Ординарец Брусилова

Нина Шалыгина
...Дедушку  Тони Александра Васильевича, а тогда Сашу - молодого солиста оперного Киевского театра  за вольнодумство    постригли в солдаты и отправили на фронт   Первой Мировой.
Напрямую солдатом он так и не стал. Винтовку таскал всего несколько дней.    Вскоре   его  взял к себе ординарцем     известный  генерал  от кавалерии   Брусилов –  командир восьмой  армии в Галицийской битве, меломан и умница.
Весть о том, что во вверенном ему воинском соединении под ружьем ходит именитый певец, не могла оставить его равнодушным.
Генерал не только взял Тониного деда к себе, но и обращался с ним   бережно. Обязанностей ординарца  Александр Васильевич не заставляли выполнять,  при генерале он состоял на правах сотоварища по любви к музыке.
Генерал не раз приглашал  офицеров в особняк своей новой возлюбленной на музыкальные вечера,  и, как говорят, угощал их прекрасным пением.
Словом,  ординарец при генерале   находился на «вольных хлебах», хотя иногда выходил за рамки дозволенного.
И тут Тонина память  показала ей то, что она никогда не могла раньше видеть и знать, так как  родилась почти тридцать лет спустя после   события, о котором сейчас ни с того, ни с сего так четко вспомнила.

Год 1915-ый. Начало  лета. Львов весь в белой сирени. На булыжной мостовой  ничто не  напоминало о войне,  хотя она гремела   рядом, на Брусиловской линии обороны.
Множество франтоватых русских офицеров. Слышалась  французская и  русская речь. И только на рынках  кое-где проскальзывали кое-какие  малороссийские  выражения..
Роскошный особняк на Лычаковской   улице. Из распахнутого  окна    льются   романсы в исполнении Александра Васильевича.
Хозяйка особняка—актриса Львовского оперного театра Ядвига Зембровская, как гласит легенда, была влюблена в него, а в нее -  сам А.А. Брусилов.
Конечно, такая расстановка  явно  не в пользу самого генерала. Ему шел шестьдесят третий год, а его ординарцу Александру  всего  только двадцать пять. Тонкий в талии, подтянутый. Во фраке, который  по приходу в особняк  надевал Александр вместо воинской амуниции – все это делало его неотразимым. А  баритон добавлял к его обаянию так много, что  здесь он всегда был желанным гостем.
Генерал  чуть грузноват. Седой бобрик на голове и  борода с усами не убавляют ему годы..
В этот день  генерал   по просьбе городоначальника Шереметова производил смотр войск, а его ординарец за какую-то провинность  должен был сидеть на «губе».
Но кто же будет удерживать там ординарца самого генерала? Случай  подходящий – смотр войск!  Так Александр  оказался в особняке Ядвиги,мимо у окон которого проходили части восьмой армии.
 Брусилов на коне как раз проезжал  мимо особняка Ядвигн, и вдруг услыхал   голос своего ординарца:
--Черт возьми! Откуда он здесь? Я же его на  гуабвахту посадил? Немедленно проверить и доложить? -- сказал Брусилов, подозвав к себе дежурного офицера.
Тот откозырял и послал своего ординарца проверить, сидит ли  любимчик генерала на "губе"?.
Ну и что сделал ординарец дежурного офицера? Прежде всего предупредил своего сотоварища!  Фрак – долой! Прыг в военную форму и бегом на «губу».
К приходу Брусилова сидел себе соловей  там, где ему положено.
  ( отрывок из романа "Царский подарок")