бразил – 30 зёрен. Впрочем, количество, сорт, и пропорции, вы можете менять по своему вкусу. Несмотря на то, что кофе вам доставили уже прожаренным,   зёрна нужно обязательно прогреть, так сказать, разбудить аромат. Для этого, слегка смажьте турочку прованским маслом, высыпьте в неё зёрна, поставьте на чугунную решётку камина, и разогрейте до 80 градусов. Затем снимите, накройте салфеткой, сплетенной из ворсинок ствола пальмового дерева, и дайте остыть до комнатной температуры.
 
Молоть зёрна лучше всего в ручной, серебряной кофемолке, бросая в неё по одному зёрнышку. В серебряной - потому что серебряная пыль, попадая в кофе, придаёт ему не только неповторимый аромат, но и лечебные свойства, а в ручной – чтобы не создавать шума, потому что, когда вы начнёте молоть, в доме все уже будут спать, а когда закончите, они ещё не проснутся, кроме слуг, разумеется. Кому крутить ручку кофемолки, а кому бросать в неё зёрна, это вы  решите между собой сами. Важно, чтобы при этом вы сидели по-турецки на ковре, облачившись в шелковые, полупрозрачные халаты. Не забудьте в конце бросить в кофемолку одну горошину чёрного горького душистого перца, для пикантности!

Не слушайте, если вас будут убеждать, что турочки должны быть медные или дюралевые. Самый вкусный кофе получается в турках из червонного золота. Для заварки используйте свежеталую воду из памирских, или эльбрусских ледников, но подойдёт и обыкновенная вода из артезианского колодца. Песок для кофеварки можно заказать на Золотом Береге в Болгарии. После трёхкратной промывки артезианской водой, он готов к использованию.

Турочки установите глубже в холодный песок, кофеварку поместите на решётку камина. Дрова должны быть непременно из сандалового дерева, иначе вы не получите нужного аромата.  Когда кофе прогреется и начнёт подниматься, выньте турочки из песка, и оставьте сверху, для “дозревания” кофе. Если вы начнёте готовить кофе в восемь часов вечера, и сделаете всё, как  надо,  -  к шести часам утра он будет готов. Кстати, свечи догорят именно к этому часу…

Чашки должны быть керамические, тонкостенные, вместимостью не больше 20 миллилитров, на пять – шесть маленьких глотков. Хорошо, если они будут изготовлены из экологически чистых пород острова Крит.

И последнее. К кофе можно подать коньяк, сливки, восточные сладости, но лучше всего – хорощую женщину, причём, с вечера, иначе кто же будет бросать зёрна в вашу кофемолку?

О том, как пить  готовый кофе, я напишу в следующий раз. А сейчас ответьте себе честно: знаете ли вы, что такое кофе? Разумеется, вы можете отступить от этого рецепта, сколь угодно далеко. Ну, например, готовить кофе в коммунальной кухне, использовать сорт «Летний», из моркови, с добавкой цикория, вместо турочек использовать алюминиевую кастрюлю,  греть не на песке, а на газовой плите, и т. д. Но, тогда у вас получится, как в анекдоте у Маньки с Ванькой:
- Слышь, Вань! Вот, говорят, Хворостовский, Хворостовский, а я послушала – так себе. Ничего хорошего. Мне нисколько не понравилось!
 – Как, ты слышала самого Хворостовского?
– Нет, мне Петька напел.

Зубочистка       http://www.proza.ru/2010/06/20/290