Лошади - это только лошади...

Хейти
 
       Лошади - это только лошади. Не люди. Скотина. Иногда нужна для дела. Иногда - для красоты (особенно хороша в бронзе).
       Я не "лошадница", просто устроилась работать на конюшню. Работать пришлось за двоих,
так как второй "жеребячий" коневод уволился.
       Коллектив был дамский и весьма скандалистый, поэтому я попросилась в ночную смену.Простите за подробность, ждала прибавления и старалась избегать нервотрёпки.Лето было жарким, тюки с сеном тяжёлые, напоить-накормить посредством ведротаскания требовалось семьдесят две головы - вечером и утром, а ещё уборка денников и чистка "постояльцев".
       В общем, вместо того, чтобы прибавить десяток килограмм, потеряла треть живого веса и в одну прекрасную ночь грохнулась в обморок под ноги коню, убирать у которого входило в мои обязанности.
       Жеребца звали Эфир, а был он настоящим текинцем.
       Редкий наездник с ним справлялся, редкий конюх не укушен или же не благословлён метким копытом!
       Любые мероприятия в деннике проводились со всеми предосторожностями - конь действительно имел презлющий норов.
       Я медленно, по кусочкам, собирала сознание, а Эфир тревожно обдыхивал мою физиономию.
       Плохо соображая что делаю, уцепилась за гриву и поднялась. Потом медленно-медленно, по шажочку, мы вышли из денника и дотопали до выхода, где я уселась на кучу опилок и на свежем воздухе смогла оклематься.
       Жеребец так и топтался рядышком, пока я не почувствовала себя достаточно хорошо, чтобы водворить его на "штатное" место. .
       Почему-то не рванул в поле, почему-то вполне сознательно и очень бережно помог. А ведь я особо не подлизывалась к лошадям, и с хлебушком не кокетничала. Честно говоря - не до того было.Еле успевала всё сделать, а помимо работы - дома - двухгодовалый Сталший Блатик, Старая Больная Бабушка и Муж, О Котором Надо Заботиться.
       Правда, не кричала никогда на животных и не била...только и всего-то.
       Я не помню, какого он был окраса. Только тёплую жёсткую гриву - чёрную и неблестящую.
       А девочки-коневоды... Хорошие девочки, симпатичные, вроде даже и не злые.
       Не кормили месяц(!) рабочего мерина, потому что его случайно забыли вписать в бумажку,
и..."нам за него не платят!" Кстати, копейки.
       Это они начальницу воспитывали. Бедолага не загнулся, ночные (я и сменный дед Гоша) его всё ж обихаживали.
       Стоял у нас владимирский тяжеловоз Цыган. Дурацкая кличка для беленького коника (он родился чёрным, у лошадей такое бывает)
       Однажды его попытались украсть. По иронии лошадиной судьбы - цыгане. Вели на колючей проволоке, сделав из нее подобие уздечки и пропустив через рот. Милиция вернула пропажу, но Цыган при полном добронравии жутко боялся человеческих рук.
       По ТБ работать полагалось в сапогах. Но это невозможно в пекло - загнёшься. Ходили в тапочках. Знали: если ведёшь некованную лошадь, и она случайно наступит на ногу - никогда не сделает больно.
       Лошади - это только лошади.