Жалость, Сострадание, Забота, Сочуствие

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

Из всех тропинок, ведущих к сердцу женщины, жалость - самая короткая. (Джордж Гордон Байрон)

Мужественный человек обыкновенно страдает, не жалуяcь, человек же слабый жалуется, не страдая. (Пьер Буаст)

Вылечив подбитое крыло коршуна, становишься ответственным за его когти. (Виктор Гюго)

Опыт и философия, не приводящие к снисходительности и милосердию, суть приобретения, не стоящие того, что за них заплачено. (Александр Дюма-сын)

Истинная любовь - не в одной только жажде счастья, но и в заботе о любимом человеке. (Г. Сенкевич)

Самая жестокая обида, которую только можно нанести человеку, находящемуся в несчастье - это отказать ему в сочувствии к его страданиям. (А. Смит)

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь. (В. Франклин)

Несчастье делает человека легко ранимым, а непрерывное страдание мешает ему быть справедливым. Как непреодолимо тягостное чувство неприязни, которое испытывает должник к кредитору, ибо одному из них неизменно суждена роль дающего, а другому - только получающего, так и больной таит в себе раздражение, готовое вспыхнуть при малейшем проявлении заботливости. Беспрерывно нужно быть на чеку, дабы не преступить едва ощутимый рубеж уязвимости, за которым участие уже не успокаивает боль, а лишь сильнее растравляет рану. (Стефан Цвейг)

Не презирай того, кому пришлось украсть для утоления голода: самая сильная крепость не устоит против голода. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.