ИКАР. Стремление к Солнцу

Шарай Денис
Комментарий к картине  Александра Рычкова-Галактионова "Икар"http://www.proza.ru/pics/2009/08/11/156.jpg
…Лазурь небесного свода переливается оттенками:  от густой синевы  до  бледного
свечения голубизны…Фантастические наслоения облаков пронизаны искрящимся золотом солнечных лучей и напоминают потоки огнедышащей  лавы. На переднем плане – фигура Икара, кажущаяся мощной и  напряженной.
Всей душой ощущаешь, что действие картины происходит на  огромной высоте, под самым куполом неба. Что вот уже рядом,… на расстоянии руки – раскаленное светило, к  которому так неосмотрительно  стремился приблизиться  мечтатель - Икар…
Крылья поникли,- мучительное напряжение юноши в безуспешной попытке продолжить полёт художник подчеркивает багряными мазками. Фигура Икара как бы сочится кровью… Волнение охватывает тебя,- да, гибель близка! Вот-вот свершится смертельное падение Икара  с небесной высоты в бездну…   
Но изображение на картине плоско, в нем не чувствуешь объема и мучительно размышляешь, вглядываясь в картину: почему? Ведь вряд ли художник не обладает техникой создания объемного рисунка!
И лишь после долгих размышлений приходишь к выводу: автор  намеренно придал
фигуре Икара некую эфемерность, усилив ее неясным, нечетким абрисом лица, дабы подчеркнуть превалирование духовного начала над материальным.
…На курортных набережных мы все не раз видели фотографов  с фанерными щитами, на которых яркими красками изображались заснеженные пики гор и фигура удалого  джигита на  лихом коне, у которого на месте лица – прорезь. И каждый  отдыхающий, от мала до велика, мог вставить своё лицо в эту прорезь, запечатлев себя в колоритном  образе…
     Нечто подобное предстаёт нам и в  картине «Икар»: художник, лишь наметивший черты лица Икара, как бы говорит нам,- «Примерь на себя этот образ!»
     И ты невольно задумываешься: а  сохранил ли ты в своей душе частичку того огня, что опалил крылья  Икара? А способен ли ты  не следовать в фарватере, а избрать свой особенный путь? А есть ли в тебе стремление рискнуть и оторваться от земли в безумной попытке встать вровень с Солнцем?
 
Заоблачная высь и кУпола небес
Искрящей нитью злата перевитье…
Поникшие  крылА… «Спаси, жестокий Зевс!»,-
Напрасны и мольбы, и челобитья!

Ослушался Икар,- проложенным путем
Он за Дедалом следовать не в силах!-
И к Солнцу воспарил за огненным лучом,
Пылая страстью к яркому светилу…

Печальнейший итог,- расплавлен крыльев воск,-
С высот небесных гибельно паденье…
Светило покорить ему не удалось…
Но живо в нас икарово стремленье:

Мечтания души,- достигнуть высоты,
Свернуть с дорог, проложенных другими…
И пересилив страх, взмываешь в небо ты,-
Встань вровень с Солнцем или сгинь в пучине!