Городу любви

Максим Некстати
Ева в очередной раз прошлась бессмысленным взглядом по ярко-жёлтому вопроснику и уставилась в окно. Её одноимённая звезда Евангелина уже почти завалилась за горизонт, а это означало, что скоро взойдёт Адамас и работы придётся сдать. Про Адамаса и Евангелину девушка знала практически всё. На любые вопросы о двух светилах её родной планетной системы она бы ответила с лёгкостью, но тестирование оказалось своей большей частью связанным с солнечной системой. Да ещё и какой-то странный вопрос с непонятным ключевым словом «Горсад».

— Ты уже закончила?

Ева мыслями вернулась в класс. Шёпот, несомненно, имел телепатическую природу, потому что раздался сразу же в её голове. Ева испуганно обернулась и посмотрела вверх. Надзиратель по-прежнему висел в стеклянном шаре под золотым куполом. Отсутствие реакции на его лице говорило о том, что Ева не могла ничего услышать.

— Чего молчишь, Евангелина? — нежно повторил голос.

— Ты кто? — Ева испуганно взглянула на индикатор информационного пространства. Ровный график. Никаких участков, изображающих пси-волны, либо нечто им подобное.

— Обернись и посмотри, — усмехнулся голос.

Ева медленно развернулась и увидела Адама, который смотрел ей в глаза и улыбался. Адам опередил её удивление:

— Как я это делаю? Очень просто — маскирую пси-колебания под икс-волны. Вчера научился.

— А мои? — мысленно произнесла Ева и вновь с опаской покосилась на индикатор. Опять ровный график. Семьдесят два колебания в секунду. Постоянная амплитуда.

— Как видишь, — ещё шире улыбнулся Адам.

Ева задумалась. Внезапно её осенило.

— Адам! — почти вслух крикнула она.

Адам немного скривился, выравнивая пси-волны.

— Ой, извини, — шёпотом сказала Ева, — больше не буду.

— Можно и не шёпотом. Только больше так, пожалуйста, не кричи в мыслях.

— Мне просто идея одна в голову пришла. У меня тут вопрос есть сложный. Сможешь помочь?

— Не знаю. А что за вопрос?

— Про солнечную систему. Там с планетой Земля что-то случилось. Ключевое слово – «Горсад». Знаешь?

— Плохо. Я тебя лучше с информационным пространством соединю каналом…
Спросить «Это как?» Ева уже не успела. Мир вокруг обрушился…

...***...

— Где Я?

Эта новая для Евы реальность зажглась всеми возможными и невозможными красками. Тёплый мягкий свет словно струился сквозь её тело. Одинокая звезда над головой не походила ни на Адамас, ни на Евангелину. Это было Солнце. То самое Солнце, о котором Ева ничего не знала, но сразу же узнала всё, лишь один раз взглянув на него.

— В Одессе, девушка.

Справа сидел старик. Он и ответил на немного странный вопрос Евы.

— А Вы издалека? — спросил старик, пытаясь завести разговор.

Ева заметила, что человек, сидящий справа от неё говорил телепатическим методом — губы его не шевелились.

— Адам, это ты?!

Старик сразу же спохватился:

— Извините, забыл представиться. Андрей Павлович Солнце. Физик по профессии, философ по жизни.

— Солнце? — переспросила Ева.

— Да-да, Вы не ослышались. Так Вы издалека?

— Я точно не знаю. Если это солнечная система, то издалека.

— Скажу Вам даже больше — это Горсад.

— Горсад? Может быть, Вы даже знаете, почему из-за него исчезнет солнечная система?
В глазах Евы светилась надежда. Старик печально взглянул на неё. До этого ярко-красная аура вокруг его головы и ладоней потемнела.

— Людям ничего не докажешь, — грустно начал старик одновременно как-то с интересом рассматривая картину, изображавшую вечерний небосвод с двумя светилами. Ева невольно проследила за его взглядом и узнала Адамаса и Евангелину. Вечерний закат сразу двух звёзд своей родной планетной системы она видела всего один раз в жизни, ещё в далёком детстве, но те мгновения останутся с ней навсегда и, возможно, даже перейдут следующим поколениям, отпечатавшись в генах.

Старик сделал паузу, шумно втянул в себя воздух и продолжил:

— Горсад закроют. Это случится завтра. Обнесут забором. Люди будут против, но это ничего не изменит. Спустя год, когда одесситы окончательно свыкнутся с мыслью, что Горсада уже нет, за забором выроют огромный котлован, выкорчевав все деревья. — Старик оторвал свой взгляд от картины и уставился куда-то налево, сквозь Еву. — Кроме этого.

Ева вновь проследила за взглядом старика и увидела дерево.

— Те, кто закроют Горсад, побоятся забрать у Города Любви его символ. Просто забьют сваи и построят небоскрёб. В шестьдесят шесть этажей. Ещё на шестьсот просто не хватит сил и денег. Дерево Любви останется в холле, словно растущее сквозь бетон и кафель.

Красная аура вокруг дерева пульсировала, отдавая в висках каким-то гулким стуком. Первый удар, более сильный, предшествовал второму, который был чуть слабее. ТУК-тук… ТУК-тук… ТУК-тук… Старик горько усмехнулся.

— Дерево действительно начнёт расти. Вначале незаметно, но вскоре бетонный пол вздыбится и потрескается. Люди будут пытаться спилить их Проблему, но инструменты будут ломаться о ствол, словно об алмазный. Вскоре дом разрушится. Все шестьдесят шесть этажей превратятся в каменный сад, бывший когда-то давно городским. Дерево не остановится в росте, оно будет подниматься всё выше и выше, пока не настигнет Солнца, а затем солнечного ядра. И в этот же самый момент Вселенная увидит рождение сверхновой звезды. Солнце взорвётся…

Шум фонтана за спиной, бывший до этого незаметным, стих.

— Откуда Вы это всё знаете? — спросила Ева, осознав, что это был лишь рассказ.

— Солнце по фамилии, провидец по несчастью, гений по чистой случайности.

— Вы говорите загадками.

Старик с надеждой взглянул Еве в глаза:

— Я ведь здесь не для того, чтобы ты сдала вступительный экзамен по астрономии. Честно говоря, лучше бы ты его завалила. Историю ведь люди пишут, как думаешь? Хоть иногда они и ошибаются. Может, и ты допустишь ошибку?

Осознание того, что несколько рукописных строчек вопросника могут изменить судьбу солнечной системы, пришло внезапно. У Евы перехватило дыхание от этой мысли.

— Заканчивай. Адамас выглянул из-за горизонта, — донёсся протяжным эхом голос Адама.

— Выбор! — внезапно вскрикнула Ева.

Старик удивлённо посмотрел на девушку. Она закрыла глаза.

Информационный канал оказался невероятно тонкой нитью. Ева с улыбкой подошла к ней и прикоснулась руками.

— Адам! — позвала она вслух.

— Что? — гулко отозвался Адам.

— Прощай…

Нить порвалась на удивление легко. Ева открыла глаза.

— Есть второй путь, — сказала она старику. — Горсад не закроют. Не просто завтра — никогда. Мы превратим его в музей за эту ночь — нам помогут художники. Каждый камень в Горсаду станет произведением искусства. А утром приедут искусствоведы из разных стран и сделают Горсад международным заповедником Города Любви. Об этом я позабочусь.

_________________________________________

Утренний троллейбус подкатил к пустой конечной остановке.

— У тебя есть пол часа, — сказал Адам.

Ева скинула голубую жилетку кондуктора и быстро побежала к Дерибасовской. Поднявшись по ней почти до самого конца, она остановилась. На лавочке, почти в самом центре заповедника Города Любви, спиной к Еве сидел одинокий человек. Она тихо подошла к нему и присела рядом.

— Мы с Адамом сегодня возвращаемся обратно.

— Знаешь, я ведь ещё и художник по таланту.

На этих словах старик вытащил из-под скамейки холст, закутанный в мешковину.

— Дерево Любви тебе, к сожалению, подарить не могу. Только Адама и Еву.