Лондон. День четвертый

Игаль
  После уже привычного континентального завтрака собираемся  всей группой у входа в гостиницу. В это утро накрапывает дождик, но мы, как нормальные лондонцы уже не обращаем на него внимания.

  На метро едем до станции Bow Road, где пересаживаемся на полностью автоматизированную линию  метро, ведущую в Гринвич.  Каких-нибудь сорок минут, с учетом пробок, и мы всей группой поднимаемся из подземелья на свет божий в пригороде Лондона с другой стороны Темзы.  Некогда небольшая деревушка, как и многие другие районы, уже давно слилась со столицей, хотя и сохранила свою тишину и уют. Очень зеленый городок, в котором можно встретить пожилых людей, в отличии от центра города. Несколько минут похода по большому зеленому тенистому парку, еще с полкилометра подъема на холм, и мы на месте.

 Парк красивый, в английском стиле, но опять же, сравнить с  Regent park нельзя. Чем выше поднимаемся, тем красивее открывается вид на Темзу и Лондон с другой стороны.

   Гринвич  знаменит прежде всего тем, что от этого места ведется отсчет времени. Через холм, на котором стоит некогда работавшая королевская Обсерватория, проходит Нулевой Меридиан, разделяющий западное и восточное полушарие. На территории музея его выделили полоской с обозначением по бокам широты и долготы столиц государств. Естественно, не сделать фотографии на фоне символической розы ветров , олицетворяющей  посещение этого места, и белой разделительной полосы просто нельзя. Причем сняться нужно так, что бы одной ногой, как говорится, на восток, а другой на запад. Тут же расположено табло самого точного времени и меры английских весов, которых придерживаются до настоящего времени. Англия – страна обычаев, поэтому мы все еще покупаем пинту молока в супере и пива в пабе.
 
   В Обсерватории размещена богатая выставка старинных астрономических приборов. К сожалению снимать внутри музея нельзя, поэтому огромное количество красивых механизмов остаются только в памяти. К сожалению ненадолго.

Как ни странно, запоминается в Гринвиче туалет. Один по дороге сюда, общественный, похож на советский. Даже не знал, что еще где-то могут быть такие страшные архитектурные постройки. Зато в обсерватории это заведение выше всяких похвал. Электронные двери, сушилки для рук, которые я не встречал нигде, особый научный стиль. О чистоте и говорить не приходится. В, общем, будете в Гринвиче, не пропустите.  Двухчасовая экскурсия окончена и мы снова на свежем воздухе. Как ни странно, когда мы выезжали из Лондона, там был дождь, а тут летнее солнце не давало нам покоя и под открытым небом находится достаточно неуютно.

 Интерес  также представляет Национальный Морской музей,  внизу под холмом обсерватории, знакомящий с историей Британского флота. Достаточно познавательное зрелище с множеством макетов кораблей, историческими ссылками и фактами.  Интересно будет даже детям.  Но у меня особого впечатления не оставил.
Рядом с музеем расположился  Дом Королевы,  правда,  тоже в прошлом.
Чуть дальше, у самой набережной Темзы еще год назад стоял британский быстроходный клипер "Cutty Sark", приветствуя издалека туристов своими высокими мачтами и белыми парусами. К сожалению, случился пожар и прекрасное судно, своеобразная визитная карточка Гринвича, сгорело.

   Через несколько минут садимся на круизный катер и возвращается по Темзе к центру города. По пути по обеим бокам реки множество в прошлом морских складов, спускающихся к самой воде,  переделанные в жилые помещения. Земля в Лондоне очень дорогая, поэтому люди используют каждую возможность заработать.  За очередным поворотом показался Тауэрский мост, который мы не раз уже видели проезжая в центре. Расстояние искажает размеры. Наш низкий пятидесяти метровый катер кажется небольшой лодкой на фоне грандиозного каменного сооружения, которое особенно впечатляет по мере приближения.  Как нам объяснили, уже очень редко возникает необходимость для разведения моста, только для прохода круизных кораблей, для профилактических работ и особо высоких дорогих яхт. Все остальные посудины  проходят  под ним свободно.


  Так как время уже давно обеденное, настал черед перекусить, пройтись по сувенирным магазинам  и с новыми силами войти в  действующую крепость.   
В этот раз после тщательного обхода  мелких и крупных забегаловок, отбросили пиццерии, мак дональдсы и решили попробовать английский « fish & chips»  (рыба и чипсы). Очень популярная среди туристов  еда. К нашему удивлению, рыба оказалась очень приличная, даже вкусная. Ну , а чипсы – они и в Англии чипсы.  Полный желудок  приятно отозвался поднимаемым настроением и желанием продолжить путешествие в историю.
  Трудно выделить, в Лондоне самое красивое, самое главное место, которое стоит посмотреть в первую очередь или в первый визит в этот чудесный город. Этих пунктов очень много. Но есть такие, без посещения которых нельзя сказать, что ты был в Лондоне.  Тауэр, или действующая крепость – одно из таких мест.

Ее центральное строение, цитадель, основанное в 1602 году и возведенные позже дополнительные строения, окружают два ряда стен и остатки рва.  Все это поддерживается в идеальном состоянии и хранит почти четырехсотлетнюю истории монархии. Некогда тауэр служил тюрьмой, томившей в своих могучих стенах многих известных исторических личностей, позже стал местом публичных и тайных казней и наконец, резиденцией королевских особ.  Как в былые времена, так и сейчас в Тауэре есть покои для королевы на случай, если она пожелает остановиться на ночлег . Именно поэтому крепость имеет свою охрану – действующую армию.  Некогда именно тут жил Ричард Львиное Сердце, здесь же останавливался во время визита Петр Первый.  Именно схема постройки Лондонского Тауэра легла в основу Петропавловской крепости.

Но сейчас Тауэр в основном выполняет функции музея и королевской сокровищницы.  На лужайке перед внешней стеной, как раз где когда-то плескалась во рву вода, детишки тренируются стрельбе из лука и премудростям осады крепостей с помощью настоящей катапульты, пока родители ходят внутри каменных помещений.   А туристов тут всегда много, очень много.  Местами они идут плотным потоком, учитывая особенности помещений.

Небольшое количество – бифитеров (Beefeater), одетых в странную красную форму армии шестнадцатого века, с удовольствием фотографируются с посетителями, хотя их основная функция именно охрана. Это не артисты на маскараде, а проверенные английский солдаты и офицеры, обязательно  имеющие боевые  награды.

История замка тесно сплетена с историей Английской Монархии и является ее оплотом.  Как ее символ тут содержатся на жаловании вОроны, которых дрессируют и бережно ухаживают. Согласно положению, если исчезнут вОроны, исчезнет и Монархия. И огромные птицы важно разгуливают по зеленым лужайкам, не обращая внимания на бесконечный поток туристов.
Бесконечно длинные коридоры заканчиваются винтовыми лестницами, ведут нас в очередной зал.

Тут собрана огромная коллекция старинных предметов от наконечников стрел до чучел лошадей в доспехах.  Вспомнилось «смешались вместе кони, люди и залпы тысячи орудий…».  Удачной подойдет и к этому месту. К сожалению, всю эту историческую красоту  нельзя фотографировать. Оружие, доспехи, которых хватит, что бы одеть хорошую армию выглядят идеально,  словно только вчера сделаны под заказ к очередной войне.
 
 Нельзя не упомянуть о королевской сокровищнице – огромное собрание драгоценных камней и вещей. Все это размещено в просторных залах цитадели.. Многие вещи королевской семьи до сих пор используются во время торжественных церемоний.
Королевские короны, скипетры, расшитые золотом мантии поражают красотой выделки и богатством вставленных в них камней.  Можно полюбоваться и скипетром с самым большим в мире бриллиантом в 500 с лишним карат. 

Несколько этажей цитадели все еще живут духом прежних времен. Каждый камень имеет свою историю, и чаще всего она связана с пролитой кровью.  Жаль, что из истории все еще не делают правильных выводов.
 
Постепенно нескончаемый ручеек из туристов выходит на свежий воздух, вернее под накрапывающий английский дождик. Незаметно пробежали еще два часа. Скоро крепость закрывается, а хотелось рассмотреть все повнимательнее. Неудачно распределили по-моему, в этот день время. С сожалением проходим через каменные ворота, покидая крепость-музей.