Джек

Алина Нежная
 
                Глава- 1.
  Хочу сказать сразу: - Вся эта неприятная история - произошла по вине Джека! Если бы не этот чертов пёс –возможно,ничего этого бы и не случилось! Но, впрочем, всё по порядку

 Если бы Володе, несколько лет назад, сказали, что он дойдет до жизни такой… Он тогда работал на мебельном комбинате, бригадиром участка сборки, а жена, Маришка (он всегда называл её только так), учительствовала в младших классах. Подрастал сын- Валька. Хорошая, трехкомнатная квартира. В квартире, как говорится, тоже всё слава Б-гу.

Володя не пил (ну, по праздникам разве немного), даже не курил. Занимался гиревым спортом. А если починить что… мастер на все руки. Всё рухнуло почти сразу. Сначала – обесценились их, пускай небольшие, сбережения. Потом комбинат, на котором он работал, какие-то проныры, сначала – приватизировали, а потом – обанкротили. Около трёхсот человек остались без работы.

  В то время по стране весёлыми темпами шла праздничная раздача слонов, а кое-где даже мамонтов! Ну кого в самом деле волновали тогда всякие мелочи! Ой! Ну не смешите!
Володя (повторюсь), мастер на все руки, без работы, а значит без заработка, не сидел. Жене, тоже обещали, что уж в следующем месяце, выдадут зарплату сразу за полгода. Тут ещё неожиданно повезло. Сыну - Вальке, как раз исполнилось шестнадцать и, какими-то правдами и (по большей части) неправдами, его удалось отправить, по программе, на обучение в Израиль. Может быть, и пережили бы лихие времена… Но тут и нашли врачи у Маришки эту болезнь.

  Сказали сразу – без операции шансов никаких. С операцией – немного, но есть. Жена его отговаривала: - Ну зачем? Ты же знаешь, что врачи говорят. Давай уж, как Б-г даст"!
Володя и слушать не стал: - Да что ты такое говоришь? Как я жить смогу, как Вальке в глаза посмотрю, если не сделаю всё возможное! И потом, шансы все-таки – есть! А мы - и в однокомнатной проживём.

  Дальше всё как у многих. Фирмачка, через которую они делали обмен – пух! Лопнула. Деятели эти, кто в бега подался, кого просто - грохнули. Грех говорить, но может и хорошо, что Маришка недолго всё это видела…
Болезнь, буквально сожгла её.
 
  Вот так! Всё было…и.…  Как Володя тогда с ума не сошёл, он и сам объяснить не может.   Может быть, злость не дала. На этих подонков. В смерти Маришки, он их тоже винил. Хотя, может быть, операция бы и не помогла.
  От прошлой жизни, осталось немного. В три чемодана уместилось. Да еще ящик с инструментами. Вместо квартиры – выписка: "Дело расследуется".
 
Месяца три, помыкался по друзьям. Но…они и сами не по-барски жили. Тут и подвернулся этот подвал. В нём, перед этим бомжи обитали. Оставили разгром полнейший! Управдом, суровый мужик. Бывший офицер, "афганец" – еле от них избавился! Володя подрядился, всё в порядок привести, подремонтировать …ну всё такое!

 Николай Викторович (управдом), сначала, всё время ходил, наблюдал за работой. Может по началу, не очень и доверял! Володя – всё время сумной и молчал больше. Потихоньку – разговорились! Викторович, сам и предложил:
- Послушай, Володя, зима на носу. Где ты шататься собираешься? Давай, оборудуй себе комнату в подвале. Места полно! Боюсь, как бы бомжи опять не пристроились. Я с участковым, сам договорюсь. Он, не смотри что мент – мужик правильный... Наверное - потому до сих пор и старлей. Будешь у нас – группа быстрого реагирования (никак военные термины не мог забыть), починить, подправить... не бесплатно конечно! Этих бездельников из ЖЭКа – ведь не дождешься, не допросишься. Лады?
  Участковый, Дмитрий Сергеевич, мужик и впрямь правильный оказался! Посмотрел на всё, фуражку приподнял, чтоб затылок почесать, и изрёк:
- Разрешить не могу. Прав таких не имею. А глаза закрою... На твою, Викторович, ответственность. Ты, Володя что – тоже в десантуре служил, что Викторович так к тебе расположился?
- Нет! – растерялся Володя – "а вдруг надо" – Я - в Морфлоте.
- Тоже круто! – вздохнул Сергеевич. – Ты, уж нас – не подведи.
  Когда, через неделю (на даче был) – Николай Викторович, пришел проверить, как его жилец обустраивается – ахнул!
- Ну, Вовка, ты даёшь! Это же номер люкс! Только что ниже ватерлинии. Так на флоте говорят? А что! И у нас и у вас – тельняшки. Полоски только разные.
  Володя, действительно постарался. Выгородил небольшую, но уютную комнатку. Доски и мебель – ведь знал где брать.  Даже кухоньку сделал отдельно. Туалет, душ... Все коммуникации, же, под рукой.
- Володя, только газ сюда не притаскивай! – предостерёг управдом. – Электричество – пользуй, сколько хочешь. Разберёмся.
  Володя, начал прикармливать двух кошек – крыс, чтоб погоняли. А зимой, случайно зайдя на пустырь, буквально отбил, у озверевших юнцов – молодую овчарку. Почти щенка. Жуткая участь ждала бедолагу. Рядом на снегу, дымился обугленный труп другой собаки. Которую малолетние подонки сначала забили палками, потом облили бензином и подожгли. Ещё и палкой проткнули зачем-то(!) Пёс, которого спас Володя – едва дышал. Юнцы били его палками, а он огрызался, пока не упал. Тут Володя и подоспел. Несколько здоровенных оплеух, разогнали  трусоватых юнцов. Володя забрал пса, и на руках донёс до ближайшего ветеринара. Тот осмотрел, сказал, что кости целы, а внутренние органы отбиты или нет – так сразу не определить.
  Две недели, Володя таскал Джека (так он назвал спасенного), на руках. Спасибо ветеринар, то ли по доброте душевной, то ли из профессионального интереса – помог. Без денег! Откуда бы Володя их взял? Джек выжил... И сейчас, через два с половиной года, это был крупный, холёный, мощный пёс. Дополнительную свирепость, и без того грозному виду – придавало бельмо, почти полностью залившее левый глаз. Память о лютых побоях. Надо ли говорить, что Володю, Джек  не просто слушался - казалось, этот угрюмый с виду пёс, читает мысли своего хозяина.
  Восьми-подъездный, двенадцатиэтажный дом, стоял в компании ещё двух таких же громадин. Они изображали гигантскую букву "П" и примыкали к длинному скверу, за которым была дорога. В огромном  пространстве между домами, была школа, спорт-городок, детская площадка, и даже магазин. Вот как раз магазин, предназначенный для удобства жильцов, был, одновременно и причиной для головной боли. В нём продавалось и спиртное, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Участковый Сергеевич, частенько вынужден был улаживать пьяные разборки, а уж жалобам от жильцов – просто счёт потерял.
- Ну что я могу сделать, граждане?- отдувался он, по привычке поднимая фуражку, чтобы почесать затылок. – Коммерция! Мать их за ногу! Грозятся -если будем жать насчёт спиртного – вообще закроют.
- Да уж лучше б и закрыли! – горячились жильцы.
 Но, вздыхая, понимали – не наездишься! Тут ведь, вот как удобно. Всё рядом.
  Джек, всю территорию громадного "двора", считал своими владениями. Гулял он без поводка. Сначала, по причине его болезни, в поводке не было необходимости, а в дальнейшем, Джек проявил такое послушание своему хозяину, и такое равнодушие к чужим, что необходимость – и не появилась.
  Конечно, поначалу жильцы домов, а было их несколько тысяч, побаивались угрюмого пса, который гулял с самым независимым видом. И участковому жаловались и Николаю Викторовичу – управдому. Володя, старался выходить с Джеком, утром пораньше, вечером попозже.       
  Постепенно народ привык, а после того, как Джек утихомирил двух хулиганов, он стал просто местным любимцем.
  Дело было под вечер. Хорошенько поддатые парни, затеяли, было, бучу на детской площадке, а в ответ на робкие замечания женщин, гулявших там с детьми, полезли драться. Джек, как раз, мирно гулявший неподалёку, такого беспорядка, в своих владениях допустить не мог. Он мгновенно уложил обоих буянов лицом вниз и не давал им пошевелиться, пока его не отозвал Володя. Те и попыток дёргаться не делали, видя громадного, рассвирепевшего пса. Даже протрезвели вроде немного.
  Подоспевший Викторович, милицию озабочивать не стал. Собственноручно и собственоножно накостылял пьянчугам. Под завистливым взглядом Джека, которому Володя, понятно, поучаствовать в экзекуции не разрешил.
  Кстати, после этого происшествия, пёс и управдом, друг друга очень зауважали. Викторович, при встрече ласково подзывал Джека и доставал из кармана гостинчик. Джек благосклонно брал печенюжку или кусочек колбасы и даже, невиданное дело, подставлял под дружеское потрёпывание, свой могучий  загривок. 
  Кроме этой, хоть как-то понятной симпатии, угрюмый и недоверчивый с чужими, Джек очень дружелюбно относился к участковому Сергеевичу. Никакого вразумительного объяснения – этому не было. Сергеевич никогда ни чем его не угощал, при встречи говорил серьезно: "Привет, коллега!" и Джек приветливо виляя хвостом, подходил, бодал под руку и урчал, когда участковый хлопал его по лобастой башке.
  Володя как то съязвил, мол –" собака собаку"…Сергеевич и не подумал обижаться.
- Ты Володенька, зря иронию разводишь! Джек во мне родственную душу чует. И поверь – уж лучше такие собаки как мы с ним, чем люди, которые в глаза тебе лыбятся, а за спиной тебя…ну, ты понимаешь!
Володя только хмыкнул: "Кто бы спорил…"
  Конечно, нашлись доброхоты, настучали. Мол, бомж в подвале поселился, и своего "Баскервиля" на мирных граждан натравливает. Приезжали разбираться, но Николай Викторович, "поднял общественность", составили петицию, в которой, не попросили – потребовали оставить Володю, а главное Джека в покое. Участковый, тоже однозначно высказался:
- Мне таких помощников ещё парочку, на участке куда как спокойней было бы! Иной раз, самому хочется кого-нибудь покусать!
Отстали.
  Правда, теперь  Джека, начали "доставать" знаками внимания. Он вздыхал и отходил. Но пацанва, всё же нашла подход. Была у этого угрюмого и страшенного пса одна слабость. Очень любил приносить мяч. У Володи, редко была возможность с ним поиграть, и Джек днём располагался возле площадки, на которой мальчишки гоняли в футбол. Забавно было видеть, как  серьёзный пёс, вприпрыжку мчался за мячом, когда тот вылетал за пределы поля. Помахивая от восторга хвостом, Джек приносил мяч назад. Наверное, он сам стеснялся этой своей слабости, потому что, вернув мяч, опять угрюмел и ложился на место, с несколько сконфуженным видом. Мальчишки, конечно, рады стараться! Запуливали мячик - надо не надо!
  А по вечерам, Володя гулял с ним допоздна. Викторович попросил:
- Володь! Ты когда с Джеком гуляешь, ей Б-гу всем спокойней! Его уже все знают! И бузить – поостерегутся.
 Вот в один из таких вечеров…….
                Глава – 2.
  Было уже, ближе к одиннадцати! Они возвращались домой, в свой подвал. Джек, как обычно, рыскал далеко впереди, делая вечерний обход своих владений. Володя шёл погруженный в свои, не очень то весёлые, мысли. Он не обратил никакого внимания на, быстро прошедшую женщину (мало ли) и ничего бы не произошло, если бы, увидев Джека, женщина не вскрикнула испугано. Джек, понятное дело, заинтересовался, и подбежал к ней поближе.
- Чья собака? Чья собака? – жалобно запричитала женщина.
  Володя, торопливо, подошёл.
- Не бойтесь! Джек вас не тронет... – сказал он миролюбиво и даже, немного, виновато.
  Опять таки. Если бы дамочка удовлетворилась таким объяснением пошла бы подобру-поздорову своей дорогой, то… Но она решила поскандалить:
- Безобразие! Почему вы собаку без поводка отпускаете?
  Володя, теперь рассмотрел её. На вид – лет тридцать, хотя наверняка больше, но выглядит очень ухоженно. Модное платье, длинные тёмные (в сумерках трудно было разобрать точнее) волосы – уложены в красивую причёску. Вокруг неё витал умопомрачительный запах дорогих духов.
"Жена или любовница кого-нибудь из  этих…новых хозяев жизни! – с неприязнью подумал Володя. – Привыкли распоряжаться".
- Говорю же, - сквозь зубы сказал он глядя в сторону, - Джек никого никогда не тронул, его все здесь знают и не боятся. Шли бы себе…
- Да как вы смеете! – возмутилась женщина. – Я жаловаться буду!
"Жаловаться!!! – Володю переклинило. – А мне! Мне кому жаловаться!?"
- Слушай сюда!- бешено оскалился он. – Закрой рот, и двигай, давай вон туда! Видишь дверь? – он показал в сторону своего подвала.
  Женщина в испуге отшатнулась – поняла по его виду, что он не шутит.
- Я пойду,…извините…- пробормотала она.
Но Володя уже завёлся:
- Двигай, сказал! И только пикни – Джек мигом на куски порвёт!
  Женщина шла, пошатываясь на высоких каблуках, Володя сзади невольно рассматривал её фигуру. Да-а-а-а!
Возле двери, она остановилась, и жалобным просящим голосом, как провинившаяся девочка, попросила:
- Отпустите меня. Пожалуйста! Я больше не буду! Меня сын ждёт…
  Её красота, беспомощность и этот чёртов парфюм -  делали её просьбу бесполезной.
Он толчком открыл дверь, Джек рыкнул, и она безропотно спустилась вниз.
Володя, запер дверь, и тоже спустился.
  Она стояла, посреди его комнатки, не делая даже попытки защищаться.
Только смотрела широко распахнутыми глазищами, полными слёз.
  Он распустил её волосы, и они волной упали ей на плечи. У Володи пересохло во рту и он нетерпеливо, едва не порвав, сорвал с неё платье. Бельё на ней – было тоже на уровне!   
  Володя легко подхватил её на руки, она только слабо ахнула, и перенёс на свой диванчик. Стянул с себя через голову рубашку вместе с майкой и задыхаясь, начал ласкать безвольное, но такое красивое и желанное женское тело. Он сдвинул чашечку лифчика, открыв крупный, светло-коричневый сосок, и с наслаждением припал к нему губами. Ему не могло показаться – сосок у него во рту напрягся!
  Вдруг он почувствовал легкое прикосновение её пальцев на своей спине. Володя ошарашено посмотрел на неё.
- Вы же меня потом отпустите? – прошептала она.
  Володю как током прошибло: " Господи! Что я делаю! Это же статья! Нашёл крайнего! Эта глазастая, то - чем виновата?"
  Он рывком встал и запалено дыша, отошёл в угол, куда зашвырнул свою рубашку.
- Уходи! – хрипло сказал он, не оборачиваясь.
  Она лежала, прижав кулачки к груди, и боялась пошевелиться.
  Володя посмотрел на неё через плечо и повторил громко:
- Уходи!
  Она вскочила, путаясь в платье, кое как оделась…цок-цок-цок…каблучки по лестнице…Было слышно, как она возится с замком.
"Вряд ли справится, – подумал Володя, угрюмо натягивая рубашку, - замок там тугой"
  И действительно, немного повозившись, она сказала:
- Я не могу открыть дверь! Выпустите же меня! – по голосу, было слышно, что она близка к истерике.
  Володя поднялся по лестнице. Она стояла, прижавшись спиной к стенке. Стараясь не встречаться с ней взглядом, он открыл замок и посторонился, пропуская её.
  Женщина вышла, но, пройдя несколько шагов, остановилась.
- Послушайте! – жалобно сказала она. – Уже очень поздно и я ужасно боюсь…вы…вы бы не могли меня проводить?
  Володя обалдело посмотрел на неё:
- Ты серьёзно?
- Ну не бросите же вы меня так! Тут недалеко.
  Володя свистнул Джеку и вышел.
  В темноте, не видя дорогу, она то и дело запиналась на своих каблуках. Володя подхватывал её за локоть и тут же торопливо отпускал.
  Она остановилась и неожиданно взяла Володю под-руку.
Джек, заинтересовавшись, подбежал и недоуменно уставился на них.
- Не бойся, - буркнул Володя, и сглотнул, потому что сердце билось где-то в горле, – Джек только с виду страшный. Не тронет. Ну отойди, чертяка одноглазый! Гуляй, давай!
- Он, я уже знаю – Джек. А вас как зовут? – она повернулась к нему, стараясь посмотреть в глаза.
- Володя. Владимир Николаевич, - вздохнул Володя, - фамилию тоже говорить?
- Татьяна Анатольевна! – церемонно представилась она, не обращая внимания на угрюмый тон Володи.
  Говорить в данной ситуации, традиционное "очень приятно" – было, по меньшей мере, нелепо и Володя буркнул:
- Угу.
  Наверное, и она подумала то же самое, потому что хмыкнула и улыбаясь, опять попыталась встретиться с Володей взглядом.
  Идти было и вправду недалеко, и когда они прошли несколько дворов, Татьяна остановилась.
- Мы пришли. Это мой дом.
  Она прерывисто вздохнула и медленно пошла в сторону своего подъезда, опустив голову и как будто чего-то ожидая.
  Володя кашлянул, прочищая горло, и окликнул её:
- Татьяна…Танюша! Прости меня, а?
  Она повернулась. В темноте не очень то и видно, но Володе показалось, что она улыбается.
- Ни-за-что! – звонко и по слогам сказала Татьяна, и вприпрыжку, как девчонка, побежала к своему подъезду. Ей Б-гу, она при этом - кажется, ещё и хихикала!
  Володя возвращался в подавленном настроении.
"Сейчас она вернулась домой, и иди, знай, может уже в милицию звонит! Кто же такое простит? Вот позор! – он зажмурился, вспоминая её, почти голую и беспомощную на своём  диванчике. – Эх! Пострадаю зазря! Надо было хоть…"
  Противно ныло в груди, слева. Володя, болезненно морщась, потёр грудь ладонью. Боль, конечно, не проходила и была похожа на сильные угрызения совести. Джек самостоятельно трусИл неподалеку.
- А ведь всё из-за тебя! – нашёл "крайнего" Володя. - Чего ты к ней привязался? Шла и шла бы себе! Джек! Я с кем разговариваю?
  Пёс подбежал к нему. Он чувствовал, что хозяин чем-то недоволен.
Володя присел перед ним и обнял за шею.
- Что теперь будет, Джекуля? Если меня заберут, тебя то куда? Ты же, зверюга, никого к себе не подпустишь! Наделали мы с тобой делов!
  Джек сочувственно поскуливал ему под ухом. 
Володя поднялся.
- Ладно, пойдём!
  Джек теперь шёл, прижимаясь к его ноге, свесив буйну головушку, с виновато прижатыми ушами, и вздыхал вместе с хозяином.
  Дверь в свой подвал, Володя решил не запирать.
"Менты приедут забирать, весь дом перебудят! И так позору не оберёшься! Да и с Джеком никакие замки не нужны. Он же никого не пустит. Стоп! – сообразил Володя. – Никого! Он же и ментов порвёт! Пристрелить ведь могут".
- Джек! Иди-ка милый сюда! – он взял пса на поводок и привязал к трубе, подальше от дивана. – Тут будешь. Место! – с нарочитой строгостью сказал он, потому что было стыдно.
  Джек стоял, с ошарашенным видом глядя на него. Володя, повздыхав, пошёл на свой диван. Джек жалобно и неумело пискнул: "Эй, хозяин! Ты ничего не перепутал?" 
- Место, я сказал! – злясь на себя, прикрикнул Володя.
  Джек тоже шумно вздохнул, и улёгся с обиженным видом в углу, демонстративно отвернувшись.
"Обижается, видишь ли!" Володя уткнулся лицом в подушку, которая всё ещё хранила ЕЁ запах и, жалея себя, как-то незаметно уснул.

                Глава-3.
  Проснулся он от лая Джека. В дверь стучали. Не очень громко, но настойчиво. Володя помотал головой, прогоняя остатки сна.
"Наверно вчера всё же закрыл замок! Автоматически. Интересно сколько время?"
- Иду! Иду! – крикнул он. – Уже иду (тихо, со вздохом, для себя).
  Он вчера так и лег, не раздеваясь, и сейчас шёл к двери, на ходу оправляя одежду. По дороге посмотрел на часы, висевшие на стене, у лестницы, ведущей к выходу.
"Ого! 7.15! Какие деликатные менты! Дали поспать!".
  Володя поднялся по лестнице, потрогал замок. Открыт!
  В дверь опять постучали.
- Да открыто же! – разозлился Володя и распахнул дверь…Это была Она!
  У него медленно поползла на открытие нижняя челюсть, а глаза полезли на лоб.
- Ну что? – негромко, но строго, сказала Татьяна. – Насильники, бандиты и прочие! На выход! – видя его изумлённую физиономию, она, не удержавшись, звонко хохотнула.
  Володя осторожно выглянул наружу и повертел по сторонам головой. Никого!
- Группа захвата попозже подъедет! – поняв, что он высматривает, успокоила Татьяна.
- Откуда ты? Почему? - не мог прийти в себя от удивления Володя.
- Ну, мы так мило провели вечер, что я подумала, почему бы нам вместе не позавтракать? – она подняла, и помотала перед его лицом  целлофановым пакетом. – Тут бутерброды. У вас чайник есть?...Предложите войти, или вам привычней силком затаскивать?
Володя, с прежним ошарашенным видом, посторонился.
- Проходи!
- Вы первый, пожалуйста! А то ваш Джек уж больно грозен!
  Опять она стояла посреди его комнатки, на этот раз осматриваясь с интересом.
  Володя вспомнил её…вчера…на диванчике. Вкус её соска…В голове застучали молоточки. Он тяжело вздохнул.
  Джек осторожно тявкнул, напоминая о себе.
- А! Сообщничек! – поприветствовала его Татьяна. – Ты, я смотрю, под домашним арестом!
- Я отпущу его, не бойся.
- А я не боюсь! – храбро сказала она, но на всякий случай застыла, прижав руки к груди.
  Джек, понятное дело, рванулся к ней, и, подскочив, приветливо тявкнул. Татьяна, не испугано, а скорее задорно взвизгнула. У них это получилось одновременно и почти одинаково. Володя невольно засмеялся.
  Джек сидел перед гостьей и, задрав лобастую башку, с интересом её разглядывал.
- Привет, бандюга! – звонко сказала Татьяна и пальчиком, осторожно, потёрла ему лоб.
  Джек обрадовано уркнул, и мотнул головой, требуя продолжения.
  Татьяна присела перед ним, сунула пакет с бутербродами под мышку, и двумя руками затеребила блаженно урчащего пса за уши.
- Нет! Вы только посмотрите! – возмутился Володя.- Сам вчера всё это заварил, а теперь подлизывается!
- Конечно, Джекуля! – тёрла в ладонях морду млеющего пса Татьяна. – Это ты всё заварил! И раздевал меня – тоже ты!
- Если ты пришла поиздеваться….!- взвился Володя.
- Ну я же сказала! – выпрямилась Татьяна.- Я пришла вместе позавтракать!
  Она протянула ему пакет и смотрела с самым умильным видом.
- Всё Джек! Давай иди гулять! Хватит тут… - Володя пошел, чтобы выпустить Джека на улицу.
- А я и на него бутерброды сделала! Пускай поест сначала!
- Джек взрослый пёс! – объяснил Володя возвращаясь. – Он ест вечером. Не стоит баловать. Это же не болонка.
- А у вас здесь уютно! И не скажешь что это подвал.
- Да уж! – хмыкнул Володя.
- Так как насчёт чая? – напомнила Татьяна.
- Да! Да! – спохватился  он. – Сейчас включу чайник. Садись за стол.
  Он раскрыл стол, который, одной стороной был прикреплён к стене, и обычно висел, не занимая место. При надобности, он поднимался и закреплялся откидной ножкой. Три стула стояли вдоль стены. Больше, никогда и не надо было.  Потом вышел на кухоньку, набрать воды и поставить чайник.
  В это время, кто-то постучал, было слышно, как открылась дверь и Николай Викторович, спускаясь по лестнице, позвал:
- Володя! Не спишь? Я смотрю - Джек уже гуляет.
  Спустившись, он увидел Татьяну, которая, на всякий случай, сделала ему "глазки".
Викторович, даже поперхнулся.
  Из кухни вышел Володя.
- Я смотрю – у тебя гости! – поглядывая на Татьяну, сказал Викторович.
- Да … вот…- смущение Володи, можно было принять по-разному, а ещё Татьяна сделала такое многозначительное лицо, когда Викторович на неё посмотрел, что видавший виды управдом – тоже смутился.
- Татьяна! – певуче представилась гостья, протягивая ладошку лодочкой.
  При этом она смотрела широко распахнутыми глазами невинного младенца.(женщины умеют добить мужчин)
  Викторович кхекнул, и осторожно пожал ручку даме.
- Николай Викторович! – подумав секунду, добавил. – Здешний управдом.
- Здешний Швондер! – съязвил Володя.
  Реплика осталось незамеченной.
- Ах! Так вы управдом? – обрадовалась Татьяна. – Непорядок на вверенной вам территории!
- Это какой такой непорядок? – всполошился Викторович.
- Да вот! Люди у вас по подвалам живут, - осуждающим тоном сказала Татьяна, - да ещё и с собаками!
- А-а-а! – с облегчением протянул Викторович. – Так это вы про Володю с Джеком? Они у нас – просто подарок судьбы. Володя, на все руки мастер. Один, всех бездельников с ЖКХ заменяет! – он опять кхекнул, потому что смущался под внимательным взглядом этой очаровашки. "Ай да Володька! Какую красатулю завёл!". – А Джек у нас, тоже личность известная.  Когда они с Володей гуляют, всем спокойней. Бузить никто и не пытается. Поэтому и прошу Володю, вечером, попозже прогуливаться. Так сказать в порядке профилактики! Благодаря им – у нас относительно безопасно.
- Ах вот в чём дело! – обрадовалась Татьяна. – под её взглядом, Викторович окончательно растерялся. "Ух ты! Это ж какой мужик такие глазища выдержит!? А что это на Володьку вдруг кашель напал? И что я такого сказал? Похвалил вроде".
- Я вчера поздно вечером возвращаюсь, - пела Татьяна, – думаю: "Чего это тут так безопасно? Неспроста!" А оказывается, эта парочка тут порядки наводит!
  В полном недоумении, Викторович поискал глазами стул и сел, отдуваясь, как после марш-броска. Володя пробурчал что-то насчёт чайника и вышел на кухню.
- Вы меня послушайте! – почти шепотом сказал Викторович. – Не смотрите, что Володя в подвале живёт и вообще… Жизнь иногда такие кренделя выписывает! А мужик он настоящий, стоящий! Уж я то понимаю в этом! – он опять смущённо закхекал, под взглядом невыносимых глаз.
- Спасибо! – шепнула Татьяна, и своими тонкими пальцами, благодарно и ласково провела по его ладони.
"О-о-о! Да тут дело серьёзное! – решил управдом. – Ну и слава Б-гу, сколько Володьке маяться!"
- Позавтракайте с нами! – захлопотала Татьяна раскладывая аппетитно пахнувшие бутерброды.- Володя! Чай скоро?
- Уже иду! – заторопился Володя, который явно тянул время, пережидая.
- Нет, нет! – засобирался Викторович. – Я уже завтракал, встаю рано. Не буду вам мешать.
- Ой! Как жалко! – у Татьяны был такой откровенно радостный голос, что мужчины одновременно фыркнули. Викторович – одобрительно, Володя – смущённо.
  Уже уходя, управдом обернулся, и сказал очень серьёзно:
- Ты Танюша уж Вовку не обижай! Ладно?
Татьяна сделала честное лицо, и клятвенно подняла руку. 
  Володя подсел к столу, разлил чай по кружкам, взял со стола бутерброд и откусив, попытался подхалимничать:
- Очень вкусно! – сказал он, со всей жизнерадостностью, которую только позволял набитый рот.
- Угу! – у Татьяны был вид судьи, который прикидывает: "Сколько влепить сидящему напротив злодею!?" – И что мне теперь с вами делать? А?
  Володя пожалел, что сразу столько откусил, потому что пришлось прожёвывать, и мучительно морщась проглатывать. Татьяна ждала.
- Я же извинился! – сумел, наконец, сказать он.
- То, что я обещала вас не обижать, не значит, что я вас простила! – видя, что Володя обижается всерьёз, она заторопилась с объяснением. – Ну в самом деле! Вы же со своим Джеком вчера до-смерти перепугали. Я теперь буду бояться ходить вечером! В общем, я придумала для вас наказание! – и пока Володя пытался понять: "что и почему", добавила. – Будете меня с работы встречать и провожать до дома.
- Танюша! – севшим голосом сказал Володя, невольно потянувшись к ней.
- Мне уже надо идти. Не хочется опаздывать! – у Татьяны был счастливо-испуганный вид. – Пойдем, я покажу свою остановку. Примерно в шесть. Встретите?
Поглупевший от счастья Володя, не сообразил даже, что нужно что-то ответить..........
  Она как само собой разумеющееся, взяла его под руку. Как раз народ торопился на работу, и многие здоровались с Володей, с интересом разглядывая Татьяну. Женщины – с бОльшим. Джек попытался за ними увязаться, но Володя строго ему запретил.
- Почему? – удивилась Татьяна. – Пускай бы шёл.
- А ты вспомни, когда первый раз его увидела, как перепугалась! Это здесь его все знают и привыкли к его страшенной морде. А я даже поводок не взял. Точно на скандал нарвёмся.
- А он, вот так вас слушается? Сказали не идти и не пойдёт?
- Кто? Джек? – теперь удивился Володя. – Конечно, не пойдёт. Он же знает – я так просто не говорю. Приказы не обсуждают! – хмыкнул он.
- А зачем вы его в подвале привязываете? – полюбопытствовала Татьяна.
  Володя смутился. Действительно – как объяснить?
- Да это – единственный раз и привязал. За то, что всю эту историю затеял.
- А вы не рады? – несколько даже обиделась Татьяна.
  Володя остановился, на секундочку задумался. Потом взял Татьяну за плечи и спросил тихо и серьёзно, глядя ей в глаза:
- Я могу радоваться?
- Не знаю! – с облегчением вздохнула Татьяна. – Ещё не решила! – но посмотрела в ответ так, что и Володя вздохнул с облегчением, и выпускать её не торопился.
- Я на автобус опоздаю! - напомнила она.
  Они поспешили.
- Я возвращаюсь на 46 номере. Вон там, через дорогу остановка. В шесть часов. Договорились? – она немного поколебалась, поцеловать его на прощанье, или многовато будет. Решила – что многовато, и просто пожала руку.

                Глава-4.
  Володя задолго до шести, барражировал в районе остановки. Джек, чинно шёл на поводке и, понимая всю важность момента, явного недовольства – не выказывал. Ближе к шести, они уже стояли у остановки. Володя волновался, как перед первым свиданием.
  Последнее время, он ходил или в рабочей одежде, или в спортивном костюме. Сейчас, оделся, по возможности, нарядно. Попросил женщину, у которой ремонтировал дверь, вместо оплаты – погладить брюки и рубашку. Начистил туфли, которые и забыл, когда надевал. Носки, правда, были с дырками, но в туфлях же не видно! Даже цветочки прикупил. Три тюльпана. Именно цветы, и заставляли его, чувствовать себя неловко и он всерьёз подумывал, а не дать ли их подержать Джеку.
  Они стояли не на самой остановке, а немного в стороне, но один подвыпивший детина, затеял придраться:
- Вот безобразие! Это ж такую зверюгу без намордника водят! Создают, понимаешь, опасность для окружающих! – он, в поисках поддержки, обратил мутный от водки взгляд на людей стоявших на остановке. Те хмуро отворачивались и, явно, куда больше опасались "заступника", чем мирно стоявшего Джека.

  Детину, отсутствие поддержки не смутило, и он продолжал распаляться, пока Джек, которому этот шумный дядька уже давно действовал на нервную систему, не зевнул. Пёс зевнул шумно, с подвывом, в конце пощёлкав жуткими клыками. Демонстрация этих стоматологических достоинств, заметно охладила скандалиста, и тот, бурча себе под нос свои возмущения, отвалил. К всеобщему облегчению!
  Подъехал 46-й. Татьяна вышла из автобуса и, увидев встречавшую её парочку, расцвела в улыбке. В руках у неё были пакеты с продуктами и, когда Володя, шагнув ей навстречу, весь красный от смущения, протянул цветы, она со смехом показала пакеты – мол, руки заняты!
  Володя сгрёб пакеты одной рукой и вручил, наконец, букетик. Татьяна пропела "спасибо", поднесла цветы к лицу и поверх них, с подчеркнутым лукавством, посмотрела на него.
  Джек, желая привлечь её внимание, так рявкнул, во всю свою немаленькую мощь,  что все, буквально подпрыгнули.
- Тише ты, чертяка! – всполошился Володя. – Таня, пойдём отсюда, а то как бы кто скандал не затеял!
  Когда они зашли в сквер, Володя отстегнул уже ненужный повадок и Джек с самостоятельным видом, приступил к своему обычному обходу.
-Давайте посидим немного, - предложила Татьяна, - поговорим. Расскажите о себе.
- Тебе конечно интересно, как я в подвале оказался! – усмехнулся Володя. – Ну что ж!
  Он рассказывал, то и дело, сбиваясь на эмоции. Татьяна слушала внимательно и в конце, положила свою тёплую ладошку ему на руку, успокаивая.
- Вы думаете, что операция помогла бы?
- Да не знаю! – Володя отвернулся, стесняясь помокревших глаз.
- После вашей истории, моя, мне самой, кажется несерьёзной.
- И всё же – расскажи! – попросил Володя.
- Мы тоже с мужем жили, душа в душу. Небогато, но дружно. Твоему сыну, ты сказал – шестнадцать? Моему Димке – четырнадцать. Когда началась вся эта заваруха, муж, как-то сразу подсуетился! Челночил. Иногда и я помогала. Через полгода, он уже магазинчик купил. Всё у него, как он выражался "пёрло". Год назад, посредническую фирму открыл. И всё… - Татьяна вздохнула и замолчала.
- Обанкротился? – предположил Володя.
- Да нет! – невесело усмехнулась Татьяна. – Цветёт и расцветает! Нашёл себе помоложе и покрасивей. Ушёл к ней. Правда, поступил честно. Наверное, потому, что сына очень любит. Оставил квартиру, магазин, я там и работаю. Деньгами тоже помогает, товар достаёт.…Говорит, когда Димка пойдёт учиться – будет учёбу оплачивать.
Они помолчали. Возможно – каждый о своём.
- Я приглашаю вас на ужин! Вместе с Джеком! – немножко слишком бодро сказала Татьяна. – Возражения не принимаются.
- Послушай! – только сейчас обратил внимание Володя. – Почему ты мне "выкаешь"? Я же – на "ты"!
- Ну да! – развеселилась Татьяна. – Когда вы меня в подвал тащили, не хватало только со мной на "вы" беседовать! А мне бедненькой, беззащитной, что было делать? С уважением к вам относиться!
- Ну хватит уже! – жалобно протянул Володя.
- Хорошо! – легко согласилась Татьяна. – На "ты"! Володя! Пойдёшь ко мне ужинать? – В её невозможных глазах плясали чёртики смеха.
- А что мне бедному, беззащитному делать! – засмеялся Володя. – Ты же предупредила, что возражения не принимаются.
  Когда они проходили мимо его подвала, Татьяна не удержалась:
- А что, сегодня постный день? Меня никуда тащить не будут?
  Володя вспомнил её на диване и густо покраснел.
  Татьяна – поняла. Она прижала его локоть поплотней к себе, и лихо позвала Джека:
- Джек! Джек! Сюда! Ко мне!
  Самое удивительное, что пёс примчался с высунутым языком.
- Нет! Ты посмотри на него! – возмутился Володя. – Вот подхалим!
- Ты просто не понимаешь! – засмеялась Татьяна. – я Джеку нравлюсь как женщина! Правда, Джекуля?
  Сейчас, дорога к её дому показалась Володе, ещё короче. В глубине двора, была беседка, которую он вчера в темноте не увидел, да и не до того было!
  Возле беседки грудились подростки. Мальчишки и девчонки. Кто-то неумело брынькал на гитаре.
- Димка, наверное тоже там, сказала Татьяна и позвала – Дима! Дима!
- Я здесь, мама! – недовольным голосом откликнулся высокий, худой акселерат.
- На секундочку подойди! – позвала Татьяна, не очень умело, стараясь, чтобы это прозвучало строго.
  Димка, недовольно ворча, всё же подошёл.
- Во-первых, поздоровайся! – за напускной строгостью, Татьяна пыталась скрыть растерянность. – Это – дядя Володя…
- Привет! – вовсе не приветливо буркнул мальчишка, и надулся.
- Здравствуй! – Володя тоже несколько растерялся.
- Димочка! – засуетилась Татьяна. – Я буду ужин готовить, через час приходи. Все вместе поужинаем! Хорошо, сынка? – это прозвучало просящее и почти жалобно.
  Димка, стоял насупившись, и явно собирался надерзить, когда подбежал Джек.
- Ух, ты! – восхитился мальчик.- Ничего себе псина! – Джек и впрямь, выглядел весьма внушительно, впрочем - как всегда. – Это ваш? – с невольным уважением обратился он к Володе.
- Мой! – обрадовался тот. – Джеком кличут.
- А Джек, тоже будет на ужине? – сдался Дима.
- Конечно будет! Конечно! – обрадовалась Татьяна, и незаметно щипнула Володю. Видимо в избытке чувств.
- Ладно! – смилостивился Дима. – Тогда приду! Ну мам всё! Я к ребятам!
- Беги, беги! И на ужин не опаздывай! – с облегчением сказала Татьяна.
  В трехкомнатной квартире, было чисто и уютно.
- Володя, садись на диван и включай телевизор, - захозяйничала Татьяна, - я пока ужин приготовлю.
- Ну конечно! – немного даже обиделся Володя. – Ты будешь на кухне возиться, а я буду телевизор смотреть! Хочу помогать!
- А я, может быть, хочу, чтобы ты отдыхал, пока я готовлю! – очень серьёзно сказала Татьяна.
- И всё же, я буду помогать!
-Хорошо! Пока порежь хлеб, я почищу лук, а потом займёмся мясом.
  Татьяна стала к раковине и начала чистить лук, но почти сразу спохватилась:
- Володя! Я забыла фартук надеть. Помоги, пожалуйста. Вот висит…
  Она наклонила голову и замерла в ожидании, пока он завязывал шлейки. Закончив, Володя вздохнул и повернул её к себе.
Он, как тогда, распустил волосы, и они знакомой волной упали ей на плечи. Опять её глаза были полны слёз. Володя принялся сцеловывать солёные слезинки. Татьяна стояла, замерев, держа в одной руке луковицу, в другой нож.
- Димка придёт, а у нас ничего не готово! – прошептала она. Володя обиженно отстранился.
- Подожди! – позвала Татьяна и, притянув, занятыми руками его голову к себе, крепко и сладко, отчаянно, поцеловала в губы.
- Мы не успеем с ужином! – напомнила всё же.
- Ладно! – покорно вздохнул Володя. – Командуй.
  Больше они не отвлекались. Почти. Ну, пару раз поцеловались. Это же не в счёт!
Уже всё было готово, когда в дверь забарабанили.
  Они вышли в прихожую. Джек стоял напротив двери и явно готовился встретить гостей.
- Спокойно Джек! Свои! – Володя открыл замок.
- А чего это вы закрылись? – подозрительно спросил Димка входя. – У меня же ключ?
- Понимаешь, - терпеливо сказал Володя, - если бы ты сам зашёл, Джек бы бросился. А мы на кухне – могли не услышать.
- Но я же здесь живу! – возмутился Димка.
- Поэтому он бы тебя просто положил! – успокоил его Володя.- Но тоже – приятного мало, согласись!
- А почему он её не трогает? – мальчишка мотнул головой в сторону Татьяны.
- Дима! – укоризненно воскликнула она. – Что значит – "её"?
- Твою маму, Джек уже знает, - мягко объяснил Володя. – Он понимает, что она здесь хозяйка.
- А что у него с глазом? – безо всякого перехода, спросил Дима.
- Да! Действительно! Я как-то не подумала спросить.
- Его, когда он ещё почти щенок был, подонки сильно избили. Если бы я не отобрал тогда его у них – убили бы.
- Не может быть! – ахнул Дима.
- Может! – мрачно усмехнулся Володя. – Они к тому времени, уже одну собаку убили. Ещё и сожгли.
  Татьяна, часто заморгала, разгоняя жалостливые слезинки, и побежала на кухню. Вернулась, держа в руках печенье.
- Возьми, Джекуля! – она присела, и протянула  одну печенюжку.
  Джек понюхал, вздохнул и посмотрел на хозяина.
- Бери! Можно! – разрешил тот.
  Джек махнул языком и разочарованно посмотрел на пустую ладонь.
- Потом Джекуля! Я косточек купила, с мяском, - ворковала Татьяна, - не хочу тебе аппетит перебивать.
- Аппетит!? Джеку!? – поразился Володя. – Ну это вряд ли!
- Я тоже хочу ему дать! – возмутился Дима.
- Ой, Димочка! – заволновалась Татьяна. – Он же тебя не знает! А если укусит?
  Дима вопросительно посмотрел на Володю.
- Давай! – разрешил тот. – Только держи ладонь открытой и не дёргайся.
  Сосредоточенно сопя, выгнув пальцы в обратную сторону, Дима протянул ладонь с печеньем Джеку.
- Можно, Джекуля! - ласково сказал Володя, всё же незаметно напрягшись.
  Джек, на всякий случай приподнял уголок губы, продемонстрировав жутковатые клыки, и слизнул печенье.
Все вздохнули с облегчением. А Володя, благодарно потрепал пса за ухо. Тот как громадный кот, потёрся о его ногу.
- Он тебя так любит! – растрогалась Татьяна. – Наверное, понимает, что ты его спас!?
- Он всё понимает! – Володя гулко похлопал Джека  по спине.
- А гулять он со мной пойдёт? – Димке явно не терпелось похвастаться перед друзьями. Особенно перед одной девчонкой…
- Для этого он должен к тебе привыкнуть, - понимающе усмехнулся Володя.
- А вы приходите с ним почаще! – нетерпеливо воскликнул Димка.
- Ну, если приглашаешь…
- Я не вас приглашаю! – спохватился мальчишка. – Джека! Вас, пускай вон она приглашает! – он надулся и сопел, готовый  поспорить.
- Договорились! – сдерживая смех, сказал Володя. – Мама будет приглашать меня, и Джек будет приходить со мной. А ты – будешь приглашать Джека, и с ним буду приходить я!
  У Татьяны, был тревожно-ожидающий взгляд. Димка засопел громче, потом, не выдержав, засмеялся:
- Договорились!
- Пойдёмте ужинать! Мужчины! – светилась от счастья Татьяна.
- Мам! Я к Сашке заходил. Так его мама живым не выпустит, если не поешь. Ты же знаешь!
  Татьяна, наверное, знала, потому что  только вздохнула.
 - Ладно. Но хоть чай с нами попей. Димочка! Я пирожные купила, твои любимые – заварные!
- Хорошо! – милостиво сказал Дима. – Два пирожных и большую кружку чая. Мне в комнату.
- Почему в комнату? – слабо запротестовала Татьяна. – А с нами?
- Ну мама! – нетерпеливо сказал Димка. – Вы же ещё ужинать будете. Да вам и без меня скучно не будет... – поддел он. – И не забудь – в чай, три ложки сахара.
- Сахар то зачем? Пирожные ведь. Много сладкого вредно! – заботливо сказала Татьяна.
  Димка вздохнул укоризненно:
- Мама! Я же росту! – И уходя в свою комнату не оборачиваясь, поднял три пальца. – Три ложки! Три!
- Видишь! – с виноватым видом посмотрела на Володю Татьяна, и жалобно надула губки. – Не слушается совсем.
- Да он тебя очень любит! – ласково улыбнулся Володя. – Ревнует!
- Угу! Ревнует! Еще, как! – с материнской гордостью сказала Татьяна. – Он мне ни с кем даже поговорить не даёт.

                Глава-5.
  Ну просто семейный вечер! Они поужинали даже с вином! Потом в зале пили чай. Под телевизор! Володя от пирожных отказался.
- Не люблю! Честно. Если есть варенье…
- Конечно! Конечно есть! – радостно захлопотала Татьяна.
  Димка давно спал. Они говорили про всякие отвлечённые вещи. Очень обстоятельно обсудили только что просмотренный фильм…Но когда, нечаянно, они касались друг друга, замирали на секунду оба, и у обоих был счастливо-испуганный вид.
- Я пойду. Поздно! – Володя замер в ожидании.
  Татьяна отрицательно покачала головой. Она густо покраснела, но взгляд – не отводила.
- Никуда я тебя не отпущу!
- Так не честно! – хрипло сказал Володя, и мягко притянул её к себе. – Я же тебя отпустил... Забыла?
- Ну, я не такая добренькая! – Татьяна уже задыхалась. – Я в душ. Быстро.
  Володя сидел на диване. Бессмысленно смотрел в телевизор, и пытался успокоить бухавшее сердце. Он даже ущипнул себя. Больно! Значит не сон!
  Татьяна вышла из ванной в халатике, под которым, Володя понял это мужским чутьём, ничего не было!
  Она решительно подошла к нему. Он медленно поднялся с дивана.
"Господи! Надо, потом, спросить её, что это за духи, чтобы знать - что дарить!"
  Татьяна прерывисто вздохнула и положила руки ему на плечи. Халатик распахнулся.
- Спальня там! – не отрывая от Володи ни рук, ни взгляд, мотнула головой Татьяна.
  Володя легко взял её на руки. Она обвила его за шею и жарко, прерывисто, зашептала.
- У меня сто лет…никого…Димка же приблизиться никому не даёт!
- Мне вот – дал! – с потешной горделивостью шепнул Володя.
- Ой-ой! – потрепала его за ухо Татьяна. – Это он не тебе, это он Джеку разрешил приходить!
  Володя бережно опускал её на кровать...
  Всё! Давайте не будем им мешать... Они оба заслужили счастье! Милые люди. Правда?
  А в прихожей, на коврике, сладко спал Джек, подрагивая во сне лапами. Наверно снилось ему, что он играет в мяч с Димкой!
  Помните? Я в самом начале сказала:
 "Вся эта чудесная история - произошла благодаря Джеку! Если бы не этот замечательный пёс – возможно,  ничего этого бы и не случилось!"
                Конец.