СССР - самое криминальное государство

Александр Анайкин
Нет, я вовсе не собираюсь сейчас говорить о том, что у нас в тюрьмах находилось больше всего заключённых. Как  количественно, так и в процентном соотношении. Я хочу поговорить о тех метастазах, которые распространились в социалистическом обществе.
Самое распространённое преступление заключалось в завышение объёмов работы. В процентовках, нарядах всегда указывался больший объём работ, чем сделан на самом деле. Например, на стройках закрывался наряд на улучшенную шпаклёвку, то есть шпаклёвку за два раза, тогда как на практике всё делалось за один раз. На заводах могли включить в наряд несуществующие ремонтные работы. В общем, смысл ясен. Объяснялась халтура очень просто – рабочим надо платить. Хотя на самом деле завышая зарплату, повышали свой оклад. Ведь за такие услуги, оказываемые рабочему, тот часть денег отдавал руководству. Помню, устроился я на должность начальника ПДБ (производственно-диспетчерское бюро) на авиационный завод. Начальник цеха сразу заставил меня заниматься инвентаризацией склада. А цех, надо сказать, занимался ремонтом самолётов. Так вот, на складе этого цеха на тот момент находилось огромное количество стрингеров, шпангоутов и прочих деталей самолёта не то что на целую эскадрилью, но вообще на сто лет вперёд. То есть при осмотре прибывшей машины объём работ устанавливался сильно завышенным, отсюда и огромное количество совершенно ненужных деталей, которые некуда было девать. На вновь прибывшую машину их не пустишь, потому что они уже как бы поставлены на предыдущую. Выкинуть просто в металлолом тоже нельзя. Вот детали и копились. Образование у меня экономическое, в авиационных учебных заведениях никогда не учился, поэтому, наверное, меня и взяли на должность ПДБ данного цеха, чтобы использовать втёмную, а потом уволить под любым предлогом. Так и было сделано. Для махинаций требовался приходящий, каким и оказался я.
Впрочем, что это я начал с низового состава. Лучше, вернее, начать с верха. Во времена тотального планирования директора стремились взять как можно более свободный план. Другими словами директора стремились выбить побольше ресурсов и поменьше изготовить готовой продукции. Всевозможных показателей в планах было пруд пруди. По производству, по труду, по финансам, по капитальному строительству, по внедрению новой техники, по материально-техническому обеспечению. Вот и старались директора выбить себе побольше ресурсов, но при этом таким образом, чтобы давать государству минимум продукции. Предприятия жили за счёт манипуляций с показателями, которые старались подгонять под требуемые величины. Премии за выполнение огромного количества показателей, тоже были не маленькими у руководителей. Что происходило на самом деле мало кого интересовало. Кстати, при таких порядках очень удобно было создавать неучтённую продукцию, которую в сговоре с магазинами продавать. Прибыль делилась. Такой порядок вещей касался не только лёгкой промышленности, где можно было на пирожки и торты затрачивать одинаковое количество муки, хотя разница в цене у этих изделий была значительная. Вся советская экономика строилась таким образом, чтобы превратить безналичные средства в наличные, которые можно присвоить. Так появлялись неучтённые запчасти и даже готовая продукция народного потребления. Фабрики выпускали неучтённую обувь, одежду. В общем, не страна, а один большой преступный клан. В то время как частник в других странах старался выпустить и продать максимум продукции, добиваясь при этом минимальной себестоимости, у нас всё было наоборот. Вот поэтому мы сейчас и не производим своих телефонов, микроволновок и прочих товаров. Мы закупаем товары и продаём их втридорога у себя. Вот так социализм довёл страну до ручки. В СССР наблюдался широкомасштабный саботаж руководителей, которые вынуждены были заниматься махинациями. Махинаторами были все. Потому что основной принцип социализма – взять у государства побольше и отдать поменьше, присвоив при этом себе как можно больше и поделившись присвоенным с вышестоящим начальством. В СССР, помимо всего прочего, главенствовал принцип платы за должность. Каждый руководитель нижестоящего звена должен был вести дело так, чтобы наличных денег было побольше. Именно из такой теневой прибыли и оплачивалась занимаемая должность. Излишек материалов, рабочей силы использовался на личные цели. Все эти дачи строящиеся руководством предприятий были из наворованных материалов. Прислуга директоров числилась на должностях предприятий. СССР являлся одной большой мафиозной структурой. Вот поэтому мы сейчас в глубокой заднице. Социализм совершенно не конкурентоспособен. Чем дольше в стране будут порядки прежнего социализма, тем лучше будет для развитых стран. Социализм у нас выгоден именно им. Чтобы быть сильнее, не обязательно наращивать только собственные мускулы, можно ещё и ослаблять конкурентов. А ослаблять, значит держать их на пути социализма. Конечно, это моё личное мнение. Я никого не заставляю думать так, как мне хочется. Это в СССР люди были обязаны иметь официальное мнение. Мы самые сильные, мы построим коммунизм через двадцать лет и тому подобное. Попробуй, думай иначе. Если попробуешь, значит, можешь на себе ставить крест. Впрочем, оно и сейчас так.