Все только начинается

Эвенчанка
                История последняя, но  не заключительная.


Воздушный Шар уже улетел далеко-далеко. На фоне неба и облаков на какое-то время показалось, что он нарисованный. Просто рисунок. Небо. Люди внизу смотрят, не отрываясь, вверх... И маленький, пестрый и очень веселый воздушный шар. Красиво. Только вот нарисованные шары не покачиваются, не уменьшаются в размерах, и не прячутся за облаками.

Неваляшка, Тотоша и Кита, как зачарованные, смотрели вдаль. Всем было грустно. А Шар веселился. Раскрашенный цветами, фигурками и другой всякой всячиной он переливался, играл в солнечных лучах, и  даже казалось, что улыбался.  Неваляшка сказала вслух: «Смотрите! Он улыбается». На что серьезная Тотоша ответила, что это глупости, шары не могут улыбаться, и это просто обман зрения.

Китин сын, подросший за лето и ставший очень-очень рассудительным, проговорил, что улыбаться может Все. Особенно если наклонить голову, прищурить один глаз и смотреть на это «Все» без очков. Последняя фраза относилась к  Неваляшке.

«Не хотите - не верьте», - буркнула Неваляшка, - «а он все равно улыбается». На самом деле она понимала, что ей просто очень хочется, чтобы улетевший воздушный шар улыбался.  Тогда было бы не так печально.

На воздушном шаре улетали друзья.

Кузя, маленький кузин сын и его мама как-то неожиданно и очень быстро засобирались в дорогу. Быстро сложили вещи, оделись теплее, - и вот они уже далеко. Какое-то время Неваляшка и ее друзья еще видели, как взъерошенная голова Кузиного сына крутилась над краями корзины воздушного шара; как все, кто там был, долго махали руками и что-то кричали на прощание о письмах и о том, что обязательно встретятся. Потом все стало очень маленьким, голоса перестали быть слышны, а сам Воздушный Шар, тихонько покачиваясь, плыл по небу и становился все меньше и меньше. И вот тогда Неваляшке стало казаться, что он улыбается.

Она вспомнила, как дружно все раскрашивали Шар, как придумывали, что нарисовать, чтобы было весело и смешно, хотя весело не было, и друзья помнили о том, что там, в большом городе, где будет жить Кузя с семьей, на шаре  просто так не полетаешь.

«Это хорошо, что у Кузи квартира под самой крышей высокого-высокого дома», - думала Неваляшка. Это почти у неба, а, значит, можно будет привязать Шар к балкону, и всем будет казаться, что они летят. Только надо крепче привязать, потому что если Шар отвяжется, и его унесет ветром, то он просто потеряется. Он же не знает ни города, ни людей. Неваляшка представила, как потерявшийся, испуганный воздушный Шар мечется между высоких зданий Большого города и не может найти свой балкон. Не может, потому что, несмотря на то, что он очень большой, он еще очень-очень маленький. А Маленьким всегда трудно найтись в большом городе. Маленькие просто не должны теряться.

Подошел Рыжик. Рыженят рядом с ним не было, и поэтому вокруг было очень тихо. Рыжик посмотрел на Неваляшку, Киту, Тотошу и остальных, потом перевел взгляд на удаляющуюся точку среди облаков и сказал:  «Ну, вот и улетели. Пора и мне собираться. Вы мне поможете?..»

                ***

Из Маленького города стали уезжать жители.  Почему - было неясно. Может быть, им было холодно, может быть, солнца не хватало или зеленой травы, или они хотели, чтобы рядом с их домом росли большие деревья и очень яркие цветы. У кого-то там, далеко, жили родные, и все просто соскучились друг по другу. А некоторым просто надо было уехать. Вот так вот. Все бросить и уехать. Наверное, потому, что в жизни что-то должно меняться.

                ***

Неваляшка никуда не уезжала. Она провожала друзей. Она уже не первый раз шила и разрисовывала воздушные Шары. Из маленького города можно было улететь только на воздушном Шаре. Собирала друзей в дорогу и старалась казаться веселой. Она так активно помогала, что иногда у нее складывалось ощущение, что это она улетает.

В какие-то моменты она закрывала глаза и представляла, что поднимается вверх, а те, кто стоит внизу, машут руками и с каждой минутой становятся все меньше и меньше. Вокруг облака, солнце и еще что-то такое, от чего хочется и плакать, и смеяться одновременно. А впереди  неизвестное, новое и совершенно чудесное, именно потому, что Новое и Неизвестное.

«Хватит мечтать, надо заниматься делами». Кто-то из друзей дотронулся до Неваляшкиного плеча, и она открыла глаза. Да, действительно, надо заниматься делами.  И они пошли помогать Рыжику,  потому как у него было много вещей.   Толку от его Рыженят не было никакого, они только шумели и мешались под ногами. А вещей Рыжик брал с собой  полным-полно. Друзья даже засомневались, влезет ли все в одну корзину.

«Вот удивительно», - размышляла Неваляшка. «Кто-то ничего не берет с собой кроме воспоминаний и фотографий, а кто-то забирает многое, даже старенькую настольную лампу».

Рыжику пытались объяснить, что Лампу брать не нужно, что у старушки уже не то здоровье, и она попросту может не перенести дорогу, но он упрямо твердил о том, что там, далеко, куда он улетает, без этой лампы ему будет неуютно сидеть по вечерам на кухне. Он аккуратно укутывал Старую лампу в одеяло и убеждал друзей  в том, что будет следить за ее состоянием во время дороги.

Сама Старая Лампа молчала и только испуганно смотрела на всех. Она боялась лететь, это было видно, но она очень верила Рыжику.

За спиной Неваляшки раздалось сердитое сопение. Поначалу она не поняла, кто сопит. А когда поняла, то страшно удивилась. Сопел телевизор. Сопел обиженно и негромко. Телевизору было уже столько лет, что никто и не помнил, когда он появился у Рыжика. У телевизора было звание, он был «Заслуженный Телевизор». Он многое повидал на своем веку и очень о многом мог рассказать. Но, несмотря на то, что он такой «Заслуженный», и, несмотря на то, что он так много знает обо всем, его с собой не брали. Не брали потому, что старик в последнее время стал плохо себя чувствовать. Рыжик его просто пожалел.   

Неваляшка подошла к сопящему Телевизору, тихонечко погладила ладошкой по гладкой поверхности.

«Не нужно обижаться», - сказала она. «Ты останешься с нами, мы тебя немножечко подлечим, и ты снова будешь нам рассказывать обо всем, что знаешь».

«Правда?» - Телевизор с надеждой посмотрел на Неваляшку.

«Правда-правда», - кивнула она.

«Но ведь старую Лампу он с собой берет, и диван берет, и еще много чего. Чем я хуже?»

«Ты не хуже, ты просто другой. Ты большой и мудрый, и много знаешь. А Старая Лампа просто пропадет без него и все».

«Да, наверное, ты права», - сказал Заслуженный Телевизор и опять тяжело вздохнул. И было видно, что он изо всех сил старается  не киснуть, но получается плохо.

Наконец Рыжика собрали. Все уложили, упаковали, аккуратно рассадили Рыженят, чтобы те во время полета не выпрыгнули из корзины.  Старую Лампу Рыжик решил держать на руках, чтобы той было спокойнее.

«Ну, что, присядем на дорожку?» - предложил кто-то, и все расселись. Кто куда.
Неваляшка села прямо на землю. Она очень устала. Устала не от того, что носила вещи, а от чего-то другого. Прислонившись спиной к сопящему телевизору, она закрыла глаза. Надо было немного отдохнуть.

Телевизор продолжал сопеть и вздыхать, и получалось, что укачивал Неваляшку. И мысли от этого укачивания текли спокойно и мирно. Она думала о том, что если Рыжик уезжает, значит, так нужно. Наверное, все всегда происходит именно тогда, когда нужно.

Она представила, как там устроился на новом месте Кузя, и решила, что обязательно приедет к ним в гости, и будет летать на воздушном шаре среди домов Большого города.  Затем представила, как сейчас полетит Рыжик, и как страшно будет Старой Лампе.  Рыжик станет смотреть на удаляющуюся землю, махать руками и думать о том, что он сюда уже не вернется. Она вспомнила еще многих, кто улетал.  Потом Неваляшке привиделись какие-то большие и яркие цветы,  огромные птицы, которые летели по небу и их крылья почему-то были раскрашены в яркие горошины. И каждая горошина - это маленький футбольный мяч. Еще была здоровущая надувная лодка с большим количеством рыбы. Лодка капризничала и говорила, что она тоже хочет лететь, почему одни летают, а другие могут только плавать и то не всегда. Рядом стоял Рыжик и объяснял лодке, что она сейчас полетит, только ее надо сдуть.

Неваляшка вздрогнула и проснулась.

Рядом стояли друзья и смотрели на нее. «Тебе пора», - сказала Тотоша. «Куда пора?» - не поняла Неваляшка. Она еще не отошла от сна и удивлялась тому, куда делась лодка с рыбой. Неваляшка даже покрутила головой. Потом переспросила: «Куда пора?».

Друзья переглянулись с недоумением, и Тотоша ответила за всех: «Тебе пора лететь».

И тут Неваляшка поняла. Ей все приснилось! Она, как обычно, совсем запуталась, и у нее перемешались в голове сон и не сон. Сегодня улетает ОНА.

Неваляшка растерялась. Оказывается, она совсем не была к этому готова. Она об этом мечтала, настраивалась, представляла, как все произойдет, а когда все случилось, обнаружила, что улететь НАСОВСЕМ не так просто.

Она уже забралась в корзину Воздушного шара, когда спросила у друзей: «Но ведь я же ничего с собой не взяла». Шар, медленно покачиваясь, начал подниматься над землей. Друзья держали веревку, которая легко скользила из их ладоней, как будто вытекала, но только вверх.  «Тебе ничего с собой и не нужно, у тебя все есть», - сказала Кита и добавила: «Жди в гости».  Тут Китин сын спохватился и крикнул: «Сказки, ты забыла свои сказки!».  Шар уже поднялся высоко, и Китиному сыну приходилось задирать голову и кричать.

«Я не забыла!», - крикнула в ответ Неваляшка. - «Я их оставила вам». И добавила: «Там я напишу новые сказки». Она глянула вниз. Друзья махали руками и что-то кричали. Неваляшка точно знала, ЧТО они кричат, но уже было не слышно. Она подумала о том,  что внизу остался ее  Неваляшкин дом, в котором теперь будет жить кто-то другой. Остался ворчливый холодильник и старенький телевизор, и постоянный Беспорядок. Звуки, вывеска детективного агентства и грустная Швабра под раковиной в умывальнике, и еще много конфет, и много-много всего. 

Вокруг плыли облака и солнце. Неваляшка глянула вверх и увидела, что воздушный шар раскрашен какими-то  фигурками. Она наклонила голову, прищурила один глаз и присмотрелась. Шар был усеян маленькими, разноцветными Неваляшками.  И ей захотелось и плакать, и смеяться одновременно. 

Неваляшкины ноги окунулись во что-то мягкое и теплое. Неваляшка взглянула на дно корзины и удивленно ахнула. В углу, свернувшись калачиком, словно большой, пушистый кот, лежало Серое Облако. Неваляшка присела рядом с ним, опустила ладошку в пушистое тепло и спросила: «Ты  как здесь очутилось? Ты решило лететь со мной?»  Облако вздохнуло и снисходительно ответило: «Эх ты. Ничего ты не поняла. Я всегда буду с тобой», - и добавило. - «Давай я лучше тебя укутаю, чтобы ты не простыла».

Неваляшка поднялась, накинула облако на плечи, согрелась и стала думать о том, что ее ждет впереди. О новых встречах, новых сказках, новых делах.  Думала и улыбалась.
Она стояла, облокотившись на край корзины, и, зажмурившись, подставляла лицо солнечным лучам и ветру.

Удивительно, но сейчас ей не было грустно.