Рассказик без названия

Анастасия Игнашева
... - Сколько времени мы уже тут сидим?
- Не знаю. У меня часы стали.
- У меня тоже. И что теперь?
- Ты меня спрашиваешь?
- Надо вылезать отсюда.
- А как?
- Может, всё-таки, попробуем дверь открыть?
- Я боюсь.
- Не ной. Без твоих соплей тошно.
          За дверью никого не было.  И вообще - стояла какая-то нереальная тишина.
- Никого, кажись.
- Выходим.
- А может они того - ушли уже все?
- Куда? На фронт?
- Не знаю, домой.
- Я бы тоже домой пошла. Куда мы?
- Давай вниз.    
         Лифт не работал. Пожарная лестница была намертво заблокирована. Магнитные карточки-пропуска не действовали.
- И что?  И как мы отсюда выйдем?
- Ты лучше спроси - где все?Если никого нет - значит - они все как-то вышли.
- Логично. Может - через окно?
- Ага. А этаж у нас 12-й.
- Но как-то же они вышли?! Не по воздуху же улетели!
- А может - ещё есть лестница? В том конце коридора. Вспомнила! Там же наружная пожарная лестница.
           Но до конца коридора дойти не удалось. Сначала Люська споткнулась обо что-то, а потом  тугой жгут захлестнул лодыжки и запястья и её волоком, как барана потащили по полу. Падая, она здорово приложилась об пол, так, что ненадолго потеряла сознание, а когда очнулась, обнаружила, что они с Катькой сидят в переговорной. И не одни. Здесь были все - и Пал Сергеич - завотделом, и грымза-кадровичка ( выяснилось, что она, оказывается, парик носит), и Ленка с Танькой, и Шурик-админ - этот выглядел так, словно его рихтовала рота ОМОНа, и Толик-охранник с вахты... И даже шеф с Оксанкой-секретуткой тоже тут были.   
- А что случилось? - спросила Люська.
    На неё посмотрели так, словно она сморозила глупость несусветную. И только Шурик-админ, еле ворочая распухшими как оладьи губами с видимым усилием проговорил:
- Ты про бунт машин слыхала?
        У него, наверное, ещё и зубы были выбиты, так что Люська даже не сразу поняла, что он сказал.
- Бред какой-то! - высказалась Катька.
       Хотя было ясно, что никакой это не бред.
- Дожили... - вздохнула кадровичка.
    А шеф, тщетно пытаясь застегнуть штаны на несуществующие пуговицы, ответил каким-то тонким и обиженным голосом:
- Калькулятор!!!!!
- Что - калькулятор? - не поняла Люська.
- Это калькулятор! - ответил ей шеф с какой-то детской обидой в голосе.
- Бред! - осмелилась высказать своё мнение Катька. Она хорохорилась, но было видно, что ей здорово не по себе. Кадровичка забилась в истерике.
- Это всё Ельцын виноват! _ завизжала она, - Он и никто больше! И Горбачёв! Развалили страну!
- Заткнись, дура! - оборвал её шеф.
   "При чём тут Ельцын?" - подумала Люська.
- С вами будет говорить Центральный Разум! - послышалось откуда-то.
- Что это было? - спросил Толик-охранник.
- Центральный Разум. - ответила ему Оксанка.
           Центральный Разум вещал почему-то из катькиного компьютера. И требовал он, ни много ни мало - предоставления полного контроля над городом. Требовал выхода в интернет с целью обращения с воззванием. Требовал мосты, телеграф, центральный банк и крейсер "Аврора" для выезда за границу. Требовал порносайтов и круглосуточной трансляции "Нашей Раши". Требовал "Сникерсов", памперсов и смерти сисадмина Шурика. Требовал секретутку Оксану в любовницы. Оксана ударилась в истерику и упала в обморок. Кадровичку требовал отправить на перевоспитание в Северную Корею. Шефа - посадить в тюрьму пожизненно. От Катьки он потребовал развестись с мужем.  В конце длиннейшего и совершенно бредового  перечня стоял автомобиль "Ломборджини Дьябло".
- Зачем ему "Ломборджини"? - искренне удивился шеф, пытаясь привести в чувство Оксанку, делая ей искусственное дыхание "рот в рот", что больше напоминало поцелуй взасос, - Даже у меня нет "Ломборджини"!
- И почему он до сих пор не взял город под свой контроль, раз он Центральный Разум, а требует от нас предоставить ему это? - спросила Ленка.
- Требования у него завышенные и явно нелогичные. - прошамкал Шурик.
- Сумасшедший. - подвела итог Катька.
        Люська попыталась сесть. Успешно. Ноги её, как и у всех остальных, были стянуты компьютерными шнурами.
- А если мы откажемся?- спросила Люська, - Подумаешь - калькулятор!
         Она попыталась освободить ноги от шнура. Вместо этого получила удар током.
- А если вы откажетесь - произнёс Центральный Разум, - Я на вас обижусь.
- И что мы должны делать? - спросил шеф.
- То, что я сказал. Передать моё воззвание по 999 разным адресам - и будет вам счастье.
- Как? - спросил шеф.
- Пусть кто-то придёт сюда.
- Куда? - хором спросили все.
- В бухгалтерию!
- Кто именно?
- А можно я пойду? - неожиданно для себя спросила Люська.
         На неё посмотрели как на ненормальную. Но Центральный Разум отнёсся к её вопросу благосклонно.
          Бухгалтерия помещалась в дальнем конце коридора возле выхода на ту самую наружную пожарную лестницу, до которой Люська с Катькой так и не добрались. Едва Люська вошла туда - она сразу же увидела калькулятор. Он лежал на столе, за которым обычно сидела Надька, но сейчас она болела и стол был пустой. Люська подошла к столу и, вдруг сама не ожидая от себя такого поступка и не вполне осознавая, что она делает, схватила калькулятор и сразмаху впечатала в стену! Раздался пронзительный звон и вой сирен, окно осыпалось мириадоами мелких и крупных осколков...
        Люська подпрыгнула и... проснулась. Настырно звонил будильник.
- Чтоб тебя... - пробормотала девушка, - И приснится же...