Всего лишь

Лана Гнедко
Вечерняя прохлада…
Впервые за все изнуряющее жарой лето…
Колышутся шторы, и…
Появляются тени…
Они движутся, и ты уже различаешь чей-то облик…
Но он неуловим, ты никак не можешь вспомнить, и это мучает тебя.
Кто пришел этим вечером к тебе? Чье воспоминание?
Ветерок, и тень зашевелилась. Или – на самом деле кто-то пошевелился там, в другой реальности? Казалось бы: что проще подойти, отдернуть ткань, и убедиться, что это – всего лишь ветер, но…
Вдруг ты спугнешь тень? И тогда она убежит, а ты…
Ты останешься вновь один. Наедине с собой. Но ведь ты хотел этого: спокойного вечера, молчащих телефонов, но,,,
Разве ты хотел именно этого? Побыть наедине с собой? А, может, этот призрак ждал такой минуты – когда ты останешься один, чтобы напомнить тебе…
О ком? Кто ищет твоего внимания? Ты не привык к такому, тебе ближе стремительное движение, борьба, а тут…
И все-таки: кто там, за шевелящейся шторой? Человек? Призрак?
И ты решаешь – прочь сомнения, лучше знать!
Резким движением прекратить эту несерьезность, не дать нереальности проникнуть в тебя, заполняя собой все твои сомнения, которые скрыты в глубине твоей души…
И тут вспоминаешь, что сам зажег свечи на окне, и это всего лишь игра теней, и все так легко объясняется, но тут ты услышал музыку: вкрадчивой поступью она стала заполнять все вокруг, и вот уже зазвучала где-то внутри тебя, и ты остановился, вдруг не захотев нарушить всю нереальность…
Пусть побудет еще, ведь и ты стал ее частью, и вот уже ты – не ты, а кто-то другой, кто может спокойно созерцать такое безобразие, тратя драгоценные минуты, которые можно было потратить на занятие делом…
Но тебе нравится это, и…
Нет, надо прекратить, и ты…
Ты просыпаешься…
Твоя комната, и у тебя совсем другие шторы, и совершенно не видно никаких теней – ведь они не призрачны, но…
Может, стоило еще немного подремать, чтобы наконец узнать: кто же был?