Мир без них

Вадим Лебедев
15 октября 1919 года. Фронты гражданской войны ненадолго застыли в неустойчивом равновесии. В эти дни решалась судьба не только России, но и всего мира. К чему привело всё это в предыдущем варианте нашей истории мы знаем. До поры до времени история не знала сослагательного наклонения, но теперь всё изменилось. Впрочем, обо всём по порядку.
Линия фронта на 15 октября 1919 года проходила примерно там же, где и была. Но ситуация теперь изменилась принципиально. Особенно чётко это было видно на северо-западном фронте. Численность Северо-Западной армии постоянно росла и вместе с резервами приближалась к 50 тысячам человек. Части Бермонд-Авалова после загадочной смерти своего командира почти в полном составе перешли в подчинение генералу Юденичу и были готовы штурмовать Петроград. После налёта людей в чекистской форме на эстонских и латышских дипломатов эти государства прервали всякие переговоры с большевиками и начали оказывать всестороннюю поддержку Северо-Западной армии. После попытки подрыва английского линкора неизвестным отрядом в форме красной армии на Балтийском море совсем по-другому стали вести себя и англичане, обещая выслать эскадру к Кронштадту, чтобы уничтожить базу Красного флота. В Финляндии президентские выборы выиграл Маннергейм, лидер «военной партии», обещавший поддержку белым частям с севера.
На других фронтах тоже были изменения: на юге Корнилов (который не был убит случайным снарядом  при штурме Екатеринодара) и Деникин практически покончили с махновскими повстанцами, подкупив значительную часть их лидеров. Сам же Махно был убит ещё в июле 1919 года, одним из своих приближённых. На востоке Колчак полностью реорганизовал свою, практически разбитую армию, стабилизировал линию фронта, а в тылу проводил успешную борьбу с красными партизанами.
Быстро налаживалась хозяйственная и культурная жизнь в районах занятых белыми армиями. Вообщем к решающему наступлению всё было готово…

Командир 3 особого полка, недавно назначенный  на эту должность Владимир Волков нервно курил изучая карту. Как ему сообщили, только, что Талабский полк практически без боя победоносно вошёл в Гатчину. Его дивизии предстояла задача куда более сложная: сделать многокилометровый марш бросок по раскисшим от дождей дорогам и перерезать железнодорожную магистраль Петроград-Москва в районе Тосно. Позади были ещё более сложные миссии, но от этой, казалось бы, маломасштабной операции, возможно, зависел исход войны.
Его мысли прервал стук в дверь.
-Да, войдите.
В дверь вошёл молодой человек, несмотря на красивую одежду, совсем не аристократического вида с хитрыми горящими глазами. Он шутливо козырнул,огляделся, увидел, что посторонних здесь нет  и присел на стул.
-А это ты- равнодушно сказал Владимир.
-Слушай, Вовчик я только что из Риги, так вот я хочу сказать , что эти чёртовы англичане совсем оборзели. А наш командир Юденич, всячески им потакает. Мне кажется, что его пора отстранить.
-Ну, знаешь, что Саша, если мы его отстраним, то тогда англичане точно перестанут нам помогать. Так, что пусть он для вида остаётся главным, всё равно он ничего не решает. А как там латыши?
-Да ,нормально, завтра должен прибыть добровольческий корпус с их стороны. После той заварушки они стали намного сговорчивей. Ещё вроде все социалистические партии хотят запретить.
-Отлично. Уж теперь-то они не предадут нас в самый неподходящий момент.
Владимир опять углубился в изучение карты, показывая Александру примерный план действий. Свой рассказ он закончил словами:
- Ну вот и всё, я думаю прокатит. Хоть я мало, чего смыслю в тактике, солдаты и офицеры у меня опытные, сами разберутся. Главное направить их в нужную сторону.
-Да уж прям, как в компьютерной игре - усмехнулся Александр.
-В принципе, похоже, но только в этот раз всё очень серьёзно.
-Ну, ладно не буду тебя отвлекать, пойду с остальными из наших поговорю.
После этого Сашка, он же статский советник Александр Белов вышел из комнаты.

Владимир, то закуривая, то попивая кофе, разглядывал все имеющиеся у него карты местности. Он волновался, как тогда, в январский день 1917 года, когда он впервые ступил на землю, тогда ещё императорской России. С той было много чего: попытка уничтожения пломбированного вагона, на котором ехал Ленин с подельниками, Попытка подавления Октябрьского переворота, неудачные переговоры с немцами. Были и удачные операции, как например, та, что провели накануне в Эстонии и Латвии. Всё пришло с опытом. После первых поражений пришли и победы.  Но теперь цена ошибки была слишком высока…

На особом совещании в только что освобождённой Гатчине было объявлено о переходе в общее наступление. И уже через несколько часов особая третий полк выдвинулся в сторону Николаевской железной дороги. Полковник Владимир Волков отчаянно гнал своих солдат вперед. И солдаты шли с почти невероятной скоростью по грязи размытых дорог, обращая в бегство редкие красноармейские заслоны. После непродолжительного боя был  взят и мост через реку Тосну, нестойкие бойцы из охраны путей почти сразу сдавались в плен.  Неужели всё было так просто? Неужели маленькая ошибка командования в том, старом варианте истории стоила исхода всей войны. Впрочем ничего ещё было не решено. Мост вскоре был заминирован, а передовые части дивизии уже вышли на левый берег Невы. Вокруг Петрограда сомкнулось южное полукольцо. Полковник Волков сообщил об успехе операции и вызвал подкрепление. Теперь оставалось самое главное, выдержать натиск красных с двух сторон.

Тем временем со стороны Финляндии на штурм Петрограда с севера выдвинулась пятидесятитысячная армия Маннергейма. К этому командование красных оказалось абсолютно не готово. Город был взят в кольцо. Вопрос взятия города стал лишь вопросом времени.

Вскоре после того, как части особой третьего полка закрепились в районе Тосно и отбили первые атаки красных, и за пару дней построили глубоко эшелонированную оборону, стало ясно, что этому участку фронта ничего не угрожает, то полк заменили регулярными частями и перебросили в район Красного Села в район Дудергофских высот. 19 октября части Северо-Западной армии освободили Красное Село и с боями вышли к пригородам Петрограда. В тот день установилась ясная, погода.что по необъяснимой причине не соответствовало ,аналогичному 19 октября в другом варианте истории. Полковник Волков находился на самой верхней точке Вороньей горы и в бинокль смотрел на город. Где-то вдали поблескивал купол Исаакиевского собора. Как близко было до него было в тот раз, но это расстояние тогда не смогли пройти ,в тот раз красные остановили белую армию завалив всё пространство в окрестностях Петрограда десятками тысяч трупов. Это были такие же русские люди, плохо одетые, голодные и плохо вооружённые,которых красные комиссары гнали на верную смерть, умирать под пулями таких же русских людей. Это была величайшая трагедия за всю историю русского народа, и эту трагедию надо было остановить. Для этого Владимир Волков и был здесь, впрочем не только для этого.
А между тем, на этих поросших лесом холмах стояла тишина, лишь иногда прерываемая залпами дальнобойных орудий. В окрестностях Петрограда была прекрасная осенняя пора, та самая золотая осень, которой в своё время так восторгались многие поэты. Земля была устлана бесконечным ковром золотых листьев, дул прохладный ветерок и пели,  ещё не улетевшие на юг птицы. Не хотелось никуда спешить, несмотря на всю серьёзность ситуации. Хотелось просто отдохнуть от этих бесконечных боёв, от борьбы за будущее, от борьбы за мир без них… Хотелось лечь на ковёр из жёлтых листьев и смотреть в бесконечное синее небо. Хотелось смотреть ,как птицы улетают на юг и как опадает с деревьев листва. Его размышления и мечтания прервал очередной раскат орудийных залпов. Да, в этот раз всё было спланировано намного лучше ,чем тогда. Орудия били не куда ни попадя , не по случайным скоплением красноармейцев, не по случайным домам, а лишь по чётко намеченным целям, коими были советские  учреждения. Боевой дух гарнизона красных в осаждённом Петрограде постоянно падал, и многие солдаты были готовы перейти на сторону белой армии. Над городом уже вовсю кружили аэропланы, разбрасывающие листовки с призывами к рабочим свергать советскую власть. Командование красных пыталось организовать затяжную оборону, привлекая к строительству баррикад женщин и детей. Но в такой ситуации город долго продержаться не мог. Вот-вот был готов разразиться голод.
Особой третьей дивизии сейчас предстояла задача рассечь Петроградскую группировку противника на две части… Отрезать части Красной армии, оборонявшие южное побережье Финского залива от основных сил и вынудить их капитулировать.

Ранним утром 22 октября полковник Волков ехал на автомобиле через Красное Село в новый штаб своего полка, находившийся в бывшей усадьбе Шереметьева, стоявшей на Петергофском тракте. В Красном Селе между тем потихоньку налаживалась мирная жизнь. Вдоль главной улицы на домах развевались трёхцветные флаги, снова начинали работать магазины, после долго перерыва для прихожан открылась церковь, улицы начали очищать от мусора. На людных перекрёстках бойкие мальчишки продавали свежие газеты:
-Покупайте свежие новости: Деникин договорился с повстанцами и вчера вечером вошёл в Тамбов, Колчак начинает штурм Тобольска, Петроградский гарнизон вот-вот капитулирует, партия большевиков готовится к уходу в подполье. В общем все новости были хорошими, правда газеты, конечно несколько приукрашивали успехи белых армий и приувеличивали поражения красных.. Минуя Горелово, Старопаново и Лигово автомобиль выехал на Петергофский тракт и приближался к усадьбе. В прибрежной полосе около Финского залива ещё велись бои, поэтому машина мчалась на предельной скорости и наконец въехала на территорию усадьбы. Полковник быстро вышел из автомобили и направился к входу в здание, где его уже ждал молодой офицер. Он отдал честь, и после того, как полковник козырнул ему в ответ начал разговор.
- Господин полковник, в первую очередь я хочу сказать вам, что эти варвары превратили здание в коммунальную квартиру и более того в части помещений устроили свинарник…
Полковник удивлённо повёл бровями
-Свинарник?
-Да, свинарник, причём в самом прямом смысле.
-Вот как… Впрочем от этих варваров, как вы правильно выразились можно ожидать чего угодно. Хотя бы одна комната нормальная есть?
-Да есть.
-Ну тогда зовите всех офицеров и доложите мне обстановку.
Они вошли в комнату, в которой стояли криво поставленные дорогие столы и стулья, а на стене висели, только что приколоченные картины. На столе уже были разложены карты.
Офицер начал докладывать
-Успех на нашей стороне почти полный наши части вышли почти вплотную к Финскому заливу. На западе части нашей дивизии вышли к Стрельне и западная группировка противника возможно капитулирует в течении ближайших часов. На северо-востоке мы вплотную подошли к Путиловскому заводу. Многие рабочие бегут из Петрограда к нам, с ними бегут и остальные жители. Часть из них тут же записывается добровольцами в ряды нашей армии. Через день максимум два мы займём, все окраины города, но центр большевики будут оборонять долго и упорно. Из ставки командующего пришла телеграмма, он интересуется вашим мнением по поводу дальнейших действий .Многие командиры предлагают в течении ближайших дней начать массированный обстрел центра города…
-Они чего там рехнулись? – гневно возразил полковник Волков.
-Во-первых будут уничтожены бесценные памятники архитектуры, а во-вторых это же будет, как Сталин…-он осёкся
Что?- хором переспросили его офицеры
-Я хотел сказать, как Сталин, когда он оборонял Царицын от наших армий на юге, он ведь выстроил глубоко эшелонированную оборону и даже специально разрушал некоторые здания, так как в руинах легче вести оборонительные бои. Короче, если мы поступим так, то завязнем здесь надолго…

Совещание штаба третьего полка было неожиданно прервано, после того, как за окном послушались матерные крики мужиков, и тут же вошёл дежурный офицер и сообщил, что местные жители привели на расправу особо  опасного преступника, сотрудника Петроградской ЧК. Владимир Волков, конечно, мог сразу же передать его в руки военного трибунала, но ему мешало любопытство. Ему просто хотелось увидеть своими глазами одного из тех, кто сломал судьбу России и утопил её в крови.
В зал вошла толпа, состоящая из людей разного пола и возраста, их объединяли лишь выражения лиц, в которых можно было увидеть огромную злость и одновременно великую печаль. Они вели избитого человека неопределённого возраста, с невыразительной внешностью, со связанными руками. Запоминались лишь его глаза, глаза не человека, но бешеного зверя, теперь загнанного в угол.
-Это вы его так избили - спросил Владимир, заранее зная, каким будет ответ.
-Да мы и поделом. Этот человек лично убил родственников многих из этих людей - сказал один из толпы, и обвёл взглядом окружающих.
-Ну, что же. Рассказывайте про него подробней. Он сам ,я вижу не особо желает говорить…
-Этого, с вашего позволения «человека» зовут Сергей Иванов. Впервые он был осуждён к бессрочной каторге ещё в 1913 году. Мне это хорошо известно, так как раньше я был адвокатом, и хорошо помню это дело, так как ни один из моих коллег не взялся его защищать. Во время смуты он оказался на свободе и вскоре прибился к Петроградской ЧК. Там он продолжал заниматься тем же, чем и раньше, но уже на законных основаниях. Так он лично допрашивал и убивал всех подозрительных лиц, а также лиц взятых ЧК в заложники. Почти у каждого из находящихся здесь, кто-то из родственников или друзей погиб от его рук.
Полковник Волков опять окинул толпу взглядом, лица присутствующих приобрели ещё более мрачное выражение. Он спросил.
-Обвиняемый, вы можете сказать что-либо в своё оправдание?
-Да пошли вы, суки беложопые, ничего я вам не скажу.
-Ах, вот как , значит свою вину вы не отрицаете.- Владимир посмотрел на по-прежнему присутствующих здесь офицеров и продолжил, обращаясь уже к ним.- Господа, я считаю, что вина этого «деятеля» очевидна и сомнению не подлежит. Эти люди не могут нас обманывать. Думаю, что военный трибунал, сочтёт его виновным и приговорит к расстрелу. Но, лично я считаю расстрел слишком мягким наказанием для этого подонка-сказал полковник, резко повысив голос.
-Я согласен с вами, сказал один из офицеров. Я думаю, что его следует отдать жителям на расправу, они имеют право на жестокую месть.
-Так и поступим- сказал полковник
-Можете вести его назад, а там делайте всё, что хотите, хоть на куски режьте. Со стороны военных и гражданских властей к вам не будет никаких претензий
-Так ,значит у господ беложопых тоже всё не по закону. Чтоб вы все сдохли, суки- крикнул осуждённый на смерть
-Законы существуют для людей, ты же не человек сказал Владимир, и вдруг резко развернулся и ударил осуждённого в живот.
-Уведите его… и убейте-закончил полковник.

Ещё через пару дней группировка противника на южном берегу Финского залива капитулировала. В плен сдалось более 20 тысяч человек. Линия фронта теперь проходила по Обводному каналу. В центре Петрограда почти не осталось мирного населения и нестойких частей Красной Армии. Он превратился в неприступную крепость. Финские войска заняли Правобережную часть Петрограда, а также острова Елагин и Крестовский. Кронштадт же по-прежнему находился в руках большевиков. Англичане ,вопреки своим обещаниям не стали высаживать десант на хорошо укреплённый остров. Группировка большевиков,  пытавшаяся прорвать осаду с юга была отброшена от города на 50-80 километров. Бои на Северо-Западе приняли затяжной характер.

Тем временем в Екатерининском дворце Царского села проходило совещание высших чинов Северо-Западной армии. Присутствовал на нём и полковник Волков. Причём он был личность привлекавшей наибольшее внимание других офицеров. Кто же он такой? Человек, приехавший из Латинской Америки, в 1917 году, говоривший на русском языке с непонятным акцентом, участник гражданских войн в Колумбии и Венесуэле, что впрочем ничем не подтверждалось. Про него ходило множество различных, порой самых невероятных слухов, часть из которых была довольно близка к истине. Начав войну со звания подпоручика он очень скоро стал полковником.
Совещание началось с раздачи наград и присвоения новых званий  отличившимся в недавних боях офицерам. Полковник Волков был переведён в генерал-майоры и был назначен, командиром только что сформированного Петроградского корпуса войск, а также военным комендантом города с целью в ближайшее окончательно очистить город от красных и наладить в нём нормальную жизнь. Генерал Родзянко был назначен командиром второго корпуса, целью которого было наступление на Новгород.
После этого перешли к обсуждению текущей ситуации. После того, как Юденич выступил с речью, не открывшей участникам встречи ничего нового и состоящей из общих слов, право выступления было предоставлено Генерал-майору Владимиру Волкову.
-Господа, я извиняюсь перед вами, за то что у меня не было времени подготовить доклад, поэтому не удивляйтесь ,если моя речь покажется вам немного бессвязной. Как мне кажется, несмотря на то, что это военный совет, стоит поговорить и вещах не связанных непосредственно с боевыми действиями. В наших руках отныне находится не узкая полоска берега вдоль реки Нарвы и Чудского озера, а довольно обширная и густонаселённая территория, при этом у нас до сих пор нет полноценного правительства. С одной стороны на министров давят англичане, с другой стороны Колчак. При этом само правительство некомпетентно и оторвано от реальной жизни. Кроме того существуют огромные проблемы с продовольствием, к середине зимы может начаться голод. Для закупки продовольствия нужны деньги, а их как знаете у нас едва-едва хватает на содержание армии в приличном состоянии. Кроме того существует ряд проблем с соседними государствами. Если мы не решим проблемы тыла, то не сможем выиграть эту войну. Кроме того, я считаю , что наступление на Новгород, пока что преждевременно и все силы стоит сосредоточить на ликвидации Петроградской и Кронштадтской группировок  большевиков и удерживании на южном и восточном участке нынешней линии фронта..
-Господин генерал-майор,  не слишком ли вы увлекаетесь?- возразил Юденич,
-И к тому же, что вы предлагаете нам делать?

-Англичане нарушили союзные обязательства. В ближайшие дни они выводят свой флот. Так какое право они имеют нам диктовать свою волю?  Нынешнее правительство должно быть распущено и должно быть сформировано новое, не подчиняющееся ни англичанам, ни Колчаку. По какому праву Колчак, находящийся в далёком Омске, и к слову  имеющий армию численно меньше нашей и неспособную вести наступательные бои, может указывать как и что нам делать. Лозунг Единой и Неделимой России сейчас не ко времени и не к месту. Новое правительство в ближайшее время заключит договор с Эстонией, Латвией и Финляндией о создании конфедерации, о чём с этими странами уже достигнута предварительная договорённость. В  скором времени к нам присоединиться и Северная область России.
-Это что, переворот?- воскликнул Юденич
-Нет, я просто ставлю вас в известность. Я думаю, вы примете нашу сторону.

И действительно, уже на следующей день правительство  Северо-Западной области ушло в отставку. Было сформировано новое во главе с эсером Ковалёвым. Этому решению возмущались только те, кто не знал этого человека лично. Это был человек, появившийся на политической арене неожиданно. Он с самого начала выступал против союза эсеров с большевиками, критиковал Керенского за нерешительность и поддержал корниловский мятеж. Он легко выиграл выборы в Учредительное Собрание, во многом благодаря новым приёмам в агитации. Он пользовался огромным авторитетом в среде рабочих и крестьян Северо-Запада, в том числе и у тех , кто колебался между белыми и красными. Поэтому Сергей Ковалёв тут же начал переговоры с кронштадтским гарнизоном, обещая им власть Советов без коммунистов. Матросы Кронштадта, получившие заверения в амнистии сложили оружие, попутно перебив большевистских Комисаров и сотрудников ЧК.
Новое правительство объявило о своей независимости от Колчака и до освобождения Москвы выступало, как самостоятельное союзное государство. Вскоре об этом же объявили и другие антибольшевистские правительства. Был объявлен курс на создание Российской Конфедерации. Пока же все антибольшевистские правительства объединились во Фронт Национального Спасения, чтобы координировать свои действия лишь в военной и дипломатической сферах. Главой фронта был объявлен Лавр Корнилов.

Тем временем десант Северо-Западной Армии высадился на Васильевском острове и начал быстрое продвижение через портовые районы к центру города. Третий особый полк ночью переправился через Обводный канал и направлялся в сторону Дворцовой Площади. После трёх дней упорных уличных боёв весь Петроград был освобождён…

… 4 ноября 1919 года небо над Петроградом было затянуто тучами. Температура снизилась до -5 градусов и посыпал первый снег, сначала потихоньку, а затем превратившись в настоящий снегопад. Не смотря на это к параду на Дворцовой площади всё было готово...

Генерал Владимир Волков торжественно въезжал на площадь в новеньком открытом автомобиле марки «Руссо-Балт». В Риге как раз возобновили их производство и решили подарить несколько машин русским генералам в знак уважения за освобождение города и всей Латвии от большевиков. Над Зимним дворцом трепетал на ветру гигантский бело-сине-красный флаг, флаг чуть поменьше венчал арку Главного штаба. Посередине площади парадным маршем проходили войска Северо-Западной армии. По краям площади, несмотря на плохую погоду, собралась огромная толпа жителей освобождённого города. Настроение у всех было праздничным. Машина тем временем подъезжала к украшенной трибуне. Владимир быстро поднялся и начал речь: « Солдаты и командиры! Дамы и господа! Сегодня необычный день! В этот же день триста с лишним лет назад войска Минина и Пожарского освободили Москву, столицу тогдашней России. Мы же освободили столицу Российской империи. Наши войска победоносно наступают по всем фронтам! Дни кровавой смуты, дни владычества красных банд над Россией сочтены! Россия испила чашу страданий до дна и приходит час освобождения.- он сделал паузу и посмотрел на небо
-Посмотрите на этот белый снег. Так же как после серой, беспросветной осени наступает белоснежная зима, так же и для России настал час очищения. Наша земля очистится от скверны, а затем придёт новая весна. У нас великое будущее и вместе мы сделаем всё, чтобы Россия не только возродилась, но и поднялась на невиданные ранее высоты…
 Конец его, в общем-то, простенькой речи потонул в бурных овациях. Людям было особенно не важно, что он говорил. Было важно, что это был генерал освободивший Петроград от красного ига, человек , которому многие из присутствующих были обязаны своей свободой, а порой и самой жизнью.

После этого он спустился с трибуны, где его тут же облепили русские и иностранные журналисты. Начались многочисленные расспросы:
-Когда же наши войска начнут наступление на Москву?
-Лишь тогда, когда командование посчитает это нужным. Сейчас войска ещё не готовы, но наступление может начаться уже скоро…
-Как вы относитесь к тому, что союзники требуют немедленной выплаты долгов
- А за что мы им должны? За то, что они не выполнили союзнические обязательства? За то, что они поставляли нам некачественное оружие? За то, что они много нам обещали и почти ничего не делали?  Пусть тогда они сначала расплатятся с нами за то, что в годы Мировой войны мы спасли их от неминуемого поражения! Тогда и поговорим!
-А как вы относитесь к слухам о возможном покушении на вас?

Владимир удивлённо посмотрел на человека задавшего вопрос, но ответить ничего не успел, потому что человек выхватил браунинг и выстрелил в него. Перед глазами всё поплыло, и на белую заснеженную площадь полилась красная кровь…

… Всё было, как в тумане, даже глаза открыть сразу не получалось. Раздавался смутный гул голосов ,а потом всё снова стихло…
Когда он снова вернулся в сознание то услышал голос разговор мужчины и женщины.
-Ну как, у него есть шансы
-Шансы есть, но они малы. Пуля прошла очень близко от сердца. Он потерял много крови. Удивляюсь, как он вообще до сих пор жив.
-А можно мне его осмотреть? У меня ведь тоже, какое-никакое медицинское образование.
-Проходите. Только пациент в очень тяжёлом состоянии.
-Ну если он не до сих пор умер, то теперь точно выживет. Я в этом уверена.Даю гарантию.
В кабинет вошла молодая женщина в белом халате и пожилой врач, лучший специалист в Петрограде на данный момент.
-Извините, доктор, мне нужно побыть с ним наедине- сказала женщина.
Врач, пусть и с явной неохотой, но вышел. После чего женщина достала из сумки странные предметы и разложила их рядом с больным…

…Когда Владимир в очередной раз пришёл в сознание, сразу удалось открыть глаза. Перед ним сидела молодая красивая женщина, одна из тех, с кем он отправился в это удивительное путешествие в прошлое. Она довольно посмотрела на него и сказала
-Вот видишь тебе уже лучше. Не зря я полгода обучалась нетрадиционной медицине. Хотя , если бы не общая подготовка, то и это бы не помогло, обычный человек бы умер уже через полчаса, после выстрела.


Продолжение следует...