Плоские вариаторы рядышком. Механизмы

Иосиф Ольшаницкий
Плоская и узкая форма вариаторов с тонкими конусами сама как бы требуют последовательного  встраивания их попарно в кинематическую цепь привода машины. Четыре ступени переменной передачи в паре таких вариаторов диктуют применение дисков с обратными конусами.

На этом рисунке видно как просто решается вопрос подшипниковых узлов для вала, соединяющего эту пару 2-ступенчатых вариаторов. Требуется лишь выточить простейшую втулку, которая является корпусом подшипников этого вала. Она привинчена к стенкам соединяемых так вариаторов. Прокладка между торцом втулки и прямоугольной стеной вариатора, вырезанной из стального листа, избавляет от необходимости тщательно зачистить на этой стенке место для контакта её с торцом втулки под подшипники в ней.

"Моя любимая игрушка", которую я назвал "вариатор Ольшаницкого", не требует и этой соединительной втулки.  Пара "вариаторов Ольшаницкого" вплотную состыковывается торцами своих корпусов. Это возможно потому, что входной вал и выходной вал там соосны. Вопрос с подшипниковыми узлами там решается красивее.

Разумеется, последовательное подключение пары "вариаторов Ольшаницкого" диктует и там применение дисков с обратными конусами. Ведь такой вариант несопоставимо мощнее и лучше. Ведь если есть четыре (!) ступени переменной передачи, то достаточно очень узкого диапазона регулирования в каждой их всех этих 4-х ступеней.